Прокуратура уличила управление Росрыболовства на Камчатке в нарушении прав аборигенов: ИА «Кам 24»

Прокуратура уличила управление Росрыболовства на Камчатке в нарушении прав аборигенов

24 ноября 2016, 06:27 3873

Генеральная прокуратура РФ выявила нарушения закона камчатским управлением Росрыболовства. Чиновники незаконно рассчитали объемы вылова рыбы общине малочисленных народов Камчатки.

По информации управления Генпрокуратуры РФ в ДВФО, в надзорный орган обратился председатель общины коренных малочисленных народов Камчатки «Калан». В ходе проверки заявления в деятельности Северо-Восточного территориального управления (СВТУ) Федерального агентства по рыболовству (ФАР) выявлены нарушения законодательства о рыболовстве, гарантиях прав коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, а также о противодействии коррупции.

«Установлено, что 27 августа 2015 в СВТУ поступила заявка общины о предоставлении на 2016 год в пользование водных биологических ресурсов. При рассмотрении принято незаконное решение о проведении перерасчета запрошенных заявителем объемов, которые произведены на основании сведений о вылове общиной водных биоресурсов за три последних четных года. В результате вопреки установленному порядку принято решение не об удовлетворении или отказе в удовлетворении поступившей заявки, а о снижении указанных в ней объемов. Уведомление о принятом решении заявителю в установленный срок не направлено», – говорится в сообщении прокуратуры.

В надзорном органе отмечают, что нарушения законодательства, регулирующего вопросы рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов РФ, в деятельности СВТУ ФАР допускались неоднократно.

«Неисполнение СВТУ установленного Федеральным законом «О противодействии коррупции» принципа законности создавало предпосылки для совершения противоправных действий и коррупционных проявлений при выполнении государственной функции», – говорится в сообщении прокуратуры.

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин внес представление об устранении нарушений закона заместителю Министра сельского хозяйства РФ – руководителю ФАР Илье Шестакову.

В СВТУ руководство ФАР направило письмо о необходимости рассмотрения вопроса об ответственности виновных должностных лиц. Также принято решение о подготовке проекта приказа о внесении изменений в административный регламент ФАР по предоставлению государственной услуги по подготовке и принятию решения о предоставлении водных биологических ресурсов в пользование. Кроме того, в Минсельхоз России направлены предложения о внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и другие нормативные правовые акты Российской Федерации.

Как сообщало ИА «Кам 24», прокуратура и прежде выявляла нарушения в деятельности СВТУ ФАР. В мае, например, сообщалось, что управление Росрыболовства в течении двух лет заключало с рыбками договоры с нарушениями.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Посмотрим (аноним) | 28 ноября 2016 г, 18:37

Дай бог, чтобы аборигены были реальными коренными МНСами! А то посмотришь на списки общин КМНС - вся география России!!

для А.Б (аноним) | 28 ноября 2016 г, 08:43

А.Б,Будем обращаться в генеральную и администрацию на старой.с подписями.по поводу работы свту в отношении ксмников.

А.Б. (аноним) | 27 ноября 2016 г, 07:23

Поздравляю всех аборигенов с победой! Сколько лет мы доказывали в различных судах обязанность власти полностью удовлетворять требования аборигенов указанные в заявке на вылов. Всё как о стену горохом! В СВТУ "резали" заявки в десятки раз, а в один из годов (2012-2013) внаглую ставили в графе "количество рарешённое к вылову" - 0 кг. А в суде с пеной у рта доказывали, что это не отказ. Тогда "чудил" в СВТУ бывший ментяра Широков со своей камарильей. Это полезное для вас решение. Дай бог, что бы оно устояло во времени и прокурора Гулягина не "поправили" старшие товарищи из Москвы. У Вас и без этого, сейчас, проблем хоть отбавляй: с согласованием на размещение стойбищ и станов,с сетным ловом, местами вылова и пр. и пр. Краевая власть хорошо "загнала Вас в угол". Договорилась даже до того, что Вы своми 30-метровыми сетками, установленными в море с берега, подрываете экономику рыбной отрасли края, т. е. шкурные интересы местных "денежных мешков". Но бороться нужно. Постоянно и последовательно, отвоёвывая утраченное шаг за шагом. Сейчас, Вам нужно "валить" поименованные в ФЗ о рыболовстве "места постановки оруди лова для КМНС". Только делать это нужно сообща, от имени Ассоциации, а не по одиночке. Успехов Вам, земляки, в вашем многотрудном деле. А. Б. Кужим

41 (аноним) | 25 ноября 2016 г, 22:42

Трумену:Но обратились то аборигены,кто мешает обратиться Другим Людям.

trumen (аноним) | 25 ноября 2016 г, 18:28

Прокуратура, это касается не только прав аборигенов, а всех жителей Камчатского края. Аборигены, аборигены, а другие что не люди? Гасторбайтеров не в счет.

Все комментарии (10)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.