Высокие технологии и материнство: Блог Екатерины Козиной

15 октября 2014, 09:29 8520
11 комментариев
Каких-то 20 лет назад, когда родилась моя сестра, все было сложно. Каждый процесс обрастал ритуалами. Например, стирка. В машинке мы стирали пеленки и марлевые подгузники (а их были горы!), потом отжимали их через такие валики, которые приходилось крутить вручную. Потом полоскать, потом опять отжимать. Иногда белье приходилось кипятить.

Меня часто спрашивают, не страшно ли было решиться на третьего ребенка и не трудно ли мне приходится в быту? И я обычно отвечаю, что это раньше было трудно, а сейчас материнство доставляет массу удовольствия… Если, конечно, на эти «удовольствия» есть средства, так как большая часть требует неких вложений. Моих средств хватает далеко не на все, но есть о чем помечтать.

Каких-то 20 лет назад, когда родилась моя сестра, все было сложно. Каждый процесс обрастал ритуалами. Например, стирка. В машинке мы стирали пеленки и марлевые подгузники (а их были горы!), потом отжимали их через такие валики, которые приходилось крутить вручную. Потом полоскать, потом опять отжимать. Иногда белье приходилось кипятить. Огромные баки и тазы на плите грозили обварить любого, сделавшего неосторожный шаг, все парило и клубилось. Потом белье сушили и гладили. С двух сторон. С тех пор я возненавидела процесс глажения. Купали сестру в глубоком цинковом корыте. Воду сначала надо было опять же вскипятить, потом охладить, потом вылить воду. Для меня было открытием, когда учась в университете, я услышала от обожаемой мной Евгении Леонидовны Птичкиной крамольные вещи! Оказывается, не надо кипятить! Не надо гладить! Не надо делать массу вещей, на которые были убиты месяцы маминой жизни! Но даже то, что осталось, оказывается, можно превратить в удовольствие.

Итак, крупногабаритная техника. Стиральная машинка-автомат в той или иной степени комплектации есть сейчас у каждого. И описывать разницу, я думаю, не надо. Еще одна помощница в хозяйстве – посудомоечная машина. Она не  так распространена, как стиральная, и очень зря. Мы свою посудомойку приобрели из-за огромной необходимости. Наша квартира очень, очень маленькая. Поэтому мы ее планировали-перепланировали, и на раковину места не нашлось. Несколько месяцев посуду мыли в ванной… А потом устали. И купили это чудо! И вот уже полгода я нарадоваться не могу. Освободилась масса времени и сил. А вот с пылесосом я не дружу с детства. Не люблю я их! Мне проще пройтись веником, а потом шваброй, чем один раз пропылесосить. О чем мечтаю – так о роботе-пылесосе. Когда-нибудь он у нас, наверное, появится. Мультиварки, пароварки, электромясорубки и прочие приспсобления присутствуют на кухнях у многих (у меня на все места нет, но мультиварка – в ближайших планах), и значительно облегчают приготовление пищи. Ребята! Как мы без всего этого жили?! И ведь жили, растили детей, кипятили воду, гладили пеленки… Нет, сейчас все гораздо проще.

Но это все крупные вещи, а есть масса именно «мамских» мелочей, в которых непосвященный человек с наскоку не разберется. Их очень много, я расскажу лишь о некоторых.

«Битва титанов! Подгузники одноразовые против подгузников многоразовых!»

Во-первых, слинг. Если приноровиться к нему, вещь удобная и порой незаменимая. Дочку я носила в слинге на кольцах до 2-х лет. Этот слинг был для нас и переноской, и пеленкой, и шарфом, и ширмой для кормления! Чем только он не был! Сейчас я испытываю май-слинг и фаст. Если кратко, то слинг на кольцах – это кусок тряпки, с кольцами, в которые продевается конец этой тряпки, и ребенок может лежать или сидеть в нем. Удобно, но есть одно «НО» слинг носится на одном плече, и вес ребенка на это плечо давит. Дочка у меня была маленькая, и я легко ее тягала до последнего. А вот младшенький уже весит как большой арбуз и моя спина сказала, что отвалится, если я не прекращу издевательство. И я прекратила, перейдя на май и фаст. Фактически это передник. Только в «мае» лямки завязываются, а в фасте застегиваются. Лямки перекидываются через оба плеча и вес ребенка почти не ощущается. А вот «шарф» я так и не осилила, хоть и говорят, что он удобнее, что он физиологичнее, чем другие… Я смотрю на эти 3 метра ткани и защелкиваю свой фаст. Тем, кто решил впервые испытать это чудо человеческой мысли я дам один совет. Не покупайте сразу дорогущие модели. В идеале – возьмите у знакомых на неделю, или купите недорогой слинг с рук. Потому что не факт, что вам он подойдет. Не факт, что ваш ребенок будет в нем сидеть. А цены варьируются от 500 рублей до 5-7 тысяч. Так что, если есть возможность, проведите полевые испытания с ребенком. Кукла вам вряд ли поможет! И еще совет – пусть вам кто-то покажет, как этими переносками пользоваться. Инструкция никогда не заменит живого человека. В нашем городе существует сообщество слингомам. Насколько я знаю, в прошлом году в холодное время они собирались в краевой библиотеке. Возможно, в этом году вернутся туда же.

