Вулкан Шивелуч присыпал пеплом Усть-Камчатск

07 июля 2014, 11:07 2924

Накануне на вулкане Шивелуч произошел пепловый выброс на высоту 8 километров над уровнем моря. В Усть-Камчатске прошел небольшой пеплопад.

Как сообщили ИА «Кам 24» в камчатской группе реагирования на вулканические извержения, выброс произошел рано утром.

«По данным с видеокамер, столб пепла поднялся приблизительно на 8 километров над уровнем моря. Ветром его снесло на восток», – рассказали в группе.

В администрации Усть-Камчатсого района агентству сообщили, что в селе Усть-Камчатск прошел пеплопад. Каких-либо неудобств жителям выпавший пепел не доставил.

Вулкану присвоен оранжевый код авиационной опасности. Исполин представляет потенциальную опасность для международных и местных авиалиний, проходящих в районе Камчатки, так как высота его пепловых выбросов может достигать от 3 до 20 километров над уровнем моря, а пепловые облака могут протягиваться на сотни километров от вулкана в различных направлениях.

Шивелуч находится на расстоянии 90 километрах от села Усть-Камчатск и 450 километрах от Петропавловска. Это один из наиболее крупных и активных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч (высота 3 283 метра), древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч (высота 2 500 метров), на котором и происходят выбросы. Возраст исполина приблизительно 60-70 тысяч лет.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.