На Камчатке в кадр попала редчайшая бабочка (фото)

06 мая 2019, 18:58 2626

В Кроноцком заповеднике сфотографировали редкую бабочку – пяденицу Миддендорфа. Специалисты говорят, что встретить такое насекомое – большая удача.

Как сообщили ИА «Кам 24» в администрации Кроноцкого заповедника, сотрудники службы охраны увидели бабочку на берегу реки Кроноцкой.

«При патрулировании территории у истока реки Кроноцкой мы встретили пяденицу. Так как ранее такой не видели, решили сфотографировать её для определения вида», – рассказала сотрудник службы охраны ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Анна Елисеева.

Снимки бабочки были переданы в научный отдел природного резервата.

«Эта бабочка достаточно маленькая – всего  2,8 сантиметра в размахе крыльев. Для точного определения вида мы обратились в Институт биоразнообразия Дальнего Востока к специалисту по дальневосточным пяденицам Евгению Беляеву. Он сообщил, что перед нами очень редкий вид. Это необыкновенная удача – увидеть и сфотографировать его, тем более самца», – пояснила старший научный сотрудник заповедника, энтомолог Людмила Лобкова.

Как отметили в администрации заповедника, до этого пяденица Миддендорфа на Камчатке встречалась лишь однажды. В 1984 году на реке Щапина насекомое видел сотрудник Кроноцкого заповедника.

Справка

Вид пяденица Миддендорфа (Leucobrephos middendorffi) впервые был описан в 1858 году и назван в честь русского путешественника и естествоиспытателя Александра Миддендорфа, посвятившего свою жизнь исследованиям, описанию и картографированию российского Заполярья, Восточной Сибири и Приамурья.

Характерная особенность вида – ранние сроки лёта еще над снегом. Бабочка известна по типовой серии, собранной Василием Кожанчиковым, и еще нескольким единичным находкам из полярных и высокогорных регионов на территории России. Фактически, всего несколько человек в мире ловили этот вид, в мировых коллекциях он практически отсутствует.

Пяденица Leucobrephos middendorffi относится к семейству Geometridae (пяденицы) отряда Lepidoptera (чешуекрылые, или бабочки). Ареал в России: Европейский Северо-Восточный, Предбайкальский, Приморский и Южно-Якутский регионы.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Гном (аноним) | 7 мая 2019 г, 10:29

Это мотылек обыкновенный , лишь бы общественность отвлечь от насущных проблем края своими мотыльками , ... уже .Напишите что в авиа лайнере в Шереметьево нету наших земляков ,эта новость будет поважнее насекомых.

Пиратское братство (аноним) | 7 мая 2019 г, 01:37

Надо установить фотоловушку и ночью сфотографировать толстого, очкастого оппозиционного хомячину в идиотской кожанной шляпе. На нем не будет жолтого жилета, ибо он надежно спрятал его в шкафу дома. Однако ночью он будет лазать по шаломайнику и изрыгать крамолу. Он специально делает это ночью и в труднодоступных местах, чтобы его не свинтил проклятый и кровожадный режим. И не удавили чинуши.

Валера Зверь | 7 мая 2019 г, 00:25

Либерасту. Илюхин это и есть шорт.

Либераст (аноним) | 7 мая 2019 г, 00:19

Написал Валера Зверь | 7 мая 2019 г, 00:08, если ты в лонге, то "шортокрыл" - это хорошо, можно продать по хорошей цене. )) Сомневаюсь, что Илюхин в шортах. ))))

Валера Зверь | 7 мая 2019 г, 00:08

Либерасту. Это понятие из финансовой терминологии, когда "кроют шорты" "шортокрыл", short это позиция, когда играют на понижение. Скоро у воров начнется шортокрыл) если на рынке это выражается в резком росте, то здесь в посадках, несчастных случаях и войне компроматов)

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.