В Петропавловске родителям пришлось расплачиваться за непослушных детей: ИА «Кам 24»

В Петропавловске родителям пришлось расплачиваться за непослушных детей

26 мая 2015, 19:20 3721

Случаи употребления подросткам алкоголя, пропусков занятий и езды на машине без прав привлекли внимание прокуратуры Петропавловска-Камчатского. К ответственности привлекают нерадивых родителей.

Как сообщили ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре, на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) администрации Петропавловска, при участии представителей прокуратуры, рассмотрели 15 административных дел. Большинство из них (12) возбуждены по фактам неисполнения родителями обязанностей по содержанию и воспитанию своих детей. В том числе рассматривались материалы по поводу употребления подростками алкоголя в общественных местах, о неуспеваемости в школах и другие.

Так, мама ученицы 6 класса одной из школ краевого центра привлечена к административной ответственности в виде штрафа в связи с длительным непосещением ее ребенком занятий в школе. Девочка имеет 420 пропусков в течение учебного года, по итогам третьей и четвертой четверти не аттестована по всем предметам и оставлена на второй год.

Мама 16-летних двойняшек также оштрафована за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Её дочери не посещают школу, не аттестованы по итогам всех четвертей. На вопрос членов комиссии о том, чем занимаются её дочери в учебное и свободное время, мать ответить не смогла.

9 мая сотрудники выявили факт управления легковым автомобилем 17-летним подростком, не имеющим водительских прав. По решению комиссии его отец заплатит штраф в минимальном размере - 5000 рублей за совершение сыном правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством).

Среди наиболее часто встречающихся правонарушений по-прежнему остается употребление подростками алкогольных напитков. За это правонарушение родителей могут оштрафовать на сумму от 1,5 тысяч до 2 тысяч рублей по статье 20.22 КоАП РФ (нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ).

А вот 17-летняя студентка привлечена комиссией к ответственности по части 1 статьи 20.20 КоАП РФ за потребление алкогольной продукции в запрещенных местах. Штраф в размере 1000 рублей, назначенный комиссией, девушка заплатит из своей стипендии.

Прокуратура города напоминает, что родители и иные законные представители детей несут ответственность по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, с применением наказания в виде штрафа.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.