Гибель немецкого туриста на Камчатке не стала поводом для уголовного дела

03 марта 2016, 15:47 2402

Следователи выяснили обстоятельства гибели 45-летнего туриста из Германии на хребте Вилючинского вулкана. Правоохранители приняли решение не возбуждать уголовное дело против директора турфирмы.

Как сообщало ИА «Кам 24», трагедия произошла 27 февраля. Вертолет Ми-8 компании «Витязь Аэро» забросил 16 иностранных туристов и двоих инструкторов на Поперечный хребет в окрестностях Вилючинского вулкана. Хели-ски организовывала фирма «Снежная долина». Во время спуска двое туристов из Германии, нарушив инструкции, отделились от группы. Мужчина и женщина решили снять экстремальное видео на целине – снегу, не укатанному другими участниками группы. Туристы спустились в распадок и спровоцировали сход лавины. Снежные массы накрыли обоих. Остальные участники группы пришли на помощь и через несколько минут откопали мужчину. Однако он уже был мертв. Женщину нашли позже, она была жива. От медицинской помощи она отказалась. В тот же день региональное управление Следственного комитета РФ начало проверку обстоятельств трагедии.

Сегодня в управлении СК корреспонденту ИА «Кам 24» сообщили, что доследственная проверка завершена.

«В ходе проверки выяснилось, что перед катанием персонал установил и согласовал со службой МЧС безопасный маршрут катания, и выяснил погоду. Условий, угрожающих безопасности участников катания, не имелось. Во время очередного спуска с хребта 45-летний гражданин ФРГ самовольно отклонился от установленного безопасного маршрута катания, съехав в сторону, вследствие чего из-за резкого поворота спровоцировал сход снежной лавины, попав под снег», – рассказали в СК.

По словам представителя управления, по предварительным результатам судебно-медицинской экспертизы, смерть туриста наступила вследствие механической асфиксии от сдавливания грудной клетки, отека легких.

«На основе результатов проверки в СК принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела против генерального директора ООО «Снежная долина». В его действиях отсутствуют признаки преступления, предусмотренного пунктом «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека)», – добавили в управлении Следственного комитета.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Котан (аноним) | 3 марта 2016 г, 19:18

Сейчас набегут диванные каратели, которым лишь бы засудить, посадить да ноги повыдергивать.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.