На Камчатке хирурга с подложным дипломом и под статьей восстановили в должности

24 апреля 2019, 16:04 8328

На Камчатке завершено следствие по уголовному делу хирурга, который при операциях на сердце, вероятно, устанавливал пациентам просроченные стенты. Обвиняемый врач вернулся на прежнюю должность.

«Врачу Андрею Кубанову предъявлено обвинение в окончательной редакции по части 1 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и части 3 статьи 327 (использование заведомо подложного документа). Обвиняемый имплантировал стентирующие каркасы с истекшим сроком годности 13 пациентам, а также использовал подложное удостоверение к диплому и сертификат о прохождении обучения по специальности «сердечно-сосудистая хирургия». Обвиняемый и его адвокат начали знакомиться с материалами уголовного дела», – сообщила ИА «Кам 24» версию следствия официальный представитель краевого следственного управления СКР Елена Матафонова

Как сообщало информагентство, события, ставшие поводом для расследования, относятся к 2015-2016 годам (именно тогда в краевой больнице проводились операции с использованием старых стентов). Уголовное дело по статье 238, фигурантом которого стал Андрей Кубанов, было возбуждено в феврале 2017 года. Обвиняемый медик оставил должность заведующего отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ), минздрав заявил о проверке всей системы поставок медицинский препаратов. Однако, как стало известно ИА «Кам 24», в 2019 году Кубанов вернулся к прежним обязанностям руководителя РХМДЛ. Некоторые сотрудники краевой больницы приветствовали его возвращение, но явно не все. Были и те, кто выступал категорически против. Несколько медиков даже сообщили о своем несогласии с этим назначением в письме региональному министру здравоохранения Елене Сорокиной.

«Гражданин Кубанов А.В. в настоящее время находится под следствием по серьезным уголовным статьям, одна из которых – коррупционные нарушения. Может сложиться впечатление, что его назначение на эту должность является еще одним элементом коррупционных действий, что делает лиц, назначивших его, как минимум заинтересованными в этих действиях», – указано в послании медиков.

Далее в письме сообщается, что средний и младший медперсонал готов «подать заявление в правоохранительные органы об оказываемом Кубановым на них, как на свидетелей, давлении». Речь, вероятно, идет о том, что санитары и медсестры проходят свидетелями по уголовному делу, в котором врач является обвиняемым. Копия письма медиков к Сорокиной имеется в распоряжении редакции. Под ним стоит семь подписей.

ИА «Кам  24» обратилось за комментарием в камчатский минзрав. Там ответили, что знают об уголовном преследовании Кубанова, однако «подробности хода следствия и проверки министерству не сообщались». В медицинском ведомстве, как выяснилось, уверены, что возвращение врача на прежнюю должность, поддерживают в коллективе. 

«Решение по кадровым перестановкам является исключительным правом руководителя учреждения. Предложенная кандидатура Кубанова А.Б. была поддержана врачебным коллективом РСЦ (Региональный сосудистый центр - ред.), в связи с чем главный врач ГБУЗ КК «Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского» с учетом мнения коллектива назначил Кубанова А.В. на должность исполняющего обязанности заведующего кабинетом РХМДЛ», – сообщила информагентству министр Елена Сорокина.

По ее словам, назначение Кубанова «положительно сказывается на мнении населения о краевом учреждении здравоохранения».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Написал ну что (аноним) | 8 мая 2019 г, 12:57

а воз и ныне там! пукнули и все! государевым людям насрать на все! как хотят так и делают

Написал Аноним (аноним) | 25 апреля 2019 г, 23:47

Кубанов у тебя крышу снесло, людей недочеловеками считаешь и носишь фашистский крест, не далеко до психбольницы

Написал Либераст (аноним) | 25 апреля 2019 г, 23:29

Написал Правда (аноним) | 25 апреля 2019 г, 23:20, еще пикантней будет ситуация, когда непросроченных не было, а операцию надо было делать срочно.

Написал Правда (аноним) | 25 апреля 2019 г, 23:20

Всем Фаридам, Океан Мэнам, Лёшам, Васям и прочим недочеловечкам! Кому как не вам знать что все закупки делает главный врач мед.учреждения! Написали так, как будто врач со своего кармана их покупает..вы себя слышите?! Или ваши мозги окончательно покинули черепную коробку? И кому как не вам знать что сроки годности стентов непосредственно перед операцией проверяет операционная сестра! Если и были поставлены просроченые стенты, так кто их подавал хирургу, который стоит уже после помывки в стерильных перчатках? Не вы ли, Океан Мэны и Васи????!!! А если вы подали просроченый стент, то и спрос с вас! Значит вы умышленно подставили врача! А за это можно и под статью попасть!

Написал Е. В. М. (аноним) | 25 апреля 2019 г, 23:14

Для того, чтобы дать оценку кому-то нужно для начала, как минимум, узнать самому что из себя представляет оцениваемый человек. В данном случае это доктор Кубанов. Из тех кто дает негативную оценку этому доктору кто-то был у него на приеме? Он вам навредил? Он специально кого-то из ваших близких умертвил на операционном столе? По его вине кто-то из вас, или ваших близких стал инвалидом? Если нет, то какое вы имеете право судить его как специалиста? Сразу внесу ясность - этого доктора я не знаю, к нему не обращалась ни как к человеку, ни как к доктору, слава Богу- нужды не было. Дело возбуждено, идет следствие и суд решит виновен он или нет.

Все комментарии (70)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.