Камчатские депутаты предлагают отсрочить на Камчатке введение новых кассовых аппаратов

17 марта 2017, 15:23

Председатель комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике Заксобрания края Евгений Ермоленко провел круглый стол по вопросу нового порядка применения контрольно-кассовой техники.

В Федеральном законе от 03 июля 2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» говорится о том, что в течение ближайших полутора лет информация о расчетах в электронном виде на адрес налоговых органов через оператора фискальных данных должна предоставляться в режиме онлайн.

Переход на так называемые «онлайн-кассы» проводится в целях повышения финансовой эффективности и удобства применения технологий передачи информации для организаций и предпринимателей. Вместе с тем, переход на новые условия работы вызвал у работодателей и всего предпринимательского сообщества края много вопросов.

В работе круглого стола приняли участие руководитель Управления федеральной налоговой службы по Камчатскому краю Марина Кузнецова, министр экономического развития Камчатского края Дмитрий Коростелев, уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Камчатского края Вадим Повзнер, депутаты Законодательного Собрания Камчатского края Владимир Агеев, Анатолий Кирносенко, Андрей Лиманов, Андрей Стуков, а также представители бизнес-сообщества.

В ходе дискуссии участники совещания определили ряд проблемных вопросов, которые, по их мнению, не позволят перевести в онлайн-режим контрольно-кассовую технику в Камчатском крае с 1 июля 2017 года. Переход на новый способ предоставления информации влечет за собой высокие расходы на приобретение новой и модернизацию имеющейся контрольно-кассовой техники, привлечение IT-операторов для регистрации и обслуживания кассовых аппаратов, отсутствие порядка проведения кассовых операций при продаже товара в кредит и другие затраты. Кроме того, бизнес-сообщество сегодня находится в неравных условиях. То есть часть организаций и предпринимателей должны перейти на новые условия работы с 1 июля 2017 года, остальным дается возможность перехода в онлайн-систему с 1 июля 2018 года.

«Данная ситуация может блокировать работу предприятий и предпринимателей, хотя в целом при создании нормальных условий перехода позволит обеспечить прозрачность предпринимательской деятельности, исключит «двойную» бухгалтерию, даст доступ общественному контролю», – сообщил Евгения Ермоленко.

Дмитрий Коростелев особо подчеркнул, что введение нового закона поставило в противоречие нормы, определенные другими законами: Федеральными законами от 22.05.2003 № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», что также требует детальной доработки.

По информации Марины Кузнецовой, на дату проведения круглого стола в крае из 3000 контрольно-кассовых аппаратов, подлежащих замене или модернизации, на работу в новом режиме переведено 209 аппаратов.

Участники круглого стола приняли решение направить в Совет Федерации и Государственную Думу Российской Федерации обращения об отсрочке перехода в онлайн-режим контрольно-кассовой техники до 1 января 2021 года для всех видов предпринимательской деятельности.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.