На Камчатке началось извержение самого высокого в Евразии вулкана

11 ноября 2019, 18:53 4886

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН сообщает, что на полуострове началось извержение вулкана Ключевской. Сегодня ночью в кратере зарегистрирован выход свежей лавы.

«В ночь на 11 ноября в кратере Ключевского впервые после трехлетнего молчания появились выбросы раскалённого материала. Можно говорить о том, что началось вершинное извержение», – сообщил начальник Ключевской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Юрий Демянчук.

По его словам, в последние месяцы отмечались редкие одиночные выбросы пепла из кратера исполина, нарастало вулканическое дрожание.

«В инфракрасном диапазоне отмечалось свечение над кратером, однако только в ночь на 11 ноября свечение перешло в оптический диапазон, что свидетельствует о выходе свежей лавы», – сказал ученый, пояснив, что в связи с большой глубиной кратера лава пока не поднимается над его кромкой.

Как сообщало ИА «Кам 24», извержение Ключевского, в ходе которого происходило выжимание лавы из кратера вулкана, в последний раз происходило в 2016 году. Тогда на исполине выход лавы продолжался несколько месяцев.

Справка

Вулкан Ключевской – стратовулкан, представляющий собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 метров. На склонах вулкана на высотах 500-3600 метров расположено около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Высота вулкана 4750 метров, возраст около 7 тысяч лет.

Вулкан относится к Ключевской группе, расположен в 30 километров южнее поселка Ключи Усть-Камчатского района на правом берегу реки Камчатка, в 360 километрах от Петропавловска-Камчатского.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

volkovaolesya111 | 13 ноября 2019 г, 08:48

Не переживайте сограждане наш "великий" губернатор Илюхин обязательно спасет нас, но в первую очередь себя, все нормально!

Представитель населения (аноним) | 12 ноября 2019 г, 10:29

Для Скорее бв: " полуостров тупого населения" Хорошо, что и ты с нами околеешь Ты, похоже, тоже не сильно умный.

Пресс-служка (аноним) | 11 ноября 2019 г, 21:25

Комчатка опасносте!!! Только губир спасает!

Рос кос мос (аноним) | 11 ноября 2019 г, 20:40

Не трожь батут, он - рогозинский!

тинровский шестерной (аноним) | 11 ноября 2019 г, 20:38

Пусть всем институтом с бульвара Пиццы на батуте скачут и семьсорок поют.

Все комментарии (8)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.