У «Реновы» не нашлось денег на тепличный комплекс в Камчатском крае

23 января 2019, 20:51 5342

Губернатор Владимир Илюхин рассказал, почему компания «Ренова», либо одна из ее «дочек», не построили тепличный комплекс на Камчатке.

Как заявил сегодня на встрече с журналистами Владимир Илюхин, организаторы проекта столкнулась с двумя трудностями. «Договоренности компании с банком по процентной ставке не дают ей выйти на рентабельность. Эта одна проблема. И вторая – это подтверждение необходимого объема газа для работы теплиц», – сказал глава региона.

По его словам, вторая проблема в целом решаема. Краевые власти гарантировали компании объемы поставок газа. Рассматривался даже вариант, при котором часть голубого топлива в тепличное хозяйство направлялась бы из объемов, которые поставляются энергетикам. Однако оптимальную финансовую схему, которая помогла бы компании реализовать проект, найти пока не удалось.

«Есть предложения по проекту со стороны институтов развития Дальнего Востока, они обсуждаются. Мы этой темой занимаемся, поскольку хотим, чтобы этот проект был у нас реализован», – отметил губернатор.

При этом глава региона не стал утверждать, что тепличный комплекс на Камчатке будет достроен.

«Все необходимые проработки, связанные с выделением земли и определением объемов газа, мы решили. Сегодня у самой компании нет необходимых средств, с которыми она могла бы войти в этот проект. Требуется помощь в виде кредитов кредитных учреждений или институтов развития, которые работают на Дальнем Востоке. Если компанию поддержат, то вполне возможно, что в какое-то время, понятное и близкое, можно будет говорить о реализации проекта», – пояснил Илюхин.

Как сообщало ИА «Кам 24», весной прошлого года губернатор заявил, что на Камчатке силами дочерней компании ГК «Ренова» будет построен тепличный комплекс. Хозяйство должно было разместиться вв Елизовском районе на площади 15-20 гектаров. В краевом правительстве надеялись, что комплекс «Реновы» сможет закрыть потребности региона в помидорах и огурцах примерно на 40-43%. Стоимость местных огурцов от «Реновы», как заявлял губернатор, должна была составить примерно 80 рублей за килограмм, помидоров – 90-110 рублей. Однако планам главы региона не суждено было сбыться – осенью стало известно, что инвестор приостановил проект.

Справка

«Ренова» – крупная российская бизнес-группа, которая в основном контролируется миллиардером Виктором Вексельбергом. На Камчатке ей принадлежит несколько горнодобывающих предприятий, а также международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский (Елизово)».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Бухгалтер (аноним) | 25 января 2019 г, 12:35

Тут еще фишечка в том, что эта компашка опять кинула Камчатскэнерго. Те в очередной раз настроили под очередной прожект власти линий электропередачи, подстанций в надежде, что вырастет потребление электроэнергии и бабосики потекут ручейком. Но получилось как всегда. Теперь все это бесполезное железо числится в основных фондах и надо платить налоги на имущество. А значит надо опять в тарифах на это забивать копеечку. То есть доходов ноль, а расходы выросли. И эти расходы лягут на всех тут проживающих. Вот такой бизнес интересный получился на выходе.

Вопрос (аноним) | 25 января 2019 г, 10:12

Камчатские олигархи весело кинули другана ВВП. Кто не знает, то сначала создали компанию Рога и Копыта, потом наделили ее землей, подвели к земле дороги и подготовили пакет документов. И потом продали фирмочку Векселю за копеечки, которые потом попилили. Векселю плевать, т.к. его задача была умаслить местных князьков. В итоге Векселя поимели, а у него нет денег реализовывать проект. Что скажет Вексель?

Обама (аноним) | 25 января 2019 г, 09:58

Раньше я вам россияне плохо делал, а теперь мой друг всесильный Трамп ваших олигархчиков на колени ставит и в задницу долбит.

Владимир Ефимов (аноним) | 25 января 2019 г, 00:22

Рака за камень заводить Иваныч старый специалист. Это ведь не Вексельберг, а именно Илюхин обещал дешёвые овощи уже в июле 2019 года, мы все это прекрасно помним. При этом я уверен, он абсолютно чётко знал что в такие сроки это нереально. А сейчас решили соломки подстелить. Сначала Кучеренко вякнул, мол инвестор остановил работы, особого фурора не произвёл (а главное тухлыми яйцами ... закидан), теперь можно и Луноликому «поведать правду поданным». В реальности всё намного проще, при первоначальных переговорах Губернатор и его свора обещала Вексельбергу «чистую» площадку и «специальный тариф» на электричество и газ. По сути электроэнергию пообещали по 90 копеек, вместо 4,60 рублей на тот момент, разницу обещав компенсировать из краевого бюджета. Но Витя не был бы Вексельбергом, если бы не знал цену подобным обещаниям. Поэтому он обыграл эту шайку в два хода: подготовил бизнес план в расчёт которого включил обещанный тариф вместо фактического и подал этот план в Сбербанк с просьбой выдать 70% от необходимой суммы в виде льготного кредита; банк увидев расчёты запросил подтверждение предоставления для проекта энергоресурсов по заявленным ценам, которое и попросили у Губернатора, типа - писанулся, бумажку дай!? И не какую нибудь левую, типа Я луноликий шаман вещаю, да будет так!!! Нет, попросили реальный документ имеющий юридические и финансовые последствия. Ну и всё, в игру «у нас принято верить пацанам на слово» простые уральские миллиардеры играть не стали и написали письмо Губернатору что проект сворачивают. А то, что из бюджетов разных уровней на этот очередной прожект уже потрачен без пяти минут миллиард рублей, это уже совсем другая история совсем не интересная ни УВД, ни ФСБ, ни Прокуратуре, мне вот только интересно - почему!? А вам интересно?

VULCAN (аноним) | 24 января 2019 г, 23:41

Скажите просто, против Витьки Вексельберга Трамп ввёл санкции, поэтому денег нет !

Все комментарии (58)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.