Битва титанов! Подгузники одноразовые против подгузников многоразовых! К «памперсам» мы все давно и прочно привыкли. Я с содроганием вспоминаю марлевые отрезы, которые приходилось застирывать и отстирывать. Бррррр. Им на смену пришли одноразовые. Когда родился мой старший, еще велись серьезные споры по поводу вреда и пользы этого творения буржуйской мысли. В конце концов, даже самые упертые борцы с «парниковым эффектом» смирились и согласились, что это удобно. И вот недавно я услышала  о многоразовых трусиках-подгузниках. «Мамочки! Они возвращаются!» - подумала я, представив сразу марлевые стопки. Но все оказалось иначе. Многоразовые подгузники сделаны из микрофибрового внутреннего слоя и прорезиненного внешнего. А между слоями помещается вкладыш из современных супервпитывающих материалов. Ребенок делает свои дела, микрофибра пропускает все внутрь к впитывающему вкладышу и ребенок остается сухой до 3-х часов! Причем, вкладыш можно вытащить и вложить новый. Тем более, в комплекте с трусиками идут обычно 3 вкладыша. Но их можно купить и отдельно. Если приноровиться, они получаются во много раз экономичнее одноразовых. Кнопки позволяют регулировать размер и носить их очень долго, материал прочный. Кстати, говорят, в таких трусиках малышей в бассейны берут, чтобы они в воде дел не натворили. Ничего наружу не вытекает и внутрь не попадает! Подруга рассказывала мне, что на день хватает пары трусиков. Но вот у нас не заладилось. Стоит их надеть на моего ребенка, как он в них, пардон, какает. Трусы приходится отправлять в стирку. За день у меня ушло 8 штук, а больше не было. Поэтому я от них отказалась. Использую только, когда животик у малыша болит. Но вообще, обратить внимание на этот гибрид давно забытого старого и новых технологий стоит. Потому что экономия и правда колоссальная!

Хипсит. Эта штука крепится к бедру матери и служит седушкой для малыша. Удобно для прогулки. Я мечтала о таком, когда мой старший сын начал ходить. Я тогда и о слингах только в интернете читала, а уж о такой штуке и слыхом не слыхивала. Но мечтала, чтобы кто-нибудь прикрепил что-нибудь, чтобы ребенок мог удобно болтаться на бедре, не заставляя выпячивать это самое бедро на полметра в бок. Оказывается, уже существует! Сама не использовала, но наблюдала в действии. Удобно.

На данный момент у меня все. В следующий раз я хочу сравнить гаджеты для кормления: искусственного и естественного. Надеюсь, вам будет интересно.

Читатели комментируют

11 Екатерина Козина  17 октября 2014, 16:45

Полиграф, спасибо на добром слове))) я не ставила перед собой задачу дать полное описание той или иной вещи. Но рассказать, что есть слинг или хипсит стоит. А кого это заитересует, сам найдет более полную информацию. Просто о многих интересных новинках мы даже представления не имеем)))

10 Екатерина Козина  17 октября 2014, 16:41

SMaupu, восхищаюсь вашей смекалкой! Я бы не додумалась)))

9 Екатерина Козина  17 октября 2014, 16:40

SMaupu, да, материнство прекрасно всегда!

8 Екатерина Козина  17 октября 2014, 16:34

Дарья Меркушева, и я тоже на швабры заглядываюсь)))

7 Екатерина Козина  17 октября 2014, 16:32

Наталья, считается, что в кенгуру ноги недостаточно широко разводятся... я старшего в кенге таскала тоже. В эргорюкзаке, который тож к слингам относят, ребенок выше сидит и поудобнее поэтому удобнее носить. А тряпичные слинги - это совсем другое))))

Посмотреть все 11 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль
Ваше имя: