На 15 секунд: камчатские спасатели дали новичкам советы на Крещение

17 января 2019, 10:48 2766

В регионе продолжается подготовка купелей к Крещенским купаниям. При этом спасатели напомнили людям об опасностях, с которыми связан этот ритуал.

По словам начальника Центра ГИМС МЧС России по Камчатскому краю Андрея Лысова, нельзя находиться в холодной воде более 2 минут. Иначе есть риск получить переохлаждение, а также у людей возможны сердечные приступы, мышечные судороги.

«Тем, кто впервые решит окунуться в купели, следует начинать купание в проруби с 5-15 секунд. Перед этим лучше всего сделать гимнастическую разминку минут на 10—15, чтобы размять суставы. Чтобы подготовить организм к холодной воде, перед заходом в прорубь надо раздеться и слегка остыть. Начинающим «моржам» нельзя купаться с головой. Нырять могут только «моржи» со стажем», — поделился Андрей Лысов.

Как уточнили ИА «Кам 24» в пресс-службе главного краевого управления МЧС России, сразу после купаний необходимо растереться, одеться, обуться и сделать несколько гимнастических упражнений, чтобы нормализовать дыхание или сразу же бежать в теплое помещение. Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки — ни до, ни после омовения.

Также спасатели настоятельно рекомендовали камчатцам не делать купели самостоятельно — за ними специалисты следить не будут. Дежурство сотрудники ГИМС будут нести только возле зарегистрированных иорданей.

ИА «Кам 24» ранее уже сообщало адреса всех официальных мест для Крещенских купаний. Всего их 15 на территории Камчатского края.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Вася (аноним) | 19 января 2019 г, 01:39

Написал Nadiya (аноним) | 19 января 2019 г, 01:29, объясняю для неруси. "Свя́тки (святы́е, праздничные дни, зимние святки, коля́ды; др.-рус. свꙗтокъ) — славянский народный праздничный комплекс зимнего календарного периода, состоящий из двенадцати праздничных дней «от звезды и до воды», то есть от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды." В христианской традиции — время с Рождества Христова до Крещения Господня. Русские, чтобы выйти из святочного празднования, окунались в прорубь с ледяной водой, что позволяло им вернуться к обычному распорядку жизни. Неруси этого не понять.

Nadiya (аноним) | 19 января 2019 г, 01:29

Хотите посмотреть на количество идеотов в крае и по всей стране тогда один раз в год вы их увидети около поповских бассейнов. Только идеотым могут сравнить жару тропиков израильской иордани с ледяной водой зимней России. Чужая вера, для не помнящих своего родства аборигенов - это воистинну фиерично. В добавок к этому ещё и новый год у китайцев позаимствовали.

Dr. Freeman | 18 января 2019 г, 09:32

совет может быть только один: купайтесь в тёплой ванне у себя дома либо в термальной воде в бассейне

(аноним) | 17 января 2019 г, 17:04

«Ни разу не видел очередь из священнослужителей, желающих окунуться в ледяную прорубь…»

Анна (аноним) | 17 января 2019 г, 14:30

Как же так получается, всю жизнь проработала преподавателем географии и только сейчас поняла что нас использовали и обманывали...

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.