На Камчатке «Аметистовое» заплатит штраф за то, что оставило слесаря без работы

25 января 2016, 09:35 2726

Акционерное общество «Аметистовое» оштрафовали на 45 тысяч рублей за незаконное отстранение работника. Слесарь предприятия по вине руководство долгое время оставался без работы.

«В ходе внеплановой проверки горнодобывающего предприятия Государственная инспекция труда в Камчатском крае выявила ряд нарушений трудового законодательства в отношении работника предприятия», – сообщили в пресс-службе трудинспекции.

По материалам проверки, в январе 2015 года работодатель отстранил от работы на 6 месяцев слесаря, которому согласно медицинскому заключению были противопоказаны тяжелый физический труд, работа с гепатотоксическими веществами и работа с другими неблагоприятными производственными факторами.

Однако, в соответствии со статьей 73 ТК РФ («Перевод работника на другую работу в соответствии с медицинским заключением») и статьей 76 ТК РФ («Отстранение от работы») работодатель был обязан предоставить слесарю работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, а в случае отсутствия такой работы – прекратить трудовой договор.

Вместе с тем, в апреле 2015 года работник снова прошел медицинский осмотр, по результатам которого у него не было противопоказаний к работе с опасными веществами и вредными производственными факторами. Поэтому он должен был быть обеспечен работой, чего работодателем сделано не было.

По результатам проверки работодателю было выдано предписание, обязывающее в полном объеме устранить выявленные нарушения, а также привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, Государственная инспекция труда вынесла постановление о привлечении АО «Аметистовое» к административной ответственности в виде штрафа на сумму 45 тысяч рублей.

В настоящий момент постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

ДимДимыч (аноним) | 9 февраля 2016 г, 22:24

что мало 45 тыс, за такое отношение к людям надо в десять раз больше штрафовать


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.