Шарлатаны или банкроты: прокуратура взялась за кандидата в губернаторы Камчатки: ИА «Кам 24»

Шарлатаны или банкроты: прокуратура взялась за кандидата в губернаторы Камчатки

21 апреля 2016, 17:10 5591

Бывший кандидат в губернаторы Камчатки Александр Остриков может стать фигурантом уголовного дела. Прокуроры проводят проверку его деятельности на посту гендиректора компании «Камчатжилстрой».

Камчатская прокуратура проводит проверку деятельности ОАО «Камчатсжилстрой», которое задолжало 263 работникам более 40 миллионов рублей.

«Проведенные проверки показали, что задолженность по заработной плате возникла в том числе из-за неправомерных действий бывшего директора Александра Острикова, который 18 ноября 2014 года заключил с Министерством здравоохранения Камчатского края контракт на выполнение работ по объекту: «Строительство Камчатской краевой больницы» I этап» на безавансовой основе, стоимость которого составила порядка 3,5 миллиарда рублей», – сообщили ИА «Кам 24» в надзорном ведомстве.

В прокуратуре полагают, что исполнение контракта было заведомо невозможным, сроки исполнения первого этапа работ были сорваны, в результате, в ноябре прошлого года контракт был расторгнут. ОАО «Камчатжилстрой» выплатило заказчику неустойку в размере 17,4 миллиона рублей.

23 ноября прошлого года Арбитражный суд Камчатского края признал предприятие, отвечающим признакам несостоятельности, в отношении него ввели процедуру наблюдения сроком на пять месяцев.

По мнению прокуроров, действия предыдущего руководства «Камчатжилстроя» (Остриков уже не работает гендиректором) содержат признаки преднамеренного доведения юридического лица до банкротства. 20 апреля этого года следователь городского управления МВД возбудил уголовное дело по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

Еще одно уголовное дело возбуждено по части первой статьи 145.1 УК РФ (невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности). Его фигурантом может стать нынешний директор «Камчатжилстроя» В. Ковшиков.

Впрочем, в прокуратуре подчеркнули, что пока оба уголовных дела возбуждены по факту противоправных деяний. Конкретных обвиняемых в них на данный момент нет.

Краевая больница является одним из самых известных камчатских долгостроев. Начать ее строительство региональные власти намеревались еще в 2009 году. Однако сроки несколько раз переносились.

Летом 2014 года контроль за проведением конкурса на строительство важного соцобъекта взял на себя Общероссийский народный фронт.

«Важно сделать так, чтобы роль генерального подрядчика не досталась шарлатанам… Сколько важных и так необходимых людям объектов, попав в руки шарлатанов, стали долгостроями? Нужно сделать все возможное, чтобы в случае с камчатской краевой больницей этого не произошло», – заявил тогда один из руководителей регионального штаба ОНФ Александр Остриков.

Вскоре выяснилось, что «конкурс контрактов» на строительство больницы выиграла компания «Камчатжилстрой», которой тот самый Остриков и руководил. Он, к слову, является не только предпринимателем и общественным деятелем, но и видным политиком. В сентябре прошлого года Остриков участвовал в выборах губернатора Камчатского края. Впрочем, к компании «Камчатжилстрой» имеют отношение и другие политики региона. По данным СМИ, акционерами предприятия являлись сенаторы Борис Невзоров и Валерий Пономарев.

Как сообщало ИА «Кам 24», компания «Камчатжилстрой» не выполнила и четверти запланированных работ первого этапа строительства краевой больницы – отставание от графика составляло 78 %.

Справка

Проектная стоимость строительства камчатской краевой больницы – 11 миллиардов 500 миллионов рублей. По проекту, учреждение рассчитано на 510 коек и 150 посещений в смену. Площадь комплекса составит 80 тысяч квадратных метров, а общая площадь территории больницы – более 40 гектаров.

Власти Камчатки планировали начать строительство еще в 2009 году. Однако сроки начала работ несколько раз переносились.

