Аудиторы КСП: при строительстве газовой котельной в Петропавловске «потерялись» сотни миллионов рублей

11 июля 2013, 15:16 2849

Накануне в Петропавловске-Камчатском в присутствии руководителей города и края была открыта первая газовая котельная. Ее строительство не обошлось без скандала.

Газовая котельная расположена на 11 километре на территории старой котельной №1.В символическом пуске газа приняли участие первые лица Камчатского края, представители Газпрома и «Камчатскэнерго».

«Котельная вырабатывает в среднем 60 тонн пара в час. Этой мощности будет достаточно для обеспечения теплом и горячей водой районов 10 и 11 километров в краевом центре», – сказал генеральный директор «РАО Энергетические системы Востока» Сергей Толстогузов.

Между тем, строительство котельной не обошлось без скандала. Расходование бюджетных денег на этот объект вызвало много вопросов у аудиторов Контрольно-счетной палаты Петропавловска.

Кроме того, по мнению аудиторов, с нарушениями был оформлен заказ на строительство. Согласно российскому законодательству городские власти должны были провести конкурс. И конкурс они действительно объявили, но поскольку заявку подал только один участник – «Камчатсэнерго» – его отменили. С энергокомпанией тем не менее было заключено концессионное соглашение.

В городской КСП считают, что «механизм концессионного соглашения был применен в целях устранения возможности конкуренции и отказа от конкурсных процедур». Более того, в момент заключения соглашения у энергетиков даже не было утвержденной проектно-сметной документации. Получается, что сумма, в которую выльется строительство котельной, предварительно никому не была известна. Несмотря на это администрация Петропавловска перечислила в «Камчатскэнерго» 542 миллиона рублей. «Камчатскэнерго» не стало строить объект своими силами, а наняло за 349 миллионов компанию «Дальтехэнерго. Куда исчезли остальные деньги, аудиторы так и не узнали. Они лишь выяснили, что на счетах «Камчатскэнерго» их нет. Сейчас судьбой пропавших миллионов активно занимаются правоохранительные органы.

В КСП отметили, что реконструкция объекта велась при отсутствии прошедшей госэкспертизу проектной документации, что вызывает серьёзные вопросы к конечной стоимости котельной, её проектной мощности и параметрам безопасности. Хотя такой объект как котельная, работающая на газовом топливе, безусловно, должен быть отнесён к объектам повышенной опасности.

«Концессионное соглашение определяет использование этих 542 миллионов в течение 30 месяцев. Но это не отменяет необходимости отчитываться перед городом, как заказчиком строительства, куда уходят деньги. Однако энергокомпания не считает нужным это делать. Получается, что перевели одну сумму, по документам потратили меньшую, куда девалась разница – неизвестно. В администрации города никто не знает судьбу этих денег. Более того, сегодня энергетики отказываются платить в городской бюджет концессионную плату, что также является нарушением концессионного соглашения», – рассказал ИА «Кам 24» председатель Контрольно-счетной палаты Петропавловска Андрей Новиков.

То, что при строительстве котельной, возможно, были допущены финансовые нарушения, корреспонденту ИА «Кам 24» подтвердил вчера и представитель «РАО Энергетические системы Востока» («Камчатскэнерго» и «Дальтехэнерго» являются дочерними компаниями этой организации). По его словам,при реализации такого большого проекта всегда возникают непредвиденные расходы.

«Если и были какие-то незначительные нарушения, то носили они исключительно бюрократический характер и в свое время все документы будут предоставлены», – сказал собеседник агентства.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

???????????? (аноним) | 11 июля 2013 г, 17:10

Когда же эти энергетики наворуются


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.