Камчатские прокуроры намерены оставить Князева за решеткой

28 марта 2016, 20:20 4436
На Камчатке завершается громкий судебный процесс о двойном убийстве 15-летней давности. Сегодня, 28 марта, двое обвиняемых – Константин Князев и Алексей Богачев – выступили с последним словом.

Об этом деле неоднократно сообщали и камчатские, и центральные СМИ. Константин Князев сидит уже больше 15 лет. Его арестовали в конце 2000 года вместе с Алексеем Богачевым, Сергеем Борисовым и Виктором Мишиным. В 2002 году камчатский суд приговорил всех четверых к длительным срокам заключения. Парней обвинили в разбойном нападении на круглосуточный павильон «Мишка» в Петропавловске-Камчатском, в ходе которого были убиты охранник магазина и продавщица.

Между тем еще в 2008 году стали известны новые подробности резонансного преступления. Они позволяли с высокой долей вероятности полагать, что убийство совершили другие люди, а в колонии оказались невиновные. Следствие по вновь открывшимся обстоятельствам длилось семь лет. 2 декабря 2015 года Верховный суд отменил приговор и вернул дело на Камчатку – для нового рассмотрения.

Процесс начался в Петропавловске 13 января. В разбирательствах сегодня участвуют лишь двое из четверых фигурантов – Константин Князев, который все еще находится в заключении, и Алексей Богачев, который свой срок уже отсидел. Виктор Мишин недавно скончался не реабилитированным. Сергей Борисов живет в европейской части России.

После того, как Верховный суд отменил приговор, многие полагали, что все четверо осужденных будут оправданы и даже получат компенсации от государства. Эти прогнозы, похоже, могут не сбыться.

Гособвинитель Валентина Ближникова (на фото) настаивает на том, что Князев – виновен. В связи с этим она предложила вновь его осудить. На этот раз на 17 лет. Если судья Валентин Гольцов будет солидарен с прокурором, Константину предстоит провести в колонии еще около двух лет. С одной стороны, это несколько облегчит его участь (по предыдущему приговору он должен был сидеть до 2021 года). Но с другой – требование прокуратуры выглядит, мягко говоря, странно. В ходе нового процесса ни одного доказательства вины Князева, насколько мне известно, добыть так и не удалось. Обвинение строится на признательных показаниях 15-летней давности. Константин от них давно отказался, а других «улик», свидетельствующих против него (как и против его подельников), как раньше не было, так нет и сейчас.

Зато в деле имеются документы, которые указывают на то, что преступление совершили два других человека – назовем их Андреем и Алексеем (один из них отбывает наказание за другое убийство, другой находится на свободе). Эта информация подтверждается словами свидетелей и протоколом осмотра места происшествия. Андрей и Алексей, к слову, тоже дали признательные показания (позднее они от них отказались). Оба рассказывали такие вещи, которые вряд ли могли знать люди, не участвовавшие в преступлении. Следователи в свое время даже записали на видео выступление одного из двух подозреваемых. Однако накануне процесса по вновь открывшимся обстоятельствам видеозапись куда-то вдруг затерялась. Найти важнейший вещдок прокуроры, как ни странно, не смогли.

Это, впрочем, не единственная странность процесса. Андрея и Алексея почему-то даже не проверили на полиграфе. Хотя результаты исследования, думаю, были бы небезынтересны правоохранителям. Князева, к слову, не стали проверять на «детекторе» из-за определенных физиологических особенностей его организма. А вот Богачев был готов пройти исследование. Почему судья и прокурор не воспользовались этой возможностью – не понятно.

Так или иначе, но резонансный процесс уже почти завершен. В последнем слове Константин Князев и Алексей Богачев вновь заявили о своей невиновности. Оба сказали, что 15 лет назад подписали «чистосердечные признания», не выдержав пыток. Кстати, в 2000 году после милицейских допросов в убийстве охранника и продавщицы сознались не только Князев, Богачев, Борисов и Мишин, но и еще несколько человек…

P.S.

По предварительным данным, приговор по «делу Князева» судья начнет оглашать 1 апреля в 10:30 утра.

Владимир Хитров

Кстати

На сайте информагентства «Кам 24» проходит онлайн-голосование. Его тема звучит так: «Какой правоохранительной структуре вы доверяете?» Голосование доступно на главной странице сайта.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

Написал сколькоможно | 4 мая 2016 г, 17:54

не удивляюсь,Камчатский суд-самый негуманный,несправедливый в мире,присосались к хлебному местечку,поганой метлой не выметешь......наверное ждут не дождутся,когда чел ласты завернёт,сволочи!!!!!!!

Написал Человек (аноним) | 20 апреля 2016 г, 17:46

Что?.... послушали очередной приговор, и всё?...... мыслей больше нет?, Ни о судье, ни о прокуроре принимавшем участие в деле, ни о доказательства, и т.д.?.... не актуально стало?????????????

Написал Аноним (аноним) | 31 марта 2016 г, 21:01

этой прокурорше давно на пенсии пора быть... все сидят на своих местах х сгонишь

Написал Крона (аноним) | 31 марта 2016 г, 17:39

Если Гольцов вынесет оправдос, то прийдется возбуждать уголовные дела и привлекать к ответственности всех, кто как то причастен к этому делу- оперов, следователей которые вели это дело, прокуроров, которые курировали это дело. Город маленький. Кто был следователем или опером тогда, сегодня стал судьей. Гольцов очень жёсткий судья. Он выносил пожизненное наказание Паату Гвасалию по Палладе. Я меньше всего верю в правосудие по-Гольцову.

Написал Дмитрий (аноним) | 29 марта 2016 г, 19:02

Да, дадут ему 16 лет и отпустят в зале суда по отбытию наказания. К сожалению, оправдательный приговор по-российски выглядит как-то так...

Все комментарии (14)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.