В разное время сообщалось, что строительство краевой больницы на Камчатке брали на контроль партия «Единая Россия» и «Общероссийский народный фронт», президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также глава «Сбербанка» Герман Греф и доктор Леонид Рошаль.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

аноним456 | 25 апреля 2016 г, 14:44

Смотрю редакция все таки ознакомилась с содержанием статьей 196 УК (о пренамеренном банкротстве) и с 129 УК (о клевете)? Судя по тому что отредактировали текст? Только мне кажется профессиональные журналисты должны читать о том, что пишут перед тем как опубликовывать статью. И почему такая "обличающая" статья не подписана её автором? Что это "классовая ненависть" или журналистская беспринципность в желании заработать денег на "битве компроматов" перед выборами? Что скажете, Гузель Латыпова?

Skif (аноним) | 23 апреля 2016 г, 09:59

Все, было примерно так, как написал WWW. Только здесь больше замешан губер, после выборов, которого движение на больнице и в "Камчатжилстрое" совсем прекратилось. Дальше посыпались иски и организацию стали банкротить.

www (аноним) | 22 апреля 2016 г, 15:46

"В прокуратуре полагают, что исполнение контракта было заведомо невозможным" - а где же Вы раньше были?!!!!! Почему допустили финансирование бюджетными средствами заведомо неисполнимого контракта?!!!!! Почему сейчас трясут только исполнителей, а про тех кто содействовал им в получении этого контракта даже никто не заикается?!!!! На лицо стандартная схема хищения бюджетных средств: Создаются заведомо невыполнимые условия выполнения работ на этапе конкурса, тем самым отсекаются потенциальные исполнители, контракт получает своя фирма "самоубийца", ей выделяют бюджетные деньги которые частично идут на создание видимости выполнения работ а частично выводятся через подставные фирмы однодневки, в итоге всё заканчивается банкротством исполнителя, показательной "поркой" гендиректора, копеечным штрафом или в лучшем случае условным сроком что в сравнении с полученными "гонорарами" не такое уж и печальное событие.

аноним456 | 22 апреля 2016 г, 11:36

Статью Ковшиков проплатил что ли? "«Проведенные проверки показали, что задолженность по заработной плате возникла из-за неправомерных действий бывшего директора Александра Острикова, который 18 ноября 2014 года заключил с Министерством здравоохранения Камчатского края контракт на выполнение работ по объекту: «Строительство Камчатской краевой больницы» I этап» на безавансовой основе, стоимость которого составила порядка 3,5 миллиарда рублей», – сообщили ИА «Кам 24» в надзорном ведомстве " То есть господин Ковшиков не платил в 2016 году зарплату в течение трех месяцев из корыстных побуждений, потому что Остриков в 2014 году заключил контракт без аванса? для сведения авторам статьи все конкурсы на строительство сейчас проходят без аванса, в чем преступление??? и все работы по больнице проводил господин Ковшиков, который своим руководством и преступной деятельостью с целью личного богащения и сделал выполнения этого контракта невозможным. Мало того, по закону акционерного общества, директор без согласасия Совета Директоровголовный и акционеров не может подписывать такие контракты. Напомнить кто являлся акционерами Камчатжилстроя. Ну и в завершение не плохо было бы открыть Уголовный кодекс и прочитать о чем гласит 196 статья УК (преднамеренное банкротство) ну и заодно посмотреть руководству редакции статью 129 УК (клевета). Являюсь кредитором КЖС в деле о банкротстве поэтому знаю ситуацию достоверно.

ДедМитяй (аноним) | 22 апреля 2016 г, 02:32

К. Марксу за перепост столетний респект. Маркс тогда и не предполагал, прописывая теорию добавочного капитала, что может быть не 100, а 1000000..... % прибыли. Далее Энгельс, развивая его теорию, углубился больше в социальные мотивы поведения масс. Ленин все порушил и начал с прибыли в ноль проценто, социум игнорировал вообще. Новая теория Едросни в 1000000000000000 прибыли, при этом без упоминания социума, подлежит теоретическому обоснованию лет через 1,,,,,,,,,,,,,,,,,. Однако, подождем. Надеюсь, нашим потомкам не нужно будет зачем нибудь сто томов писанины, как мне, ленинских трудов, читать на ночь глядя? Вот проблема реальная , с ней нужно загодя бороться. Всякая яровая норовит изречения свои записывать, только мысль летит не за стрелой, а стрела - зигзагами - за выражением мысли.

Все комментарии (16)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.