На Камчатке с начала года зарегистрировано 139 случаев хищения электроэнергии

22 июня 2017, 13:21

Общий объем ущерба составил 1,01 миллиона киловатт-часов, что оценивается в 5,45 миллиона рублей.

За пять месяцев 2017 года специалисты ПАО «Камчатскэнерго» выявили 139 случаев неучтенного потребления электроэнергии, из них 43 приходится на долю предпринимателей, 96 актов составлено в отношении жителей края.

Общий объем ущерба составил 1,01 миллиона киловатт-часов, что оценивается в 5,45 миллиона рублей. Среди расхитителей электроэнергии отметились муниципальное предприятие, управляющая компания, крупный производитель, теплоснабжающая организация и спортивная школа.

В 2017 году было оплачено 820 тысяч похищенных киловатт-часов, что эквивалентно 4,6 мллиона рублей. Это с учетом средств, внесенных за хищения электроэнергии в прошлые периоды. Всего же на 1 июня 2017 года остаются неоплаченными 634 случая кражи электроэнергии (4,3 миллиона киловатт-часов на сумму 22,7 миллиона рублей).

Как правило, к сети самовольно подключаются граждане, чьи квартиры и дома обесточены за долги. Не отстают от них и предприниматели, которые незаконно освещают гаражи, административные здания, строительные балки и т. д. Так, в феврале одна из спортивных школ Елизовского района нанесла ущерб энергокомпании в 1,9 миллиона рублей. А крупный производитель и муниципальное предприятие в Петропавловске-Камчатском потребили без учета на 200 тысяч рублей каждый.

За хищение электроэнергии нарушителям придется оплатить не только нанесенный ущерб, но и административный штраф. С 1 января 2016 года штрафы за хищение электроэнергии по статье 7.19 КоАП РФ выросли втрое – до 15 тысяч рублей для граждан и до 200 тысяч для юридических лиц.

Самовольное подключение чревато снижением качества электроэнергии по всей линии, перепадами напряжения в сети. Итогом вмешательства в работу систем электроснабжения становятся пожары или поражение током, которые могут стоить нарушителю здоровья и даже жизни. При этом за украденную электроэнергию зачастую приходится расплачиваться добросовестным плательщикам: «неучтенные» киловатты отражаются в больших суммах расходов на общедомовые нужды. А если должник присоединился напрямую к счетчику соседа, то сосед оплачивает потребление обеих квартир. Выявить и устранить подобные факты помогают сообщения от внимательных и неравнодушных собственников жилья. По всем случаям хищения электроэнергии можно звонить по телефону доверия «Энергосбыта» 29-62-22, который работает круглосуточно в автоматическом режиме.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.