Один из самых опасных дорожных участков на Камчатке пока останется без фонарей

07 июня 2018, 19:08 1843

Краевой суд дал «Дальуправтодору» больше времени на то, чтобы осветить пешеходный переход на федеральной трассе Морпорт-Аэропорт. Свет на опасном участке дороги появится лишь в феврале 2019 года.

Как сообщалось ранее, в декабре 2017 года по иску Елизовской городской прокуратуры суд обязал ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Дальний Восток»» («Дальуправтодор») сделать освещение пешеходного перехода на участке 18 километр + 600 метров федеральной трассы А-401 «Подъездная дорога от морского порта Петропавловск-Камчатский к аэропорту Петропавловск-Камчатский (Елизово)». Основанием для обращения прокурора в суд стали многочисленные аварии на этом участке федеральной трассы, в том числе ДТП, произошедшее 12 октября 2017 года. В темное время суток на нерегулируемом пешеходном переходе сбили двух пешеходов, которые погибли на месте. Одной из причин трагедии явилось отсутствие на данном участке освещения, предусмотренного действующим государственным стандартом. По требованию прокуратуры суд установил ответчику месячный срок для устранения нарушений со дня вступления решения суда в законную силу. «Дальуправтодор» обжаловал решение в Камчатский краевой суд.

«Представитель учреждения указал на отсутствие обязанности по оборудованию пешеходного перехода искусственным освещением, поскольку соответствующее государственное задание учредитель ему не выдавал, деньги на эти цели не выделял. Кроме того, ответчик сообщил, что установленный судом срок – один месяц – для организации проведения работ является недостаточным. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы решение Елизовского суда признано правильным, а требования прокурора законными и обоснованными. Вместе с тем краевой суд увеличил срок для исполнения решения до девяти месяцев со дня вступления в законную силу. Таким образом, освещение на одном из самых аварийных участков федеральной трассы А-401 появится лишь в конце февраля 2019 года», – рассказали ИА «Кам 24» в краевой прокуратуре .

Представитель надзорного органа отметила, что весной этого года поблизости от этого участка открылось «Гранд-Кафе», к тому же начался дачный сезон. В связи с этим интенсивность движения на перекрестке, расположенном в непосредственной близости от пешеходного перехода, и количество пешеходов, значительно возросли. Автомобильные аварии там происходят чуть ли не ежедневно.

«Остается надеяться, что до февраля следующего года на этом переходе не произойдут дорожно-транспортные происшествия, в которых пострадают или погибнут люди», – сказали в прокуратуре.

Там добавили, что в апреле текущего года по искам Елизвской прокуратуры суд обязал «Дальуправтодор» в течение семи месяцев установить освещение еще на семи пешеходных переходах трассы А-401. Информация о вступлении решений в силу, как и об их обжаловании, не поступала.

«В результате исполнения указанных решений все пешеходные зоны на федеральной трассе «Морпорт-Аэропорт» от Петропавловска-Камчатского до Елизово будут освещены. В 2017 году благодаря настойчивости прокуратуры и по мерам прокурорского реагирования, внесенным в правительство края, была освещена вся «старая» Елизовская трасса», – добавила представитель прокуратуры.

Наша ежедневная рассылка новостей в WhatsApp. Нажмите, чтобы добавиться!

Написал Гость (аноним) | 8 июня 2018 г, 10:35

А что слабо осветить всю трассу от Петропавловска до Елизово?

Написал БС | 8 июня 2018 г, 05:56

Выезд из города у гаи когда раширите до 4 полос.

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.