Прокуратура: из-за плохого питания в школьной столовой, возможно, пострадали 62 ребенка

18 сентября 2018, 17:18 3171

Прокуратура Петропавловска-Камчатского проверила, как организовано питание учеников в 42-й школе. Выявлены многочисленные нарушения не только в столовой, но и со стороны контролирующих органов.

По информации краевой прокуратуры, в ходе проверки выяснилось, что родители учеников жаловались на организацию питания в школе начиная с февраля. В обращениях горожане писали о «несоответствии порций нормам», о том, что еду ученикам подают иногда остывшей, а порой и в грязной посуде. Родители обращали внимание, что молоко давали детям разбавленным, а сотрудники пищеблока школы однажды заменили сок из консервированных ананасов и персиков на компот из сухофруктов.

В начале мая управление Роспотребнадзора оштрафовало должностное лицо 42-й школы на 10 тысяч рублей по части 2 статьи 6.7 КоАП РФ (повторное нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей).

«В мае 2018 года вновь установлены нарушения, в том числе повторные. Специалисты обнаружили  кишечную палочку, в столовой выявлены нарушения режима хранения пищевых продуктов, производства готовых блюд и контроля за организацией питания. 4 июня суд оштрафовал юридическое лицо – МАОУ «СОШ № 42» – на 80 тысяч рублей по части 2 статьи 6.7 КоАП РФ (повторное нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей)», – сказали в прокуратуре.

В начале учебного года занятия в школе, как сообщало ИА «Кам 24», и вовсе пришлось приостановить из-за жалоб учеников на плохое самочувствие. К медикам, как сообщалось, обратились 17 школьников. Однако, как заявили в прокуратуре, детей было больше – представители надзорного органа выявили 62 ребенка, у которых наблюдались признаки недомогания. В этой связи управлением Роспотребнадзора начало эпидемиологическое  расследование, которое еще продолжается.

«Прокурорской проверкой также выявлены нарушения в деятельности управления Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Камчатском крае», управления образования администрации Петропавловска, МАОУ «СОШ № 42», выразившиеся в ненадлежащем  рассмотрении обращений, непринятии мер к устранению нарушений», – отметили в прокуратуре.

Основные претензии надзорного органа к управлению Роспотребнадзора состоят в том, что ведомство проводило проверки по заявлениям родителей не в полном объеме.

«Кроме того, не был обеспечен надлежащий контроль за устранением выявленных повторных нарушений, носящих длящийся характер и имеющих значительный общественный резонанс. Без внимания и реагирования со стороны управления остались очевидные нарушения санитарных правил, касающиеся организации  контроля за питанием, не дана оценка деятельности руководителя образовательного учреждения, медицинской организации и медицинского работника по соблюдению требований санитарных норм и правил», – пояснили в прокуратуре.

В связи с этим, краевая прокуратура внесла представление с требованиями об устранении нарушений руководителю краевого управления Роспотребнадзора и министру здравоохранения Камчатского края. Прокуратура Петропавловска внесла представления главе Петропавловска и главному врачу ГБУЗ КК «Петропавловск-Камчатская городская детская поликлиника № 1», в которых поставлены вопросы об ответственности виновных должностных лиц.

«Прокуратурой Петропавловка-Камчатского также вынесен протест на должностную инструкцию  медицинской сестры отделения № 2 организации медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях ГБУЗ КК «Петропавловск-Камчатская городская детская поликлиника № 1», утвержденную главным врачом, которая не предусматривала полномочий медицинского работника по контролю за питанием обучающихся», – добавили в прокуратуре.

Представитель надзорного органа отметил, что прокуратурой края с привлечением органов контроля проводится внеплановая проверка организации питания в общеобразовательных учреждениях края, в которых не модернизированы пищеблоки и система питания детей.

«При наличии у граждан информации о недостаточном качестве питания детей в общеобразовательных организациях, предлагаем обращаться в органы прокуратуры, соответствующие обращения также можно  направить посредством электронного сайта прокуратуры или на телефон доверия 8(4152) 26-10-97», – сказали в прокуратуре.

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Уборщица (аноним) | 20 сентября 2018 г, 15:58

Пускай директор каждый день есть то, чем кормят детей в столовой, а мы посмотрим насколько ее здоровья хватит.

1 (аноним) | 19 сентября 2018 г, 15:54

Кто вкидывает бюллетени в урну, тот может кормить детей помоями. Партия власти разрешает им...

Чудеса чудесатые (аноним) | 19 сентября 2018 г, 13:56

С каких это пор прокуратура оперирует домыслами? "Возможно, а может и невозможно, а возможно невозможно, всё невозможное возможно...". Обассаки китайские, да и только

Мама второклассника (аноним) | 19 сентября 2018 г, 13:42

Такое ощущение что кто-то специально муроводит. А коллективчик там еще то дерьмище. Учениками бы лучше занимались с таким энтузиазмом

А так хоца чин повыше (аноним) | 19 сентября 2018 г, 13:37

«При наличии у граждан информации о недостаточном качестве питания детей...." -ЯПАЦТАЛОМ! Каждый должен прийти с мерной ложкой? Каким образом будет оценена эта достаточность? Я считаю что моему ребенку достаточно, Маня Кузькина считает, что её ребенку недостаточно, потому что он растет и жрет в три рыла.. Будете по каждому звонку бегать? Позёры, мля. Копыта не сотрите

Все комментарии (14)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.