Эксперты: крупный донор «Единой России» делает бизнес на камчатских господрядах

30 марта 2017, 14:36 5744

Организация «Трансперенси Интернешнл» опубликовала исследование о заработках на госконтрактах крупнейших доноров партии «Единая Россия». Речь в материале идет и о камчатской компании «Устой М».

Эксперты «Трансперенси Интернешнл – Россия» выбрали пять крупнейших доноров политических партий, получавших при этом в последние годы значительные суммы по госконтрактам.

«Все они, по стечению обстоятельств, спонсировали одну партию – «Единую Россию». Каждая компания пожертвовала ей более чем по 10 миллионов рублей», – сообщают авторы материала.

Камчатской фирме «Устой-М», которая заняла во всероссийском рейтинге «жертвователей» третье место, в исследовании посвящен отдельный раздел. Дорожно-строительная компания за год пожертвовала «Единой России» 16,8 миллиона рублей. Руководитель компании Юрий Ломакин в 2016 году сначала победил на праймериз «Единой России», а затем стал депутатом краевого парламента. В Законодательном собрании он является членом постоянного комитета по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

«В 2008-2016 годах «Устой-М» получила 136 госконтрактов на сумму 14,8 миллиарда рублей. Из них 76 контрактов (13,5 миллиарда рублей) – от Министерства транспорта и дорожного строительства Камчатского края и учрежденного им КГКУ «Управление автомобильных дорог Камчатского края». Только за 2016 год «Управление автомобильных дорог Камчатского края», по данным системы «Контур-Фокус», заключило 43 госконтракта на ремонт дорог на общую сумму 5,1 миллиарда рублей, из которых 4,6 миллиарда (90 %) получил «Устой – М», – сообщается в отчете «Трансперенси Интернешнл – Россия».

Его авторы полагают, что руководитель ООО «Устой-М» в качестве члена профильного комитета регионального Заксобрания участвует в формировании правил деятельности для отрасли, в которой сосредоточены его собственные бизнес-интересы.

«Нужно признать, что 16,8 миллиона рублей пожертвованных партии «Единая Россия» – не очень высокая цена за возможность получить такие условия», – высказывают свою точку зрения эксперты.

По их данным, в нескольких субъектах Российской Федерации прокуратура выступала с инициативой отрегулировать вопрос возникновения конфликтов интересов у депутатов региональных парламентов. Однако повсеместного применения эта практика не нашла.

«Таким образом, в России фактически сложилась партийная монополия на получение поддержки доноров, работающих с госконтрактами, как на региональном, так и на федеральном уровне», – полагают авторы исследования.

Как сообщало ИА «Кам 24», крупнейшие партийные спонсоры, совладельцы компаний «Океанрыбфлот», «Устой-М», «Устькамчатрыба», весной 2016 года победили на предварительном голосовании «Единой России» в Камчатском крае. Позднее все они вошли в состав регионального Законодательного собрания.

Справка

Transparency International – неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

NAV (аноним) | 7 апреля 2017 г, 10:04

Устой-М компания, которая в отличие от Всяких там дорремстроев и спецдорремстроев может делать нормальные дороги... И я буду только рад, если они вообще все контракты выиграют на ремонт и укладку. Хоть 3-5 лет по нормальным дорогам можно будет ездить, а не пол года. И за Ломакиных знаю, что люди просто хотят работать и делать что-то на благо, а не по- тупому, как губер набивать карманы. Не завидую, а рад за тех, кто старается зарабатывать и гордиться сделанным! А на ЕР я давно клал!!!... Как в принципе и на все огстальные партийно-сраные образования, включая Навального.

Антон (аноним) | 3 апреля 2017 г, 15:40

Гражданин, мне ни кто не платит, я работал и с одной компанией и с другой, и никаких проблем никогда не было. Трасса до Мильково отличная, и в скором времени наконец то она будет на всём протяжении.

гражданин (аноним) | 2 апреля 2017 г, 18:30

Антон, кто вам платит? Совесть свою продаете. Как в глаза людям потом смотрите!?

Нары для ЕР (аноним) | 1 апреля 2017 г, 16:47

Вулкан... На Мильково Ломакин стрит дорогу? Этот негодяй миллиарды закапывает в асфальт. Бандитствующий спонсор единоросского ворья. Привет Гранате.

Антон (аноним) | 1 апреля 2017 г, 15:15

Не верьте всему что пишут, на заборах тоже написано, тем более какая то не понятная компания провела какое то не понятное расследование, с тем же успехом можно про любую компанию тоже самое написать. Заказуха чистой воды

Все комментарии (36)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.