Ученый с Камчатки сравнил сейсмическую активность в АТР с войной во Вьетнаме

07 сентября 2019, 23:35 3291

Директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров считает приоритетным сотрудничество со странами АТР в области обеспечения глобальной безопасности от природных катастроф.

Как сообщили ИА «Кам 24» в институте, заявление о необходимости сотрудничества Алексей Озеров сделал во время Восточного экономического форума.

«Я предлагаю разработать проект с рабочим названием «Страны АТР (Тихоокеанского огненного кольца): динамика и механизм природных процессов, прогноз катастроф, глобальная безопасность». Цель проекта – формирование новой структуры глобальной безопасности от вулканических извержений, землетрясений и цунами для устойчивого развития стран АТР», – сказал Алексей Озеров на сессии «Международное научно-техническое сотрудничество со странами АТР. Евразийский вектор – прорыв в будущее».

Ученый отметил, что обеспечение глобальной безопасности государств, находящихся в зоне Тихоокеанского огненного кольца – необходимое и обязательное условие благополучия этих стран, их социально-экономического развития и международного сотрудничества.

«Тихоокеанское огненное кольцо – это 80 тысяч километров (самая протяженная структура на планете), 80% очагов землетрясений, 80% извержений вулканов, 80% цунами и одна треть населения всего земного шара. Извержение вулкана Кракатау – 200 тысяч жизней, землетрясение в Китае 1976 года – 225 тысяч жизней, Суматра 2004 год – 250 тысяч жизней. Давайте сопоставим это, например, с войной во Вьетнаме – 300 тысяч жизней. Поэтому мы находимся в зоне, где непрерывно идет война. Локальная, наверное, не самая большая, но война. А чтобы победить в войне, нужно быть к ней готовыми. Поэтому одна из важных задач – это реализовать научно-техническое сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, находящимися в зоне Тихоокеанского огненного кольца», – отметил директор.

Он пояснил, что проект может реализовываться в два этапа. «Первый этап – это дальневосточная составляющая с исследованиями в самой горячей точке мира в вулканологическом плане – Камчатка (28 активных вулканов, из них гарантировано от 3 до 7 извергаются ежегодно), Курильские острова (40 вулканов) и Сахалин. И второй этап – международное сотрудничество. Имея определенный положительный опыт предсказания и исследования извержений, землетрясений и цунами, можно переходить к масштабному международному сотрудничеству», – добавил Озеров.

Как сообщало ИА «Кам 24», директор института активно продвигает идею создания на Камчатке системы предупреждения о катастрофических землетрясениях и извержениях вулканов. По предварительным расчетам, такая система обойдется примерно в 10 миллиардов 200 миллионов рублей. По словам Озерова, если её удастся создать, система сможет предупреждать, по крайней мере, жителей Петропавловска, о приближающейся сейсмической волне за 20-150 секунд в зависимости от того, где находится эпицентр подземного толчка.

 

 

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.


КОММЕНТАРИИ

Инженер (аноним) | 9 сентября 2019 г, 07:48

Это не будет работать...потому что выделенные деньги проходят через партию едросов,а там они законно пиляться и за рубеж!Не прокатит,это должен понимать ученый.Хотя научные сотрудники ,грамотные,все смотались.Кто это будет воплощать в жизнь?!

Не о чем (аноним) | 8 сентября 2019 г, 22:07

Мы же уже тратили миллиарды на что то подобное.И как обычно это подобное не работает,как и все в России.К сожалению.

Гном (аноним) | 8 сентября 2019 г, 19:58

Леша зачем???, вы получаете всю исчерпывающую информацию с Японии, США , Гавайских островов, очередной РОСПИЛ бюджетных средств.

горожанин (аноним) | 8 сентября 2019 г, 19:44

У нас в подъезде бабушка Луша предсказывает землетрусы. Говорит что как у ней суставы начинают ныть, так и тряхнет. Ни разу не ошибалась. Не давайте миллиарды Озерову. Лучше бабушке стиральную машину починим. И экономия и реальная польза.

когда трясет по неволе брат (аноним) | 8 сентября 2019 г, 19:32

чо та давно не качало ...не к добру

Все комментарии (17)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.