На Камчатке вновь «ожил» вулкан Ключевской: ИА «Кам 24»

На Камчатке вновь «ожил» вулкан Ключевской

10 марта 2015, 18:01 1965

Сегодня днем на Камчатке вновь начал извергаться вулкан Ключевской. Датчики зафиксировали дрожание исполина, а спутник снял пепловый шлейф.

Как сообщало ИА «Кам 24», накануне в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) посчитали, что вулкан Ключевской перестал извергаться. Основанием заключения стало то, что сейсмодатчики, установленные у подножия исполина, зафиксировали резкое снижение его дрожания. Кроме того, более суток Ключевской не выбрасывал пепел. Ему был понижен цветовой код опасности для авиации до желтого.

Однако сегодня вулкан вновь активизировался.

«Около пяти утра сейсмодатчики зафиксировали восьмикратный рост дрожания исполина», – рассказали в лаборатории сейсмической и вулканической активности Камчатского филиала геофизической службы.

Кроме того, по данным KVERT, Ключевской вновь начал выбрасывать пепел. Сегодня днем спутник снял пепловый шлейф, растянувшийся на 93 километра в восточном направлении на высоте пять километров.

Вулкану вновь присвоили оранжевый цветовой код опасности для авиации.

Вулкан Ключевской самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота – 4 750 метров, возраст – около семи тысяч лет. Вулкан находится в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского. Текущее извержение началось 1 января этого года.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.