Самый сексуальный вид спорта: Блог Александра Маренина

18 сентября 2014, 00:35 7535
9 комментариев
Конечно, я не считаю, что раньше и сахар был слаще, и вода мокрей. Но раньше если школьник сомневался в правильности написания того или иного слова, то он мог взять любую газету, найти в ней это слово и узнать, как оно правильно пишется.

Конечно, я не считаю, что раньше и сахар был слаще, и вода мокрей. Но  раньше если школьник сомневался в правильности написания того или иного слова, то он мог взять любую газету, найти в ней это слово и узнать, как оно правильно пишется.

Это сегодня и в газетах и на экране можно встретить «Почему умЕрают дети?», «Изъят киЛЛограм наркотиков» «Приходите к нам учиТся», а тогда подобное ни-ни.

Ошибки, опечатки в текстах считались недопустимыми. Их «вылавливали» и автор, и редактор, и особенно корректор (была такая должность). А уж если что и проскочит, то последует выговор или лишение премии. Тогда же существовало и необычное хобби – коллекционирование газетных вырезок с этими самыми опечатками.

«В начале 70-х своей опечаткой «прославилась» и наша «Камчатская правда». Причем очень громко»

Ходили легенды о том, что одна газета в Карелии озаглавила передовую статью о социалистическом соревновании  на валке леса «Место коммуниста – в лесу!». Журнал «Крокодил» перепечатал программу Омского телевидения «19.00 – По пьянству – огонь!» передача на антиалкогольную тему. 19.30 – «Вызываем огонь на себя!» – художественный фильм». Ну и так далее.

В начале 70-х своей опечаткой «прославилась» и наша «Камчатская правда». Причем очень громко. В то время была популярной лотерея «Спорт – лото». 49 номеров, 49 видов спорта. Отгадаешь выпавшие виды, ты – победитель! Каждую неделю – тираж, каждую неделю в газетах его итоги.

Однажды среди выигравших видов оказалась академическая гребля. Что там случилось, и как, так и осталось неизвестным. Скорей всего, похулиганили рабочие в типографии, но во втором слове названия этого вида спорта исчезли две первые буквы. Реакция была оглушительной. «А ты читал?» «А ты слышал?» «Вот это да!» «Ничего себе!» Звонки в редакцию, письма, служебные расследования, выговоры, извинения… Надо ли говорить, что экземпляр того номера сразу же стал библиографической редкостью. Особенно у коллекционеров опечаток.

 

 

Читатели комментируют

9 Кд   2 октября 2014, 18:13

Изя, почитайте орфоэпический словарь. Если нормированное ударение "царапает" вам ухо, то это сугубо ваши проблемы.

8 Изя   30 сентября 2014, 11:30

кЕта и шивелУч на ТВ тоже слух царапают. И были бв материковские дикторы, а то свои, доморощенные.

7 Анотон2  19 сентября 2014, 13:40

Опечатка это одно, а неграмотность уже другое. Не путайте, читатель. В опечатке большой беды нет, разве что не допущена она намерено.

6 читатель   19 сентября 2014, 11:54

В камчатской газете (не буду говорить в какой потому что могу ошибиться) одного очень известного в городе врача назвали по ошибке рвачом. Опечатка была как говорится не в бровь, а в глаз.

5 любитель   19 сентября 2014, 10:37

на этом сайте частенько с ошибками пишут новости. Я даже как-то писала им по поводу фамилии Беринга, а они упорно писали в одной статье и Беринг и БерЕнг. Печально, что это повсеместно сейчас....и учителя и дикторы и представители власти могут позволить себе писать и говорить с ошибками безнаказанно

Посмотреть все 9 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: