Слыщенко принял отставку Панченко, дела принимает Иваненко: ИА «Кам 24»

Слыщенко принял отставку Панченко, дела принимает Иваненко

20 февраля 2015, 10:10 5178

Ожидаемая отставка Елены Панченко, первой среди глав администрации Петропавловска-Камчатского женщины, стала реальностью. Кадровое решение произошло в течение последнего часа.

ИА «Кам 24» ещё вчера располагало информацией из неофициальных источников о фактически решённой отставке Елены Панченко с должности сити-менеджера камчатской столицы. Основные управленческие нити уже были переданы первому заместителю Елены Алексеевны, 37-летнему Виталию Иваненко, о чём вчера сообщило информагентство.

Сегодня утром глава Петропавловск-Камчатской городской думы Константин Слыщенко наложил свою резолюцию на заявление Елены Панченко на отпуск с последующим увольнением.

Как сказал Константин Слыщенко, 25 февраля сессия городской думы назначит конкурс на замещение вакантной должности. Пока обязанности сити-менеджера исполняет Виталий Иваненко. Позавчера он из «простых» заместителей стал первым.

Елена Алексеевна пробыла в должности рекордно короткий срок, не дотянув трёх дней до четырёх месяцев. В своё время её назначение активно лоббировалось краевым правительством, но именно краевая исполнительная власть активно и публично подталкивала Елену Панченко к добровольной отставке. Поводом стал явный провал администрацией снегоуборочной компании после серии февральских циклонов.

Профессиональный экономист и профессиональный менеджер, в разные годы окончившая Саратовский экономический институт и Академию народного хозяйства, Елена Алексеевна в свои 54 года получила достаточный управленческий опыт как в коммерческих структурах, так и в органах власти. Много лет проработала в Петропавловском морпорту, более 15 лет замещала руководящие должности в портовом хозяйстве Петропавловска и Находки. Награждалась почётными грамотами (в том числе министра транспорта Российской Федерации) и знаком «Почетный работник морского флота».

Четыре года назад Елена Панченко начала свою карьеру в органах власти, где быстро пошла в гору: первый зам главы администрации Петропавловска (2011-2012), врио а затем министр экономического развития и торговли Камчатского края (2012-2014).

В июле прошлого года Елена Алексеевна вновь стала первым заместителем главы администрации Петропавловска-Камчатского и с этого, уже опробованного ею ранее «трамплина», ровно через три месяца «стажировки», уверенно скакнула на пост главы исполнительной власти краевой столицы.

Её назначение было поддержано на всех уровнях, властных и партийных, в том числе и теми должностными лицами, которые потом настаивали на отставке Панченко. Временной срок от любви до ненависти не дотянул даже до четырёх месяцев.

Всё решила серия снежных циклонов. Коммунальные службы явно не успевали адекватно реагировать на вызовы природной стихии; город буквально задыхался в спрессованных снежных сугробах.

Краевое правительство винило во всём городскую власть, выдвигая Елене Панченко всё более грозные ультиматумы, Елена Алексеевна во всём винила подрядчиков и владельцев «брошенных» у подъездов машин, подрядчики и владельцы машин никого уже не винили, их голоса не было слышно. Но результат налицо: только на пятый день после циклона город обретает нормальный вид… Впрочем, этим занимается уже другой топ-менеджер, взявший на себя тяжкое бремя исполнительной власти. Пока на временной основе.

Молодой Виталий Иваненко начал с решительных мер, введя практику «мобильных троек», призванных контролировать работу «подставивших» его предшественницу подрядчиков.

Пока Иваненко находится в неизмеримо лучшем положении: в городе прекрасная погода, есть возможность спокойно устранить все недоделки коммунальных служб и перегруппировать силы перед новым «сражением». У Елены Алексеевны таких возможностей было меньше: циклоны следовали один за другим, промежутки были минимальные. Но и те немногие шансы, которые природа всё же оставляла, использовались командой Елены Панченко не лучшим образом.

Сражения в «снежной войне» 2015 года ещё, несомненно, будут. Камчатка не даёт долго расслабляться, это хорошо известно. Насколько лучше окажется новая власть, решит ли что-то кадровая рокировка, покажут дальнейшие события долгой камчатской зимы.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.