На тропе к Голубым озёрам волонтёры собрали более 100 килограммов мусора

10 октября 2017, 07:36 1145
На маршрут к памятнику природы «Голубые озера» вышли более 70 человек, неравнодушных к дикой природе Камчатки. Акция «Чистой тропой» была организована специалистами Кроноцкого заповедника.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника, региональный ландшафтный памятник природы «Голубые озёра» – одно из самых любимых мест отдыха жителей Камчатки. Маршрут к высокогорным водоёмам протяжённостью полтора десятка километров начинается в черте Елизова и проходит по живописным местам.

«К сожалению, не все ценители отдыха на природе соблюдают чистоту. На протяжении маршрута скопилось много бытовых отходов – консервных банок, пластика, стекла. Наши волонтёры отлично поработали и собрали 11 мешков мусора. Вывоз отходов организовала администрация Елизовского района», – рассказала специалист по экскурсионной деятельности Кроноцкого заповедника Олеся Галкина.

Она отметила, что за время акции её участники дважды попали под небольшой снегопад, но, несмотря на холод и довольно сложный для неподготовленных людей маршрут, отлично справились с задачей. Волонтёров сопровождали опытные гиды, а безопасность групп обеспечивали государственные инспекторы Кроноцкого заповедника.

«В субботнике приняли участие более 70 человек разных возрастов – пенсионеры, молодёжь, дети. Самой младшей участнице всего семь лет. Это говорит о том, что разные поколения понимают, насколько важно сохранить природу Камчатки. «Чистой тропой» – первая природоохранная акция, которую мы провели совместно с администрацией Елизовского района. В настоящее время специалисты заповедника и волонтёры разрабатывают новые проекты, направленные на повышение экологической культуры камчатцев», – отметил начальник отдела познавательного туризма заповедника Ринат Файзулин.

В начале и конце маршрута волонтёры установили таблички с названием акции, напоминающие туристам о необходимости сохранять чистоту и не оставлять мусор в местах отдыха. Все участники получили благодарности от Кроноцкого заповедника, самым активным волонтёрам достались книги о природе Камчатки.

Справка

Голубыми озёрами называют три озера, расположенные в истоке реки Половинки на высоте 800 метров над уровнем моря — в ледниковой котловине размером 500 на 200 метров, живописные склоны которой покрыты субальпийской растительностью, а распадки заняты снежниками. Весной, когда на дне озёр еще не растаял лед, они имеют оттенки голубого цвета, что придает им особую красоту.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Добавляйтесь!

Ваш телефон (федеральный):

Написал СтАрожил (аноним) | 10 октября 2017 г, 14:46

Жители Камчатки, самые чИстолюбивые дители страны!!!!! Они всегда против власти, КОТОРАЯ ПРЕВРАТИЛА на город и весь Край в большую помойку. Все чиновники с утра и до вечера только и делают, что разбрасывают везде мусор, чтобы у простых граждан всегда был повод её, эту власть облаять.

Написал Участник (аноним) | 10 октября 2017 г, 13:46

Участвовал в данной акции. Хочу прояснить несколько моментов: 1. Участников акции было порядка 60-65 человек. Хотя желающих было намного больше, им стали отказывать, ссылаясь на невозможность обеспечения безопасности всем участникам. Кто должен обесспечивать безопасность мне не понятно, так как ни один из приставленных инспекторов не поднимался на сами озёра, а если медведь? 2. На моих глазах ни так называемые "организаторы", ни представленные к волонтерам инспекторы, не подняли ни одной бумажки. Опытных гидов я там не заметил. 3. Был уговор донести мешки с мусором от самих озер до стана (около 7 км), откуда их должна была забрать машина, но организаторы сообщили, что машины не будет, "она не может проехать". Как стало известно потом, водитель просто не знал дорогу. И сознательным участникам пришлось нести мусор до самой Морозки (ещё порядка 5 км), в чём мной опять не были замечены ни организаторы, ни инспекторы и гиды. Даже молодые хрупкие девушки не испугались взвалить на себя такую ношу. Что мешало забрать мусор в другой день со стана, мне не понятно, наверное скорейшее желание "пропиариться". 4. На "финише" нас ждала холодная имбирная заварка и уха. Что там организовывала администрация Елизовского района для меня осталось загадкой. Никого не хочу обидеть, хотел донести информацию до людей, которые в будущем согласятся участвовать в акциях с такими "организаторами". Надеюсь людям свойственно исправляться...

Написал Злой (аноним) | 10 октября 2017 г, 12:09

Моя дочь там была волонтером. Говорит даже ржавые мангалы на тропе были брошены.

Написал Док (аноним) | 10 октября 2017 г, 11:16

Красавчики, Ребят! А кто мусорит- те твари

Написал Генка (аноним) | 10 октября 2017 г, 09:18

Лорик, так а зачем ждать чего-то, веничек в руки и вперёд!

Все комментарии (6)
Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.