В Минприроды пояснили, в каких случаях будут разрешать строительство в заказниках

12 сентября 2019, 18:07 3093

В министерстве природных ресурсов и экологии Камчатки прокомментировали изменения в региональном законодательстве, которые разрешат строительство на охраняемых природных территориях (ООПТ).

Как сообщало ИА «Кам 24», изменения вносятся в краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях в Камчатском крае». В поправках говорится, что в природных парках, заказниках и памятниках природы  допускается наличие участков, на которых будет разрешено строительство. Новую редакцию закона рассмотрят на ближайшей сессии Законодательного собрания края в октябре. Решать, на каких ООПТ и в каких объемах можно строить капитальные объекты, будет региональное министерство природных ресурсов и экологии. Соответствующие полномочия ведомство получит после того, как правительство утвердит изменения в положение о министерстве.

Для ИА «Кам 24» нововведения прокомментировал ВРИО министра Алексей Кумарьков. По его словам, капитальное строительство на ООПТ допускает и федеральное законодательство, в частности, № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

«В этом смысле мы лишь приводим региональное законодательство в соответствие с федеральным. Важно отметить, что более 90% особо охраняемых природных территорий регионального значения в Камчатском крае находится в пределах земель лесного фонда, при этом на лесном фонде капитальное строительство по-прежнему запрещено Лесным кодексом РФ, за исключением очень ограниченного числа случаев», – сказал ВРИО министра.

По его словам, разрешение на любое строительство краевое минприроды будет выдавать только после положительного заключения государственной экологической экспертизы. При этом ведомство будет проверять проектную документацию любого строительства на предмет соответствия решениям, принятым в рамках этой экспертизы.

«Планируется, что случаи выдачи разрешений на строительство в пределах ООПТ будут носить единичный характер и только в отношении земель, не входящих в лесной фонд. Планируемые новации в краевой закон позволят в том числе сбалансировать угрозы общественным интересам, поскольку соответствующие управленческие решения в рамках статьи 51 Градостроительного кодекса РФ будет принимать исполнительный орган государственной власти Камчатского края, ответственный именно за сохранность особо охраняемых природных территорий, которые относятся к объектам общенационального достояния», – пояснил Алексей Кумарьков.

Камчатские власти решили внести изменения в нормативные акты после того, как появилась информация о планах строительства курорта «Три вулкана». Как сообщало ИА «Кам 24», его хотят возвести в районе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый. Однако там находятся сразу три ООПТ: памятники природы «Кальдера вулкана Горелый» и «Редкие ландшафты вулкана Вилючинский», а также природный парк «Южно-Камчатский». Общий объем инвестиций в курорт «Три вулкана» оценивается ориентировочно в 39,2 миллиарда рублей.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

верю всякому кумарькову (аноним) | 13 сентября 2019 г, 15:42

Кумарьков, посмотри, как страну разворовали-то, тоже по закону, а охватить кусок заповедной территории для себя любимого для какого-нибудь Ильюхина, невзоров, векселя, ротенберга или для очередной резиденции Путина проблем нет.

Кумарьков А.А. (аноним) | 13 сентября 2019 г, 13:55

Ответ для "Продали все": никто ничего "по тарифу" выдавать не будет. Выполнены нормы закона (!) - пожалуйста, нет - до свидания. Система простая. Ответ для "Гостя" - любой закон в шесть секунд переписать нельзя. Мы очень долго согласовывали этот проект закона с депутатами и общественностью. Ряд потенциально болезненных норм убрали вообще. Этот закон краевой - продолжение федерального и точно соответствует его букве и духу. "Грибнику" - где Вам запретили собирать грибы? :) Если Вы про "Таёжный", то там и изначально никто это не запрещал для личных нужд. Не возникло у населения четкого понимания норм? Ок, это обратная связь, мы инициировали сейчас внесение изменений, чтобы любому далекому от юридической казуистики стало понятнее. Для личного потребления в корзинку можно.

Грибник (аноним) | 13 сентября 2019 г, 09:30

Значит грибы и ягод простым смертным собирать нельзя - вред природе, а развернуть масштабную стройку для обогащения чинуш можно - вреда природе никакого.

избранный (аноним) | 13 сентября 2019 г, 05:42

А ничего так - поместье в заповедной зоне, крепостные (можно нужных отправить в СИЗО и оттуда набирать и рабов и надсмотрщиков за рабами), да + опять у Путина заговорили о ядерной войне. Пустые территории типа Камчатки бомбить особого смысла нет - по центру вжарят, если что. А тут благодать, от народишку и радиации подальше, свои крепо.... Если попадать в рай, то его надо обустроить со всеми удобствами.

Гость (аноним) | 12 сентября 2019 г, 22:41

Нашли оправдание, вы же любой закон в шесть секунд под себя перепишите. Чёрное сделаете белым и наоборот , не отрывая зад от стула . Благодетели хреновы

Все комментарии (11)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.