Мэры бывают разные: Блог Александра Маренина

9 февраля 2015, 07:12 9982
15 комментариев
Тут недавно на одном из телеканалов услышал оценку нынешнему положению со снегоочисткой в Петропавловске. Прозвучала фраза о том, что, мол, нынешняя аховая ситуация очень напоминает времена градоначальника Дудникова, когда в городе был вообще бардак. Должен сказать – неправда ваша.

Не было при Дудникове бардака. Можно по-разному относиться к этому человеку, он и не мой кумир тоже, но дороги и межкварталки при нем чистились гораздо оперативнее, чем сегодня. А иначе как бы он мог выдвинуть свою кандидатуру на выборы губернатора и по опросам социологов уверенно лидировать в предвыборной гонке. Почему неожиданно снял свою кандидатуру – это уже другая история, но градоначальником он был очень достойным.

 Бардак, как сказала диктор, начался после него и продолжался пока вновь избранного тоже вновь избранный губернатор не отстранил от работы. И это был уникальный случай, потому что они оба шли на выборы в связке и состояли в одной Коммунистической партии.

Я помню многих градоначальников Петропавловска, хотя в разное время они назывались по-разному – председателем горисполкома, градоначальником, мэром. Каждый из них оставил свой след и чем-то запомнился. Я же хочу вспомнить пару забавных ситуаций, связанных с городскими начальниками. Был один с большими амбициями. Он очень хотел придать Петропавловску вид настоящего города. На Никольской сопке по его инициативе начали монтировать световой фонтан. Металлическую конструкцию устанавливали с помощью вертолета под прицелом кинокамер. Но потом от идеи почему-то отказались, а через какое-то время разобрали и металлоконструкцию.

 Чуть позже строители начали застраивать район Дачной. Чтобы было совсем красиво, узкому проезду вдоль микрорайона официально присвоили название Проспект, а небольшому внутриквартальному проулку рядом – Бульвар. Не беря во внимание, что и проспект и бульвар – это не совсем обычные улицы, а улицы, имеющие свои особенности, которых собственно нет и сейчас. А как выяснилось позже, на части Проспекта забыли проложить ливневку, и в непогоду там разливалась огромная  лужа. Но тем не менее на карте города появился первый проспект. Потом их стало больше. Появились и площади, правда маленькие – Дзержинского, Щедрина, КП стала Комсомольской площадью.   

«Я помню многих градоначальников Петропавловска, хотя в разное время они назывались по-разному – председателем горисполкома, градоначальником, мэром. Каждый из них оставил свой след и чем-то запомнился.»

 Еще забавная история. В начале «нулевых» у меня дома закапала батарея, еще до начала отопительного сезона. Вызвал сантехников. Они пришли, посмотрели, посмеялись. Оказалось, что не у меня одного такая беда. Мужики предложил, мол, если вам некуда девать деньги, то они, конечно, и батарею переберут, и прокладки заменят. Только лучше потерпеть недельку – другую. Просто новый градоначальник приказал проверить системы отопления и пустить в них холодную воду. «А при охлаждении металл сужается, этому еще в школе учат. Включат отопление и металл расширится, капать перестанет» - пояснили сантехники.

 Еще один градоначальник однажды объявил в городе борьбу с потерями тепла и призвал жильцов старыми тряпками срочно закрыть вентиляционные окна в подвалах и чердаках. Где-то через день или два по телевидению выступил кто-то из специалистов и решительно заявил, что этого делать ни в коем случае нельзя. Вентиляция многоквартирного дома – это целая наука, от нее зависит очень многое в жизнедеятельности и сохранности здания.

