В Камчатском крае скончалась последняя носительница беринговского диалекта: ИА «Кам 24»

В Камчатском крае скончалась последняя носительница беринговского диалекта

08 марта 2021, 08:05 9074

На 94-м году жизни скончалась последняя носительница беринговского диалекта алеутского языка Вера Тимошенко. Она умерла на острове Беринга в родном селе Никольское Алеутского района.

Известие об этом появилось в Фейсбуке 7 марта, печальную новость сообщил в письме коллегам член-корреспондент РАН Евгений Головко. Вера Тимошенко была одним из старожилов, деятельность которой на протяжении многих лет была связана с сохранением алеутской культуры. Её имя традиционно ассоциировалось с Днем аборигена и алеутскими песнями.

Как писала газета «Абориген Камчатки», Вера Терентьевна родилась 26 сентября 1927 года в Никольском. С 1959-м стала заведующей Алеутским районным государственным архивом. Эту должность она занимала до 1982 года. Она до последних дней консультировала российских и зарубежных специалистов по вопросам алеутского языка и национальной культуры, делала переводы прозы и стихотворных произведений, встречалась с молодежью в надежде передать им свои знания.

«Очень близкий (почти тот же самый) язык пока еще сохраняется на Алеутских островах (о. Атка, несколько носителей), но в России, насколько мне известно, больше говорящих на этом языке нет. И при этом американский диалект всё-таки отличается довольно сильно», — отметил Евгений Головко.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Считалочка (аноним) | 9 марта 2021 г, 20:58

Подачка (аноним) | 8 марта 2021 г, 19:49, это всего лишь ОДНА из субсидий. Так что не дрыщи попусту, нормально им отсыпают. Почитай для начала Законы Камчатского края, чего и сколько им предоставляется БЕСПЛАТНО.

Навальный2 (аноним) | 9 марта 2021 г, 15:32

Спасибо за хлеб!!!!!!!! За воду!!!!@ за свободу!!!! Спасибо что не убили....

Камчадал (аноним) | 9 марта 2021 г, 13:24

и о русофобах, надо же, Америка у него цивилизация. Сколько тамошних малых народностей посредством этой цивилизации кануло в небытие, оставив только документальную сводку, ты, конечно же, проигнорировал. Ты бы почитал хоть, откуда алеуты на Командорах. Диалект у них свой, да, даже два. Но и только. Заимствований там из русского, кстати, выше крыши в обоих, вплоть до грамматики, из-за чего они диалектами и стали, собственно.

Ответ Инди (аноним) | 9 марта 2021 г, 08:54

Россияне тоже малая народность, и эту народность ожидает подобная участь. Растворимся в Азии.

Таково течение жизни (аноним) | 9 марта 2021 г, 00:01

Процессы ассимиляции,глобализации неизбежны. Настанет день и возможно наш великий русский язык растворится среди других, китайский или английский, или всë вместе.

Все комментарии (22)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.