Чиновники пошли с проверками в компании, добывающие песок на Халактырском пляже

28 августа 2019, 19:31 2082

В правительстве края сообщают, что межведомственная группа проверила месторождение «Халактырка-1» на Халактырском пляже, где добывают песок. У чиновников возникли вопросы к двум компаниям.

Как сообщили ИА «Кам 24» в пресс-службе правительства края, в состав рабочей группы вошли представители министерства природных ресурсов и экологии, инспекции государственного экологического надзора, силовых и контрольно-надзорных ведомств субъекта.

Как сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков, на территории Халактырского пляжа добычей строительного песка занимаются четыре компании, еще одна осваивает титаномагнетитовое месторождение.

«Вопросы есть в отношении двух предприятий. Одно из них официально значится банкротом, судя по документам, в последнее время песок они не добывают. Еще одно юридическое лицо практически полностью отработало свои запасы, в рамках лицензии у них осталось порядка 2,7 тысяч кубометров. Для сравнения, за 6 месяцев 2019 года на участках Халактырского месторождения, по официальным данным, всеми лицензиатами было добыто 4,26 тысяч кубометров песка. По мнению членов рабочей группы, фактический объем освоения недр значительно больше. По итогам проверки был выявлен ряд нарушений, они войдут в итоговый акт Камчатской межрайонной природоохранной прокуратуры», – сказал Алексей Кумарьков.

Как сообщало ИА «Кам 24», в середине июля общественные организации опубликовали открытое обращение к главе региона. Активисты требовали остановить варварское уничтожение пляжа, остановить работы по добыче песка и придать территории статуса рекреационной зоны.  Сообщалось, что губернатор пообещал рассмотреть вопрос, отметив, что песок с Халактырского пляжа важен в хозяйственной деятельности края.

Это не первое обращение к главе региона с призывом остановить промышленную разработку пляжа. Еще в 2015 году к губернатору писали журналисты края с теми же самыми требованиями. Тогда никакой реакции со стороны властей не последовало.

Справка

Халактырский пляж - это несколько километров восточного побережья Камчатки, покрытого черным песком вулканического происхождения. Пляж находится неподалеку от Петропавловска-Камчатского и является одним из популярных туристических мест. 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Алексей (аноним) | 29 августа 2019 г, 21:16

Лучше не песок, а рыбу в покое оставьте! Хотя бы речной промысел. Но нет, на этих хапуг хвост пушить у Хряка кишка тонка.

Смерть под шум прибоя (аноним) | 29 августа 2019 г, 17:26

Медведей лучше там постреляйте, уже днём к отдыхающим и сборщикам дикоросов безбоязненно выходят.

Крек (аноним) | 29 августа 2019 г, 16:19

Вот их прет,походу новая яма кокса появилась.Иваныча предыдущее 9 лет песок не интересовал ,сыпучка да это его,а на песке пиариться ну это совсем смешно.

ЫЫ (аноним) | 29 августа 2019 г, 15:04

Оставте песок в песочнице детям

Правдаруб | 29 августа 2019 г, 13:58

Зеленым и иже с ними Памятка-Не надо выезжать из города и по асфальту пусть проедутся до карьера на Высотной.Команды ФАС не было?Халактырский пляж конечно же заказали.

Все комментарии (12)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.