Краевые депутаты оценят эффективность налоговых льгот на Камчатке

21 марта 2017, 17:28

В Заксобрании края прошло заседание комитета по бюджетной, налоговой и экономической политике. Народные избранники обсудили эффективность налоговых льгот для Камчатки.

Народные избранники заслушали отчет и вынесли на ближайшую сессию Законодательного Собрания проект постановления о результатах деятельности Контрольно-счетной палаты Камчатского края в 2016 году. С докладом выступил руководитель Контрольно-счетной палаты Сергей Лозовский.

Также депутаты заслушали министра экономического развития и торговли Камчатского края Дмитрия Коростелева об оценке актуальности и экономической значимости налоговых льгот, предоставляемых законами в Камчатском крае. Такую ревизию региону предложено провести федеральным центром, чтобы сократить излишнюю нагрузку на бюджеты всех уровней.

Евгений Ермоленко призвал народных избранников подключиться к этой работе, встретиться с руководителями предприятий, оценить ситуацию с точки зрения пользы для каждой конкретной отрасли народного хозяйства и экономики в целом. Предложения аккумулируются в комитете по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства. После сбора и детального анализа комитет разработает предложения по дальнейшему развитию регионального законодательства в сфере налогообложения.

В настоящее время в регионе действует целый ряд налоговых льгот. Это льготная ставка по налогу на имущество организаций, в том числе реализующих приоритетные инвестиционные проекты, а также полное освобождение от этого налога для предприятий жизнеобеспечения, плавучих доков, особо значимых агропромышленных предприятий и резидентов ТОРа. В крае действуют пониженные ставки налога на прибыль организаций для резидентов ТОРа и участников региональных инвестиционных проектов. Также на Камчатке приняты налоговые льготы по транспортному налогу – от него освобождены ликвидаторы Чернобыльской аварии, Герои СССР и России, Герои труда, граждане, награжденные орденом Трудовой Славы, участники Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, а также инвалиды всех категорий.

Предварительно народные избранники согласились, что следует сохранить все льготы для физических лиц, а также подавляющее большинство льгот для организаций. По словам председателя Законодательного Собрания края Валерия Раенко, на Камчатке предприниматели и так поставлены в неравные условия, по сравнению с материковскими коллегами, в силу географических особенностей, а также обязанности по уплате сотрудникам северных льгот и компенсаций.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!