Инвестиции в МФО: ИА «Кам 24»

Инвестиции в МФО

330

В связи с высоким спросом на услуги микрокредитования инвестирование в МФО становится более привлекательным, так как позволяет получить высокую доходность за короткий период.

Особенности инвестирования в МФО в 2023 году

Все МФО делятся на 2 типа: микрофинансовые и микрокредитные компании. Первые имеют капитал собственных средств не менее 70 млн рублей. Благодаря высокой финансовой устойчивости именно они имеют право привлекать средства населения и выпускать облигации. При этом минимальная сумма инвестиции должна быть не менее 1,5 млн рублей для физических лиц. Для юридических лиц размер инвестиций не ограничен.

Высокий минимальный порог вложений установлен для того, чтобы инвесторы могли просчитать все свои риски. Ведь в случае банкротства МФО они потеряют довольно крупную сумму. Вносить меньшие суммы могут только учредители, участники или акционеры МФО. Но они несут все финансовые риски перед кредиторами в случае разорения компании.

Доходность в МФК выше, чем в банке. Например, некоторые компании могут предложить за инвестиции 15% годовых, это обусловлено тем, что быстрые займы очень популярны у населения.

Налоговым агентом выступает компания, в которую инвестируются средства. Как правило, она самостоятельно подает отчетность за инвестора и удерживает налог.

Для инвестирования в МФО необходимо:

  • Выбрать подходящую компанию, проанализировав самые выгодные предложения на рынке;
  • Подать заявку на сайте организации;
  • Подписать договор с МФО;
  • Перевести деньги по указанным в договоре реквизитам.

В большинстве компаниях к каждому инвестору прикрепляется персональный менеджер, который помогает разобраться в процессе сотрудничества. Выплата процентов по инвестиционному продукту осуществляется каждый месяц или в конце срока действия договора. Преимущества каждого варианта очевидны.

В какие МФО можно инвестировать?

Для начала нужно понимать, что компания обязательно должна относиться именно к МФК. Тип организации можно проверить на сайте ЦБ РФ. Все данные компании следует тщательно сверять, чтобы не стать жертвой мошенников.

На что следует обратить внимание при выборе МФО:

  • Время работы на рынке. Инвестиции в МФО следует делать, если компания работает на рынке не менее 3-5 лет. Именно такой срок говорит о ее надежности;
  • Доходность вложений. Средняя прибыль по рынку в 2023 году составляет 15% годовых. При этом, если инвестировать на более продолжительный срок, а проценты забирать в конце срока действия договора, то доходность увеличивается на 1-2%. Если компания предлагает слишком высокую ставку, то это может свидетельствовать о том, что она ведет рискованную политику. От сотрудничества с таким сервисом лучше отказаться;
  • Рейтинг надежности, который формируют специальные агентства, аккредитованные банком России.

Преимущества инвестирования в МФО

Среди главных плюсов таких инвестиций следует отметить:

  • Высокая доходность, которая практически в 2 раза превышает ставку по банковским вкладам;
  • Гибкие условия сотрудничества. Инвестор сам выбирает период инвестиций, вариант выплаты процентов. Во многих компаниях есть автоматическая пролонгация продукта для тех, кто не планирует забирать свои деньги;
  • Возможность досрочного расторжения. Большая часть МФК предусматривает такую опцию. Правда в этом случае процентная ставка снижается. Кроме того, компанию нужно будет заранее уведомить о досрочном расторжении.

Риски инвестирования в МФО

Главным риском таких инвестиций считается отсутствие государственного страхования. Так вклады в банках до 1,4 млн рублей застрахованы государством. Многие МФК сотрудничают со страховыми агентствами, создавая иллюзию страхования вкладов. Но здесь важно внимательно изучить договор по страхованию и понять: какие именно риски будут относиться к страховым случаям.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

Прежние новости на эту тему

Пока нет

Внимание! Чтобы комментировать материалы, надо авторизоваться на сайте. Зарегистрироваться