Ради курорта «Три вулкана» на Камчатке хотят урезать объект всемирного наследия ЮНЕСКО

01 октября 2019, 11:05 4263

Губернатор Владимир Илюхин просит полпреда президента Юрия Трутнева посодействовать в изменении границ природного парка «Южно-Камчатский», который входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Речь об изменении границ природного парка идет в письме Владимира Илюхина на имя полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, датированном 31 августа 2019 года (копия документа имеется в распоряжении редакции ИА «Кам 24»). Губернатор сообщает, что парк «Три вулкана» является одним из приоритетов развития туристической отрасли Камчатки. Однако «проектом затрагиваются земельные лесные участки, расположенные в границах природного парка регионального значения «Южно-Камчатский», включенного в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО». Илюхин просит изменить границы объекта ЮНЕСКО, так как капитальное строительство в его пределах в соответствии с международной Конвенцией от 1972 года может «повлечь за собой репутационные потери страны-участницы Конценции».

«Убедительно прошу Вас, уважаемый Юрий Петрович, дать поручение Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерству иностранных дел Российской Федерации инициировать вопрос изменения границ Объекта ЮНЕСКО с уведомлением в установленном порядке Комитета всемирного наследия», – пишет Илюхин.

Как пояснили ИА «Кам 24» в краевом министерстве природных ресурсов и экологии, вопросы изменения границ объектов ЮНЕСКО находятся в ведении федеральных министерств, поэтому глава региона и обратился к полпреду. В правительстве Камчатки утверждают, что в случае положительного решения вопроса изменения могут затронуть не более 3% площади природного парка «Южно-Камчатский». Кроме того, изменение границ может произойти только при условии неких компенсационных мероприятий, которые будут согласовываться с Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщало ИА «Кам 24», курорт «Парк «Три вулкана» намерены построить на Камчатке в районе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый. Там находятся сразу три охраняемые природные территории: памятники природы «Кальдера вулкана Горелый» и «Редкие ландшафты вулкана Вилючинский», а также природный парк «Южно-Камчатский». После того, как появилась информация о планах строительства курорта, камчатские власти внесли изменения в региональное законодательство, разрешив строить на охраняемых природных территориях капитальные объекты. Теперь преградой для строительства остается только природный парк «Южно-Камчатский», поскольку он внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Инвестором строительства курорта является ООО «Парк «Три вулкана», доли в котором имеют группа «Интеррос» Владимира Потанина и структуры председателя совета директоров группы компаний «Агранта» Сергея Бачина. Общий объем инвестиций в курорт «Три вулкана» оценивается ориентировочно в 39,2 миллиарда рублей.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Кумарьков А.А. (аноним) | 2 октября 2019 г, 21:37

Англичане по части теории сделок прошли большой путь. С поговоркой нельзя не согласиться.

Либераст (аноним) | 2 октября 2019 г, 21:20

Кумарьков А.А. (аноним) | 2 октября 2019 г, 14:20, у англичан есть поговорка: "Отсутствие сделки лучше, чем плохая сделка". )

Кумарьков А.А. (аноним) | 2 октября 2019 г, 14:20

Либерасту: это не имеет прямого отношения к вопросу суверенности, это международные обязательства, которые мы на себя добровольно взяли. Если мы вслед за США снизим уровень присутствия в структурах ЮНЕСКО - тогда будет иной разговор. Географу: я вижу Вы пишите со знанием дела, возможно знаете, что я три года очно проучился на истфаке и прекрасно помню и Алексея Игоревича, и Ивана Федоровича. Хорошо хоть не схоластика и не софистика.

Географ (аноним) | 2 октября 2019 г, 13:39

Кумарькову А.А., эклектичным цюрупизмом-делеменизмом попахивает :-)

Wellwisher | 2 октября 2019 г, 13:27

[quote][span=hd]Кумарькову А.А.[/span][/quote] Спасибо, как всегда все разъяснения корректно и по делу...

Все комментарии (100)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.