Депутаты попросили губернатора включить в краевые госпрограммы бурение и паспортизацию скважин

14 марта 2017, 18:08

Сегодня Президиум заксобрания Камчатского края под руководством Валерия Раенко принял обращение к губернатору региона по вопросу бурения и паспортизации резервных скважин воды в Корякском округе.

С 2012 по 2016 год в селах Усть-Хайрюзово, Ковран, Воямполка, Лесная, Тымлат, Хайрюзово, Ивашка, Вывенка, Апука уже пробурили и законсервировали 14 скважин, 12 из которых рекомендованы к эксплуатации. Однако этого количества недостаточно.

«В каждом селе должно быть минимум две скважины – основная и резервная, обе должны иметь паспорта. Иначе законодательство не позволяет построить на базе пробуренных скважин водозаборные сооружения, что в свою очередь является препятствием для возведения любых объектов, в том числе социальных: школ, детских садов, ФАПов, отделений врача общей практики, ФОКов, жилых домов», – пояснил депутатам автор обращения, вице-спикер краевого парламента Борис Чуев.

По его словам, депутаты просят включить бурение недостающих скважин, их паспортизацию, а также строительство водозаборных сооружений и водопроводных сетей в государственные программы Камчатского края, чтобы обеспечить возможность дальнейшего строительства и развития социальной инфраструктуры в селах Корякского округа. По мнению депутатов, реализация этих мероприятий была бы возможна в рамках краевых программ «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Камчатского края», а также «Энергоэффективность, развитие энергетики и коммунального хозяйства, обеспечение жителей населенных пунктов Камчатского края коммунальными услугами и услугами по благоустройству территорий».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!