Андрей Копылов войдет в состав рабочей группы по доработке закона о моратории на введение квот

23 октября 2018, 11:32

Краевой депутат во Владивостоке представил обращение в парламент и правительство страны о поддержке закона, который предусматривает 15-летний мораторий на новые квоты.

Первый заместитель председателя краевого Заксобрания Андрей Копылов на заседании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» во Владивостоке представил обращение в парламент и правительство страны о поддержке законопроекта, предусматривающего 15-летний мораторий на введение новых видов квот.

Коллеги поддержали камчатскую инициативу и направили обращение от имени Ассоциации. Кроме того, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева пригласила Андрея Копылова в состав рабочей группы по доработке данного законопроекта.

В своем выступлении первый вице-спикер камчатского парламента сообщил, что вопрос ставится в связи с многочисленными обращениями рыбацкого сообщества. «Рыбаки опасаются, что часть квот на добычу рыбы решат распределять на аукционах, как это планируется сделать с крабовыми лимитами. Сегодня завершается процедура заключения договоров добычи водных биоресурсов на 15 лет. Квоты распределяются по историческому принципу: исходя из результатов освоения за последние годы. Среди других важных критериев – наличие перерабатывающих мощностей и количество рабочих мест. Считаем, что данная практика распределения квот себя оправдала. В 2008 году договоры были заключены на 10 лет, и за этот период рыбаки вложили более 30 млрд рублей в модернизацию и реконструкцию существующих заводов и перерабатывающих мощностей. В 4-10 раз, в зависимости от специализации промысла, выросла зарплата рыбаков, существенно увеличилось количество рабочих мест. Растут налоговые поступления в бюджет. Многие предприятия возвращаются к практике советских времен и создают подсобные хозяйства для обеспечения сельхозпродукцией рыбаков и прибрежных поселков. Рыбаки создают ЧОПы для охраны рек от браконьеров. И всё это – благодаря долгосрочным договорам, которые дают возможность планировать хозяйственную деятельность на годы вперед. Распределение квот через аукцион может привести к появлению предприятий, которые не мотивированы на развитие инфраструктуры, поддержку прибрежных поселков и создание новых рабочих мест. Законопроект, который запрещает в течение 15 лет действия договоров устанавливать новые виды квот, в Госдуму внесен. Он поддержан рыбацким сообществом. Но пока перспективы его принятия неоднозначны. Поэтому мы предлагаем Ассоциации выступить в его поддержку», – сказал Копылов.

Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева также высказалась за сохранение исторического принципа распределения квот.

«Президент Владимир Путин всегда говорит, что нельзя менять правила игры для бизнеса, для инвесторов. И мы также убеждены, что этого делать нельзя, когда уже есть инвестиционные квоты, когда предприятия строят новые суда и заводы, берут кредиты на развитие своей базы. Считаю, что это несправедливо и неправильно. Другой вопрос, что нужно вносить изменения в существующие нормативно-правовые акты, предварительно хорошо и вдумчиво поработав над формулировками. Мы приглашаем Вас, Андрей Алексеевич, к нам на рабочую группу по данному законопроекту», – сказала Талабаева.

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!