На Камчатке опубликовали «правила медвежьей безопасности»

05 мая 2018, 22:15 6017

Среди основных рекомендаций от МЧС — много шуметь, не приближаться к медвежатам, не стрелять и не убегать.

С началом нового медвежьего сезона в Камчатском крае и предстоящим летним наплывом туристов на полуостров сотрудники МЧС вновь напомнили правила безопасности. Три года назад Кроноцкий заповедник издал комиксы на эту тему, но на самом деле местные жители относятся к таким советам серьезно — трагедии случаются каждый год, а бродят хищники везде, даже в городской черте.

Специалисты рекомендуют:

— Получите предварительную информацию о территории, где вы собрались путешествовать.

— Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч. Испуг и стресс провоцируют нападение. Передвигайтесь по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами, пением.

— Ходить лучше в группе: большое количество людей пугает медведя, а шум слышен издалека. Если с вами дети, держите их всегда рядом или в поле зрения.

— Не берите с собой необученных собак. Испугавшаяся медведя собака приведет его к вам.

— Устраивайте привал только на открытых местах с хорошим обзором. Внимательно следите за чистотой территории, не оставляйте пищевые отходы после себя.

— Отпугнуть косолапого можно звоном металлических предметов, криками, хлопками, ракетами.

— Категорически нельзя приближаться к медвежатам. Заметив их, немедленно уходите как можно дальше — рядом свирепая медведица.

— Избегайте в лесу участков с высокой травой и лопухами. Передвигайтесь по открытым местам.

— Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему. Осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.

— Не передвигайтесь по лесу в сумерках и ночью. Ночь – время медведя!

— Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь-подранок еще опаснее!

— Нельзя убегать от медведя. Старайтесь сохранять спокойствие, медленно отступайте, как бы пятясь назад.

— Не поворачиваетесь к медведю спиной.

— Вне зависимости от размеров медведя, его поведения и внешнего вида, относитесь к нему как грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.

— Не рыбачьте там, где ловят рыбу медведи.

На Камчатке обитает одна из самых крупных популяций бурого медведя – по разным оценкам на полуострове насчитывается около 20 тысяч хищников. В случае реальной опасности пресс-служба краевого управления МЧС рекомендует звонить на единый номер телефона спасения: со стационарных телефонов — «01», с мобильных телефонов — «101».

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!
В этой группе мы просто рассылаем новости, а в этой группе их можно ещё и обсуждать!

Написал Калагирь (аноним) | 7 мая 2018 г, 16:35

Что значит "мы живем на территории медведей"? Вы себя к животным причисляете? Мы живем на территории людей и нужно,чтобы эта земля была для людей безопасной в первую очередь. Никто не лезет в медвежью берлогу, где уж точно его территория. А собирать грибы недалеко от города и рисковать при этом жизнью - нормально? Если бы медведи были такими несчастными, то не было бы лицензий на их отстрел. Грибники, собиратели черемши, помните женщина за шашлычку отошла и была разорвана медведем. В этом винят всех жителей, потому что "мы живем на медвежьей земле". Типа, не обессудьте, сами виноваты. Бред. Медведи - реальная угроза.

Написал Wellwisher | 7 мая 2018 г, 12:03

Да ладно, не гоните, рыбы медведям на речках хватает, иначе популяция сокращалась бы год от года, а она как увеличилась, так и остаётся постоянной. Отстреливать в окрестностях населённых пунктов стали меньше, охотников стало меньше, ограничения и лицензирование опять же. Вот и результат. Радуйтесь, природа то возрождается...

Написал Очевидец (аноним) | 7 мая 2018 г, 10:45

Интересно, а есть статистика о количестве людей, погибших на Камчатке от лап медведя за последние 10 лет? Мне кажется опасность скорей раздута. На машине ездить по ямам в городе гораздо опасней.

Написал Абориген (аноним) | 7 мая 2018 г, 04:35

Дон периньону, есть одно универсальное правило, рекомендуемое Самим Головой - увидишь накрашенные губы местного обитателя - притворись мертвым

Написал многодетный отец (аноним) | 7 мая 2018 г, 04:35

Педобир должен стать символом полуострова!

Все комментарии (19)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.