«Камчатпрофитбанк» проиграл суд коммерсанту Евдокимову

21 марта 2016, 15:29 2948

Арбитражный суд взыскал с АКБ «Муниципальный Камчатпрофитбанк» в пользу предпринимателя почти миллион рублей. Банк списал деньги со счета коммерсанта, подняв проценты по кредиту.

По данным Арбитражного суда края, с 2010 индивидуальный предприниматель Александр Евдокимов открыл в «Камчатпрофитбанке» несколько кредитных линий. Процентная ставка по займам составила 14 % годовых. В договоре было указано, что в случае изменений ситуации на рынке, банк может в одностороннем порядке увеличивать проценты, уведомив об этом заемщика. В декабре 2014 и январе 2015 годов финансовая организация подняла ставку по кредитам до 25 %. Деньги списывались со счета предпринимателя. Коммерсант подал против банка иск о взыскании неосновательного обогащения.

«Суд пришел к выводу, что само по себе условие договора о праве банка в одностороннем порядке изменять ставку процентов по кредиту не противоречит закону. Вместе с тем банк обязан подтвердить основания изменения ставки, и именно на банке лежит обязательство доказать наличие условий её повышения», – рассказали в суде.

В ходе разбирательства банк не доказал наличия условий повышения процентной ставки. Кроме того, кредитная организация, как сообщается, не соблюдала согласованный в договоре с коммерсантом порядок списания денег со счета.

«В итоге, по решению суда с АКБ «Муниципальный Камчатпрофитбанк» в пользу ИП Евдокимов А.Е. взыскано 925 тысяч 81 рубль 28 копеек неосновательного обогащения, а также шесть тысяч рублей расходов по уплате государственной пошлины», – добавили в суде.

Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Экономист (аноним) | 23 марта 2016 г, 09:32

Не жадный, а грамотный, расчетливый и осторожный. Вы на его баланс на сайте посмотрите, а потом о закрытии мечтайте

аноним (аноним) | 22 марта 2016 г, 21:18

самый жадный банк. не удивлюсь, если скоро закроется

Михаил (аноним) | 22 марта 2016 г, 11:57

А Вы когда договор заключаете, в чью пользу стараетесь его трактовать, если что - в пользу соперника, что ли? Люди какие-то странные...

Житель города (аноним) | 22 марта 2016 г, 11:53

На то он и суд - чтобы выяснять истину. Подождём обжалования. Очень хочется чтобы состоялось. Интересна ваша позиция по поводу понимания условий договора... и их исполнения. Банки почему-то трактуют их в свою пользу, а не в пользу клиента (в данном случае конкретно не к профиту относится). Посмотрим, что получится

Михаил (аноним) | 22 марта 2016 г, 11:42

Есть договор - кто-то понял так, кто-то эдак, суд рассудил и взял чью-то сторону. Обычная рабочая ситуация в бизнесе. Ни о чьем уровне она ничего не говорит - что вы, как бабки на лавке, какие-то выводы делаете на пустом месте

Все комментарии (20)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.