Старый закон мешает развитию туризма на Камчатке: ИА «Кам 24»

Старый закон мешает развитию туризма на Камчатке

26 марта 2019, 11:27 7046

Камчатские туроператоры назвали главные барьеры, которые мешают развиваться отрасли в регионе. Одно из основных препятствий — закон об основах туристской деятельности, принятый ещё в 1996 году.

Существующие проблемы, как уточнили ИА «Кам 24» в пресс-службе краевого правительства, стали предметом обсуждения на третьем камчатском форуме предпринимателей.

«Одним из основных препятствий въездного и внутреннего туризма является практически полное отсутствие их законодательного регулирования. Существующий федеральный закон об основах туристской деятельности, принятый в 1996 году, фактически охватывает только выездной туризм. И многочисленные поправки, которые на протяжении многих лет принимались в этот закон, также касались только выезда. Тема это очень обширная, сложная, сейчас бы хотелось затронуть несколько положений закона, которые не соответствуют нашей деятельности», — поделилась председатель «Ассоциации туриндустрии Камчатского края» Ирина Седова.

По её мнению, отрасли нужен совершенно новый закон, который бы касался именно внутреннего въездного туризма, а также учитывал специфику регионов, в частности, Камчатки. Так, например, действующее законодательство уже создало барьеры для участия местного бизнеса во внедренной в середине прошлого года пилотной программе субсидирования туроператоров.

Нужны также поправки в кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность для физических лиц за оказание незаконных туристских услуг. Участники обсуждения упомянули пласт теневого бизнеса, нелегалов, которые работают даже без образования юрлица. Это, в первую очередь, создаёт угрозу безопасности путешествующих людей, а также несёт риски для экономики и конкуренции.

Также прозвучали идеи о необходимости обязательного страхования жизни и здоровья туриста при выходе на маршрут, аттестации инструкторов-проводников, гидов-переводчиков и экскурсоводов, профессиональной подготовки кадров в туристской отрасли и другие. Все их обещают изучить в Минэкономразвития России.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

aj | 27 марта 2019 г, 06:39

Чего разнылись? Петропавловск им развивать. Его мне кажется специально засерают власти чтобы столицу края в елизово перенести. У нас же любят переносами заниматься. Или еще какой херней: гостиница в центре уродская, свечка золотая, скелет больницы хер знает где, спартак-яма, водник-бедолага, автостанция и прочие проекты века. Зато мы рады освещению в загсе. Пздц. По дорогам давно ездил. Свинарник, иначе не назовешь.

Молот (аноним) | 26 марта 2019 г, 23:18

Уважаемый, АБВ, я долго был идиотом, который продолжал верить в "советскую" порядочность людей, в самом хорошем и светлом понимании этого слова. Но, к сожалению я стал циничным, холодным, эгоистичным мерзавцем. Хотя я работаю на благо наших самых не защищённых граждан. Дети, пожилые люди, инвалиды. Короче в программе -доступная среда. Дык эта программа, сплошь на откатах. Мне за результат своего труда не стыдно в глаза смотреть ни заказчику, ни простым людям. Но это моё отношение к своему труду. К чужому труду - аналогичное. Только из за того, что у меня высокие требования к своему результату работы, я не могу не реагировать на халтуру, которая меня окружает повсюду, на халатность, даже не в мелочах, а в крупных проэктах. Так, что если я вижу, что тут давно не подметали и урны рядом не видать - окурок или фантик в карман прятать не стану. Хотя за рубежом, тоже не много урн, но мусорить как то стрёмно, потому что чисто. Вот тут и начинается сдвиг в голове. Толи там всё так хорошо потому что люди не скоты, толи там всё же ответсвенно относятся к своим обязанностям и соответственно уважают чужой труд? У нас же, если нет результата труда, то и уважать ничего. К чему собственно я и писал этот пост. Когда мы наконец увидим результат труда, нашей администрации, подрядчиков которых эта администрация нанимает? Ну или прокуратуры на худой конец. Хочется увидеть не сухие цифры в отчётах для столичных коммиссий, а реальный результат, за который было бы не стыдно. Пусть с откатами, пусть с воровством ( без этого пока не получается), но результат. У нас пока только планы, и руины, ну и видимость работы ( стадион "Спартак", фок "Водник", бассейн, краевая больница, автовокзал, дорога на С.В., эти катера на воздушке, газоавтобусы, и тд и тп.)

АБВ | 26 марта 2019 г, 20:55

Я всегда верю в хороших людей, хорошие начинания и хорошие мечты. Я люблю место, где живу и моих камчатских людей. И Вы, Молот такой же?

Молот (аноним) | 26 марта 2019 г, 20:51

Дык у нас " свободная страна ", " демократичная ". Надеяться нам никто не может запретить. Может это единственное, что нам не запретили и не обложили налогами - дадеяться и верить. Хотя если ты свои надежды выражешь публично, или твоя вера не совпадёт с разрешённой. Думаю можно очень даже пожалеть. Параноя? - Не думаю.

АБВ | 26 марта 2019 г, 20:08

Почтеннейший Молот, но можно же надеяться, что туризм принесёт пользу именно краю. Что наши красоты не просто так.

Все комментарии (27)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.