«Газпром» о «Камчатскэнерго»: разговоры о злоупотреблениях – риторика должников

29 декабря 2015, 19:00 3590

В компании «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» ответили на заявления «Камчатскэнерго» о прекращении подачи газа. Газовики советуют энергетикам не прикрываться жителями края, а заплатить долги.

Как сообщало ИА «Кам 24», накануне ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток», обслуживающее камчатский газопровод, отключило подачу газа на ТЭЦ-1 в Петропавловске-Камчатском из-за долгов. ПАО «Камчатскэнерго» вынуждено было перевести станцию на резервное топливо – мазут. В энергокомпании заявили, что размер долга составляет 104 миллиона рублей. Более того, гендиректор «Камчатскэнерго» Сергей Кондратьев заподозрил газовиков в злоупотреблениях, демонстрации силы и нарушении прав жителей края.

Сложившуюся ситуацию для информагентства «Кам 24» прокомментировали в ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток».

«ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» 28 декабря после неоднократных обращений в адрес ПАО «Камчатскэнерго» с требованием погасить многомиллионную задолженность либо ввести добровольное ограничение подачи газа было вынуждено приостановить поставку газа ТЭЦ-1 в Петропавловске-Камчатском. На момент ввода ограничения поставки газа объем просроченной задолженности составил почти 494 миллиона рублей», – сообщила ИА «Кам 24» советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» по связям с общественностью Анна Никитенко.

По ее словам, газоснабжающая организация строго в соответствии с действующим законодательством уведомила о предстоящем отключении компанию-должника, органы исполнительной власти Камчатки и Министерство топлива и энергетики РФ.

«Разговоры о «злоупотреблении своими правами», о «демонстрации позиции силы» и прочие подобные высказывания в адрес поставщика газа – не что иное, как традиционная риторика должников, прикрывающих неуплату своего долга интересами простых жителей. Ограничение подачи газа не должно отразиться на жителях, так как по закону поставщик коммунальных услуг обязан обеспечить работу объекта на резервном топливе», – сообщила представитель ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток».

Анна Никитенко отметила, что, прекратив подачу газа, общество действовало исключительно в рамках правового поля.

«Газоснабжающая организация обязана не менее чем за одни сутки сообщить в письменном виде организации-потребителю день и час прекращения подачи газа и проинформировать об этом органы исполнительной власти субъекта РФ и Министерство топлива и энергетики РФ. Эта процедура ООО «Газпром межрегионгаз Дальний Восток» была полностью соблюдена», – сообщила Никитенко.

В газоснабжающей организации также отметили, что возобновление подачи газа осуществляется на основании соглашения сторон по результатам рассмотрения конфликтной ситуации и мер, принятых организацией-потребителем.

Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи газа организацией-потребителем не будет погашена образовавшаяся задолженность, поставщик вправе полностью прекратить подачу газа до полного погашения задолженности.

Кстати

Ситуацию с прекращением подачи газа на ТЭЦ-1 сегодня обсуждали в правительстве Камчатского края. Чиновники порекомендовали энергетикам и газовикам сесть за стол переговоров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Транзит (аноним) | 25 апреля 2016 г, 22:30

Все ближе к пропасти. Жаль могло быть все абсолютно иначе, но коррупция и абсолютная некомпетентность чиновников сделали свое дело.

emercom | 2 января 2016 г, 14:20

Ну и вот новость была, что Камчатэнерго к новому году отключают свет неплательщикам которые от 1 месяца не платили и все ОК нормалек, а как Газпром вентель закрыл за долг в пол миллиарда, то все сразу "Зажрались" "Обнаглели", кто еще обнаглел вот в чем вопрос

я (аноним) | 2 января 2016 г, 08:47

Так я и говорю, что в правительстве - идиоты. А за газопровод на Камчатку в стране, добывающей нефть и газ в немеряных количествах, конечно же, - нижайший холопский поклон. В "нищую" Камчатку и такую роскошь - газ. Благодетели!

emercom | 1 января 2016 г, 17:40

Я - который, отвечу вам, что контрольным пакетом акций Газпрома владеет государство, а не те кто работает, и перекрыть просто так ветель ни кто не сможет-это все обсуждается и принимаются решения на самом высшем уровне. P.S. если бы не президентская программа по газификации Камчатского края, то хер бы до Петропавловска газопровод тянули бы.

я (аноним) | 31 декабря 2015 г, 03:19

emercom, а кто вам сказал, что в Газпроме умные? Были бы умными, так на х.. не крутили бы вентиль, угрожая Европе и Украине. Помните? Сейчас поставки Газпрома сворачиваются, строются новые газопроводы, на мировой рынок выходят новые нефте-газовые игроки. И они уже будут зарабатывать денюшки в обход России. Вот Украина - а это был один самых больших покупателей газа - уже сворачивает (и это понятно - после российской аннексии Крыма и оккупации части Донбасса) закупки. По опубликованным данным, Украина в этом году увеличила импорт газа со стороны Европы в два раза. В то же время, импорт из России был снижен в 2,3 раза по сравнению с 2014 годом. На европейском направлении газ в Украину в основном идет из Словакии, Польши и Венгрии. А с 26 ноября Киев вообще приостановил поставки газа из России. Это было связано с тем, что для него стало выгоднее экспортировать газ с западного направления в связи с более выгодными ценовыми условиями. Только идиоты путинско-газпромовские могли подрубить сук, на котором сидели. Прибыль упала сильно, теперь будут стараться заработать на внутреннем рынке - повышать цену на газ для своих и безжалостно - несмотря на мороз - выбивать долги. Они же жрать и жрать привыкли, как отучишь.

Все комментарии (18)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.