Камчатские власти поспешили объявить о повышении цен на бензин: ИА «Кам 24»

Камчатские власти поспешили объявить о повышении цен на бензин

19 октября 2015, 13:24 3550

Власти края поспешили объявить о повышении на 60 копеек цены бензина марки АИ-92 на АЗС «Камчатнефтепродукта». Хотя стоимость топлива на заправках КНП пока не повышалась.

«В минувшие выходные цены на топливо марки АИ-92 в сети заправочных станций АО «ННК-Камчатнефтепродукт» выросли на 60 копеек за литр. Ранее 19 сентября стоимость топлива увеличилась на 1,7 рубля за литр, 29 сентября – на 50 копеек за литр», – сообщалось на сайте краевого правительства.

Врио вице-губернатора Ирина Унтилова в свою очередь заявила, что стоимость самой востребованной марки бензина АИ-92 на автозаправочных станциях АО «ННК-Камчатнефтепродукт» повышается уже в третий раз, а в общей сложности цена выросла практически на три рубля.

«Столь резкий рост просто недопустим. Соответствующую проверку по данному факту в настоящее время проводит УФАС. Мы просим органы прокуратуры подключиться к проверке и принять меры прокурорского реагирования на резкое увеличение цен на топливо», – цитировала пресс-служба регионального правительства заявление Ирины Унтиловой.

Между тем в «Камчатнефтепродукте» информацию о подорожании автомобильного топлива не подтвердили. Литр АИ-92 на заправках КНП по-прежнему стоит 42 рубля 40 копеек; АИ-95 – 44 рубля 5 копеек; АИ-80 –38 рублей 10 копеек; дизельное топливо – 43 рубля 95 копеек.

Вскоре эта информация дошла и до краевого правительства. Заявление Ирины Унтиловой было подкорректировано. Из ее прямой речи исчезло упоминание «Камчатнефтепродукта». Теперь на правительственном сайте сообщается, что цены выросли «на автозаправочных станциях ряда компаний». А «Камчатнефтепродукт» лишь заявил о своем намерении поднять стоимость бензина.

О том, что автомобильное топливо на заправках КНП (этому предприятию принадлежит крупнейшая в регионе сеть АЗС) в скором времени подорожает, журналисту информагентства «Кам 24» подтвердили и в камчатском управлении антимонопольной службы.

«Сейчас на заправках КНП продают старые запасы топлива. Новая партия, которая пока еще не поступила на полуостров, очевидно, будет продаваться уже по другой цене. Стоимость литра бензина марки АИ-92 вырастет ориентировочно до 43 рублей», – сообщила руководитель краевого управления ФАС Ирина Светлова.

По ее словам, представитель «Камчатнефтепродукта» проинформировал антимонопольное управление о грядущем повышении цен и предоставил все документы, которые его обосновывают.

«По документам, рентабельность продажи АИ-92 очень низкая – в пределах 3,6-3,7 %. В такой ситуации у нас нет оснований его опротестовывать», – сообщила Светлова.

Между тем, по данным антимонопольной службы, оптовые цены на топливо действительно выросли (в ведомстве сейчас проверяют обоснованность и этого повышения). Более того, в августе во всей стране выросли и акцизы на продажу бензина. Этот фактор также не мог не отразиться на его стоимости.

Что касается руководителей краевого правительства, что они не впервые остро реагируют на изменение топливных цен. После того как 19 сентября АИ-92 подорожал сразу на 1 рубль 70 копеек, губернатор Владимир Илюхин сказал, что столь «резкий скачок цен на самый популярный вид топлива недопустим».

Однако розничные продавцы бензина уже тогда рекомендовали камчатцам готовится не к снижению цен, а к их новому повышению.

«Отпускные цены с июля по август 2015 года выросли очень значительно, – прокомментировали ситуацию для ИА «Кам 24» в некоммерческом партнёрстве владельцев АЗС Камчатки. – До середины сентября мы работали на старом топливе. А затем на полуостров пришло новое – более дорогое. Поэтому неудивительно, что идёт рост. АЗС ведь не могут работать себе в убыток».

По мнению специалистов, высокие цены на автомобильное топливо на Камчатке связаны с отсутствием конкуренции. Власти края намеревались решить эту проблему еще в прошлом сезоне.

Губернатор Владимир Илюхин заявил тогда, что уже 2014 году на топливном рынке полуострова может появиться альтернативный поставщик светлых нефтепродуктов. При этом для продажи бензина планировалось задействовать существующую сеть АЗС, не принадлежащих «Камчатнефтерподукту» (Из 53 заправок, работающих на Камчатке, таковых 34).

«По словам Владимира Илюхина, уже имеется договоренность с сертифицированной компанией, которая в мае (2014 года – ред.) сможет подготовить емкости ТЭЦ-1 к приему светлого топлива. Параллельно ведется работа по проектированию топливного терминала в Петропавловске-Камчатском», – сообщала пресс-служба краевого правительства. Однако за полтора года решить вопрос с альтернативным поставщиком так и не удалось.

Добавим, что в апреле 2014 года рост цен на бензин марки АИ-92 до 40 рублей 60 копеек за литр вызвал общественные волнения на Камчатке. Автомобилисты в знак протеста перекрывали въезды на заправки, устраивали массовые автопробеги.

После вмешательства властей цены были снижены, однако вскоре они снова стали расти.

Несколько дней назад на сайте ИА «Кам 24» проводилось онлайн-голосование на тему «Почему на Камчатке высокие цены на бензин?» В нем приняли участие более 150 человек. 93 % опрошенных признали действующие цены на автомобильное топливо необъективными.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

ТУЗ (аноним) | 19 октября 2015 г, 23:09

Выборы закончились!? Закончились!Значить ждём повышение на всё, от топлива, до картошки с лекарством. Рынок, господа! Рынок! Диктует свои условия. Тем более рынок не капиталистический, а бандитский, олигархический, коррупционный, сами понимаете ему нужны много, много денег, а где их взять? Правильно, у народных масс, которые и выбирают себе "достойную" жизнь!

додж (аноним) | 19 октября 2015 г, 21:40

нефть дешевеет бензин растет!!! и у мразей чиновничьих зарплата растет! красота!

Вася Пупкен (аноним) | 19 октября 2015 г, 16:55

Пустите китайцев на рынок, они из нашей нефти сделают бензин дешевле.

Абориген_2 | 19 октября 2015 г, 15:20

«По словам Владимира Илюхина, уже имеется договоренность с сертифицированной компанией, которая в мае (2014 года – ред.) сможет подготовить емкости ТЭЦ-1 к приему светлого топлива". Вот в этом случае уж точно не стоит заправляться топливом их мазутных цистерн ТЭЦ-1. как бы их ни промывали.

Михаил (аноним) | 19 октября 2015 г, 14:30

Когда ожидать 100руб. за литр? Сделайте подарок жителям на НГ! А по факту какой-бы не была цена, спрос не упадет, вот и гнут цены и никто им не указ, нефтедобывающая компания в России одна и она диктует правила.

Все комментарии (6)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.