И опять о Дудникове, которого я считаю, незаслуженно отругали в теленовостях. Именно ему однажды пришлось решать уникальную проблему, с которой, наверное, не сталкивались ни в одном советском городе. Было много дождей, что-то случилось с грунтовыми водами и они подмыли фундамент одного из многоквартирных домов в Ленинском районе. Дом …наклонился. К чести камчатских строителей, он не разрушился, не сломался, не рассыпался, а просто стал как Пизанская башня. Жильцов пришлось срочно переселять. Поскольку входить в подъезды было опасно, людям пришлось пробираться в свои квартиры за ценными вещами по лестницам пожарных машин.

А что касается нынешнего положения с уборкой последствий циклона, то есть у меня одна мысль. В 1941 году, когда Красная Армия терпела поражение, Сталин наступил на горло собственной песне и отдал распоряжение выпустить из лагерей всех военачальников – «врагов народа».

Так может быть стоит срочно амнистировать Алексея Алексеева?

Читатели комментируют

15 Алексей Мусорин   25 февраля 2015, 13:08

Всем Здравствуйте! Я тоже хочу поддержать Алексея Алексеева он профессионал! Сожрали нормального мэра ,дела липовые позаводили ,все прекрасно знают как это делается ! Эта женщина которая сейчас руководит городом ,как бы вообще не в теме ,я считаю это мужская должность! Остается только догадываться с какой целью ее поставили мэром?

14 Мефисто   24 февраля 2015, 16:03

Изменения в системе формирования руководящих органов ПКГО, по мнению многих видных экономистов и управленцев города, должно было улучшить качество управления городским хозяйством.
И действительно, Алексей Алексеев за время своего руководства городом показал себя достаточно грамотным руководителем. Вор, не вор, но все мы прекрасно видели какие пурги были во время нахождения его на должности. Два дня - и снега нет. Тоже самое и с ремонтом дорог. Алексеев ушел - и дорогу на Кавказской бросили делать, хотя осталось относительно немного. Посмотрим, что от ней останется летом.
В целом, всеми правдами и неправдами, но Алексеев справлялся со своими обязанностями.
И, полагаю, отстранение его от должности было не связано с кредитами на очистку города. На то они и кредиты, чтобы привлекаться для решения экстренных и насущных проблем. Нет денег на очистку городу - лучше занять, чем теперь терпеть колоссальные убытки. Также присутствие "военачальника" на передовой - явно не залог того, что он действительно исполняет свои обязанности эффективно. Это просто пиар.
Надеюсь, что следующий сити-менеджер будет не менее грамотным человеком, чем Алексей Алексеев! В чем я, правда, сильно сомневаюсь.

13 Алексей Алексеев   22 февраля 2015, 12:04

Александру Маренину, спасибо за статью!
Не могу не ответить на коментарии Камчадала. Почему я молчал? Начнем с того, что я пришел работать не после Дудникова. К этому человеку я отношусь с большим уважением и именно у него многому научился.
Проблемы были, но разрухи небыло. Я подхватил наработки предыдущих руководителей и реализовывал их. А комментировать всю ту грязь которая вылилась на них и на меня в этот период, не считаю нужным.
Только время расставляет все и всех на свои места...

12 Сергей Валерьевич   21 февраля 2015, 12:07

Безупречный вор,ваш Алексеев.вон и дело очередное и скорее всего не конец, а то что он чистил лучше, так легко чистить за кредитные деньги, долгов 850 млн. Рублей оставил после себя)!$

11 Камчадал   19 февраля 2015, 23:54

Алексей Валерьевич! А что же Вы молчите? Ведь Вы и очень многие другие знают и про то, чья и какая команда Вам досталась в наследство и про то, в каком состоянии было городское хозяйство. А то, читая комментарии , подобные опусу Антонины и ей подобных, создается впечатление, что предшественники Вам оставили полную разруху и безграмотный и разрозненный коллектив! Но ведь очень многие и в первую очередь Вы знаете, что это не так. Я понимаю, что лавры хозяйственника ,круче чем Кузьмич, дорогого стоят, но есть же еще такие понятия, как справедливость, объективность . Или уже нет?

Посмотреть все 15 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: