СМИ: камчатский суд признал экстремистом утенка Дональда Дака

04 сентября 2015, 12:54 4055

По информации СМИ, камчатский суд занес в список запрещенных материалов мультфильм про Дональда Дака. Теперь людям, распространяющим его на территории России, грозит штраф.

Материал об «утенке-экстремисте» Дональде Даке опубликовала накануне газета «МК Томск».

В материале сообщается, что двое жителей города Северск Томской области были оштрафованы на три тысячи рублей. Они опубликовали в социальной сети видеоролик про Дональда Дака, который, как выяснилось, давно признан судом экстремистскими и запрещен к распространению на территории РФ.

По информации «МК Томск», первоначально экстремизм в этом мультфильме усмотрели прокуроры и судьи из Петропавловска-Камчатского. Именно они еще в 2010 году включили его в список запрещенных материалов.

«Тогда там судили одного молодого студента, который размещал в сети ролики ксенофобского характера. И по сути «до кучи» судьи признали экстремистскими и другой аудио и видеоматериал, который к своему несчастью просто лежал на том же сайте – в том числе и мультфильм про Дональда Дака», – сообщает «МК Томск».

Журналисты издания предположили, что судья, который вынес это решение, просто ни разу не смотрел этот мультик. Однако теперь любой житель России, кто выложит мультфильм или ссылку на него в интернете, автоматически будет считаться «экстремистом».

«Абсурд ситуации в том, что серия из приключений утенка Дональда Дака (название – «Der Fuehrer’s Face», буквально – «Лицо Фюрера»), где усмотрен состав «экстремизма» – выпущена в США ещё во времена Второй мировой войны (1943 год). В ней авторами высмеивается как раз абсурдность нацистского режима в Германии, военная экономика, репрессии и диктатура, невзгоды рядового человека при таком режиме», – пишет «МК Томск».

Этот мультфильм получил награду Киноакадемии в номинации короткометражных анимационных фильмов и занимает 22 место в списке 50 величайших мультфильмов составленном историком анимации Джерри Беком в 1994 году.

«По сути это антифашистский мультипликационный фильм, яркая антивоенная агитация. Точно такой же, как известные антифашистские карикатуры советских юмористов, которые творили под псевдонимом «Кукрыниксы», – приходит к выводу журналист издания.

По его мнению, если следовать логике судьи, то в России нужно запретить все книги, мультфильмы, плакаты, художественные и документальные фильмы, в том числе и исторические, в которых так или иначе опубликованы «свастика и Гитлер». В этом список, по идее, должен попасть и фильм «17 Мгновений весны».

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

анонимус (аноним) | 5 сентября 2015 г, 11:01

судя по этой логике, по телеку должны показывать беспрерывно котят в розовых бантиках играющих на цветочной полняке

Слава РоССии (аноним) | 4 сентября 2015 г, 17:42

Я думаю что это очень смешно, и мне, как патриоту, плевать, смешно ли тем, кого судят за "утиный экстримизм", потому что порядок должен быть в Рассеюшке!!

Александр (аноним) | 4 сентября 2015 г, 14:27

"...Журналисты издания предположили, что судья, который вынес это решение, просто ни разу не смотрел этот мультик...." вполне вероятно, что он вообще не смотрел материалы по делу, у нас же как, дело попало в суд, значит виновен...

Феликс (аноним) | 4 сентября 2015 г, 13:44

а ище есть мультик про Буратино.....

Феликс (аноним) | 4 сентября 2015 г, 13:40

за проявленный героизм наградить орденами

Все комментарии (6)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.