На Камчатке власти запретили собирать ягоды и грибы на территории заказника

05 августа 2019, 08:03 5639

Губернатор края подписал постановление, которым вносятся изменения в положение о заказнике «Таежный». Теперь там можно строить вертолетные площадки, но запрещено собирать ягоды и грибы.

Государственный ландшафтный заказник «Таежный» был создан постановлением губернатора Камчатской области от 1 июля 1997 года. Он находится в центральной части полуострова, западнее поселка Атласово, на территории Мильковского и Быстринского районов.  Общая площадь заказника «Таежный» 43 665 гектаров (на территории Мильковскго района 27 384 гектара, Быстринского – 16 281 гектар). Его территория охватывает часть Срединного хребта, где берет начало река Караковая и её притоки – Верхний Сокорец, Сокорец, Еловый, а также среднее течение реки Караковая с притоком реки Кочкарная.

По данным ИА «Кам 24», согласно изменениям, которые власти внесли в положение о заказнике, теперь попасть на территорию «Таежного» можно будет только по разрешениям, которые выдает госучреждение «Служба по охране животного мира и государственныех природных заказников Камчатского края», подведомственное краевому агентству лесного хозяйства и охраны животного мира.

Из разрешенных видов деятельности на территории заказника указаны: природно-познавательный туризм, изучение природы, историко-культурная деятельность, резервные леса, воздушный транспорт в части размещения вертолетных площадок.

Запрещенных видов деятельности в новом положении о заказнике «Таежный» больше, чем разрешенных. Кроме ожидаемых запретов, таких как разработка месторождений полезных ископаемых, заготовка древесины и ведение сельского хозяйства, на территории заказника запрещено нахождение с собаками и заготовка «пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, лекарственных растений, других недревесных лесных ресурсов».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Кумарьков А.А. (аноним) | 6 августа 2019 г, 20:43

Wellwisher, я это отвечаю, лично. И да, мониторю СМИ и рад попробовать объяснить действия властей, к чему имею отношение. Здорово было бы, чтобы мы не стены возводили, а слышали друг друга. Общество и его часть - чиновники. Мы все в конце концов граждане. Я не могу обязать коллег, но поверьте, такие установки даны лично Губернатором - не прятаться в кабинетах, а общаться с людьми и объяснять принимаемые решения. По "Таежному", я уверен, получив от населения обратную связь, и не страшно, что негативную, все подрегулируем в правильную сторону. Я в четверг съезжу в Мильково и мы примем решения. Насчет статей в "Экспресс Камчатка", конечно я их видел. По торфу там хоть и жестко, но доходчиво. Да, все верно - нужно 77 раз отмерить, и только потом резать. Китайцы хотят вложить 200 млрд (якобы), но у меня лично, и у коллег, понимания нет экономики этого процесса. Китайцы как правило альтруизмом не страдают. Ну и как уже сказал на kamgov Губернатор - экологический аспект и рыбная отрасль в приоритете. Насчет стихийных свалок да - проблема была, есть и никуда не делась. Это и элемент менталитета (некоторые едут в лес и сваливают - в этом не власти виноваты), и наши, власти, недоработки. Есть у нас профильное Агентство, они медленно, но верно ситуацию стараются выправить. Недавно Губернатор на аппаратном совещании уделил этому вопросу отдельное внимание, пригласив соответствующих руководителей, и корректно, но жестко потребовал не почивать на лаврах двухлетней давности, когда мы в числе первых в стране перешли на новую систему обращения с отходами (регоператор и прочее), а сделать так, чтобы население увидело реальные сдвиги. Но это наша общая задача - мы без помощи граждан не справимся. Помогайте. Будьте нетерпимы к тем, кто валит в лес отходы со своих дач, кто мусорит в городе.

Семь (аноним) | 6 августа 2019 г, 13:32

Елена правильно написала! Для ,, состоявшихся,, человечков эти ООПТ и одновременно охотугодья. От тяжкого, непосильного труда надо же когда-то и отдохнуть этой опоре и надежде новой России?! Подальше от шумной толпы. В прохладу и запах хвои лиственниц да тихого ручейка. И в оптику зверька высмотреть. И ,, вертушке,, есть место для посадки-взлёта

Wellwisher | 6 августа 2019 г, 12:22

[quote][span=hd]Аноним ака Житель атласово[/span][/quote] На чём добираетесь к месту сбора жимолости в государственный ландшафтный заказник «Таежный»? На личном вертолёте, поди?

Wellwisher | 6 августа 2019 г, 12:18

[blockquote][span=hd]Кумарькову А.А.[/span][/blockquote] [br] [br]Алексей Анатольевич (если это действительно Вы)! [br] [br]Очень хорошо, что Вы лично отвечаете в комментариях здесь на Кам24. [br]Не можете ли Вы, как заместитель министра природных ресурсов и экологии Камчатского края, войти со следующим предложением в Правительство Камчатского края: обязать все министерства и ведомства Камчатского края проводить ежедневный мониторинг интернет-СМИ Камчатского края и оперативно давать квалифицированные разъяснения в комментариях. [br]Вот как сегодня это сделали Вы. [br]Не так уж много на Камчатке интернет-порталов с возможностью оставлять комментарии к публикациям. [br] [br]Также хотелось бы получить от Вас разъяснения в комментариях к статьям «Стихийные свалки заполонили Камчатку» и «Торфяные и портовые прожекты чиновника Константина Деникеева», опубликованные на «Экспресс-Камчатка», если у Вас найдётся время. [br] [br]Спасибо.

Кумарьков А.А. (аноним) | 6 августа 2019 г, 00:16

Ответ для господина или госпожи "Тьфу, мля": на югах Камчатки, уж простите за, как сказал житель Атласово, "терминологическую возню", земелька не в частных руках - это все лесной фонд, федеральная собственность и доступ граждан в леса арендой лесных участков охотпользователями не ограничивается. Туристы там когда ходят, и я там многое исходил, когда на квадриках колесят - кто-то кого-то ограничил в чем-то? Тундра горит не только в Камчатском крае - про зоны контроля слышали? Так устроены нормы Рослесхоза, так деньги в субъекты РФ выделяют. И это вопросы Агентства лесного хозяйства - уверен, они будут рады Вам пояснить, если Вы обратитесь, но не так как здесь анонимно. Ответ для жителя Атласово: я уважаю Вас и всех жителей Мильковского (и всех прочих) района. Более того - я Вас понимаю и Ваш вопрос актуален. Но у меня встречный вопрос: Вы именно в заказнике "Таежный" жимолость собирали? Только честно. И насчет вертолетных площадок - речь не идет о том, что их кто-то там для мифических олигархов собирается строить. Это типовой пункт многих положений об ООПТ, суть которого в том, что нельзя где душе угодно ездить, а также летать и приземляться. Потому что это за-каз-ник. Ответ для Елены: насчет ООПТ и охотугодий. Все наши ООПТ (за исключением Кроноцкого заповедника) это лесной фонд. Поэтому соответствующие лесные участки предоставляются и для целей охоты (и не олигархам), если это не противоречит целям создания ООПТ и режиму. В биологических заказниках охота запрещена полностью. В некоторых ООПТ, на части территории - разрешена в пределах лимитов, например, из близких примеров - в парке "Налычево", в том числе КМНС ("Кояна"). Одним словом, на разных ООПТ разные условия и режим, плюс в той или иной ООПТ может быть зонирование и в каждой зоне свои режимные особенности. Не стоит во всем усматривать черную кошку в темной комнате.

Все комментарии (43)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.