Экс-глава УЖКХ ответил на вопросы о «Мерседесе», конюшне и долгах мэрии Петропавловска

17 декабря 2018, 15:39 4843

Бывший глава МАУ «УЖКХ» Сергей Воробьев рассказал, как у коммунальной компании образовался долг в полмиллиарда рублей и почему его придется возвращать мэрии Петропавловска-Камчатского.

Как сообщало ИА «Кам 24», в начале декабря ГУП «Камчатсккомунэнерго» и ГУП «Камчатсккомунэнергосбыт» передали в краевое управление Федерального казначейства исполнительные листы на выплату долга в 676 миллионов рублей (159 миллионов из этой суммы – проценты и пени). Деньги обязана выплатить администрация Петропавловска-Камчатского. Задолженность образовалась с 2007 по 2011 год в результате деятельности муниципального автономного учреждения (МАУ) «УЖКХ», которое в то время обслуживало жилой фонд города, собирало деньги за коммунальные услуги и рассчитывалось за ресурсы с энергетиками. Возглавлял МАУ в те годы Сергей Воробьев. В связи с этим сложилось мнение, что именно он довел крупнейшую управляющую компанию краевого центра до разорения, а долги повесил на городской бюджет. Сам Воробьев с обвинениями категорически не согласен. Свою позицию он изложил в беседе с журналистом ИА «Кам 24».

«Я руководил МАУ в 2009 и 2010 годах. В тот период происходил основной этап реформирования ЖКХ, а именно переход функции управления жилищным фондом от муниципальных компаний, в частные. Этого требовал новый Жилищный кодекс. Реформа ЖКХ фактически защитила бюджеты муниципалитетов от субсидиарной ответственности по обязательствам управляющих компаний», – заявил собеседник информагентства.

По словам Сергея Воробьева, когда он уходил с должности директора «УЖКХ», задолженность перед энергетиками была меньше, чем указана в исполнительных листах. При этом долги жителей города перед МАУ превышали миллиард рублей.

«Долги образовались в основном по двум причинам. В первую очередь – это неплатежи населения за оказанные коммунальные услуги. Второй причиной стала разница в расчётах объёма поставляемых ресурсов между управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Ресурсники пользовались своей методикой, а управляющие компании рассчитывали размер платежей, исходя из установленных нормативов. Как вы помните, в жилых домах тогда практически не было общедомовых приборов учета тепла, электроэнергии. Энергетики постоянно пытались применить в расчётах завышенные объемы. Мы в то время судились с ними, и, как правило, нам удавалось доказать свою правоту и снизить их запросы», – говорит Воробьев.

Он считает, что проблема с долгами в сфере ЖКХ с тех пор особо не изменилась. Разница лишь в том, что раньше муниципалитеты несли субсидиарную ответственность, и долги напрямую ложилось на бюджет. «Сейчас заложниками ситуации, стали управляющие и ресурсоснабжающие компании. Общеизвестный факт, сегодня практически все управляющие компании имеют долги перед энергетиками», – утверждает Сергей Воробьев.

В СМИ сообщалось, что за время своего недолгого руководства МАУ «УЖКХ» Воробьев сумел значительно улучшить свое материальное положение: приобрел «Мерседес», трехкомнатную квартиру и пять гектаров земли с конюшней. Бывший коммунальный начальник говорит, что и эта информация не соответствует действительности.

«У меня никогда не было «Мерседеса» и конюшни. Участок земли есть, но не 5 гектаров, а 5 соток – в заброшенном соте. Это дача родителей. Квартира у меня, правда, не трехкомнатная, а четырехкомнатная – на первом этаже. Я продал свою «полторашку», взял кредит и купил жилье, в котором по сей день живу с супругой и двумя детьми», – добавил Сергей Воробьев.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

Написал Wellwisher | 18 декабря 2018 г, 16:44

Два митрополита УПЦ лишены сана и преданы анафеме (фото нет)

Написал Житель Мордора (аноним) | 18 декабря 2018 г, 13:32

Во всех структурах нынешней Царской Рашки так или иначе связанных в деньгами Порядочных Людей не может быть по умолчанию

Написал Мария (аноним) | 18 декабря 2018 г, 09:58

Одни воры и черти.Нормальных мужиков в правительтве как не было,так и нет.

Написал очевидец (аноним) | 18 декабря 2018 г, 09:26

кирносенко, Брызгин, Иваненко, Сашенков все из "Единой городской недвижимости". Работали рядовыми клерками. Кузница кадров городиловская

Написал котя | 18 декабря 2018 г, 07:56

Написал Кастрюля (аноним) | 17 декабря 2018 г, 22:16 -к вашему огорчению, я могу себе позволить еду заказать из ресторана (если решаю посидеть-поболтать в компе). А вот вам, видимо, придется ... помои, которые вам оставляет властва, жуйте и не подавитесь пожалста.

Все комментарии (26)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.