Дом, который построил зек: Блог Александра Маренина

9 сентября 2014, 04:40 8945
7 комментариев
Любопытную новость сообщила недавно одна камчатская газета. Рабочие, обследовавшие состояние бывшего кинотеатра «Камчатка», нашли бутылку, а в ней – «письмо потомкам», которое написали четверо заключенных, строившие этот кинотеатр в уже очень далеком 1956 году.

Историк Ирина Витер подтвердила, да, руками зеков в городе построены и гостиница «Октябрьская», и бывший «Детский мир» на Советской.

Мне рассказывали, что строили заключенные и студию телевидения на Никольской сопке, и много жилых домов. Колония находилась в черте города между 4-м и 5-м километрами. У нее была строительная специализация. Судя по всему, работали колонисты на совесть. Во всяком случае, испытание и временем, и непогодой, и землетрясением 1971 года выдержали все объекты, построенные осужденными. Все, кроме одного.

Эту историю я услышал в середине 1970-х. В то время существовало понятие «ведомственное жилье». Это значит – построенное не на деньги местных бюджетов, а на средства предприятий и организаций и именно для их работников. Были свои многоквартирные дома у рыбацких предприятий, у геологов, энергетиков, судоремонтников.

«Строители использовали кучу приемов от замурованных в стены куриных яиц до дохлых кошек в канализационных трубах»

Однажды появилась возможность построить квартиры в районе улицы Пограничной для работников милиции.

И на эту стройку тоже призвали заключенных. То есть зеки знали, для кого им предстоит постараться. И они постарались.

Как рассказывали в городе, строители использовали кучу приемов от замурованных в стены куриных яиц до дохлых кошек в канализационных трубах, чтобы жить «лучшим друзьям» строителей стало невозможно. Был скандал, были разборки, но дом пришлось расселить и очень серьезно ремонтировать. Позже туда въехали новые жильцы, но дом в городе так и прозвали «милицейским».

Читатели комментируют

7 Просто Саша   20 сентября 2014, 00:14

Да, Полиграф Полиграфович, такое было время .... Воры, казнокрады, сидели на нарах не взирая на свои чины.... И пахали.. на стройках в том числе... Была с них какая та отдача, не зря свою пайку хавали... Зато теперь - воруют миллионами и сидят под домашним арестом...

6 полиграф   15 сентября 2014, 15:24

Да, Марина, великие стройки социализма которые нам сегодня ставят в пример во многом стали возможны из за большого количества заключенных, которые были заняты в работах. Гордиться здесь нечему.

5 Марина   15 сентября 2014, 14:31

Вся Сибирь, Сахалин построены заключенными. И Камчатка - не исключение. Западную часть страны после войны восстанавливали пленные немцы. Веяния того времени. Ну а историческая часть города остается на прежнем месте, а административный, экономический, культурный центры города в связи с его развитием могут быть перенесены...

4 читатель   10 сентября 2014, 12:05

Спасибо Александр Маренин за интересный рассказ. По моему я знаю где этот дом. Он находится выше 9-тиэтажки.

3 Анатолий А.   9 сентября 2014, 16:47

Александр мне вот что интересно а когда в нашем городе центром стал Силуэт по факту? то есть понятно что центр это центр, но ведь вся наша современная городская жизнь перешла на километры..

Посмотреть все 7 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: