На Камчатке во второй раз за год увеличили минимальную зарплату

11 апреля 2018, 10:52 8153

С 1 мая в Камчатском крае будет увеличен минимальный размер заработной платы. В 2018 году это произойдет во второй раз.

Дополнение к соглашению «О минимальной заработной плате в Камчатском крае» на 2018 год подписали губернатор Владимир Илюхин, председатель Федерации профсоюзов Камчатки Андрей Зимин и председатель регионального объединения работодателей Камчатского края «Союз руководителей предприятий» Евгений Кабанов.

«Мы уже второй раз в этом году подписываем документ, который регламентирует увеличение размера минимальной заработной платы на Камчатке. В рамках исполнения поручения президента, а также в соответствии с федеральным законодательством в крае с 1 мая устанавливается минимальная заработная плата в размере федерального минимального размера оплаты труда – 11 163 рубля», – сказал Владимир Илюхин.

Таким образом, с учетом применения районного коэффициента и надбавок размер минимальной заработной платы на Камчатке с 1 мая 2018 года составит 29 024 рубля (при коэффициенте 1,8) и 26 791 рубль (при коэффициенте 1,6).

Решение о заключении соответствующего соглашения было принято 20 марта 2018 года на заседании краевой трехсторонней Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Камчатском крае.

«Если прошлое соглашение, которое мы подписывали, – это был прорыв в системе установления минимального размера оплаты труда, то сейчас это, безусловно, показатель стабильности и уверенности работников. От себя хочу добавить, что с подписанием данного соглашения с 1 мая Камчатский край уходит от понятия «работающий человек – бедный человек», потому что минимальная заработная плата более, чем на 30 % будет превышать прожиточный минимум трудоспособного человека», – высказал свое мнение председатель Андрей Зимин.

Справка

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – установленный минимум оплаты труда, который работодатель должен платить своему работнику, и за который работник может законно продать свой труд. В России МРОТ устанавливается правительством РФ, его размер един для всей страны. В регионах власти принимают собственные нормативные акты, которые определяют размеры минимальной заработной платы (МЗП). На Камчатке компании, входящие в региональное объединение работодателей, не имеют права платить зарплату меньше, чем установлено соглашением о МЗП. Это требование не распространяется на предприятия, которые не входят в соглашение. Такие компании обязаны платить работникам плату не меньше МРОТа.

С 1 января 2018 года в Камчатском крае была установлена минимальная заработная плата в размере 9 489 рублей. С учетом применяемых на территории края районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера минимальная заработная плата в Камчатском крае с 1 января 2018 года составляла 24 761 рубль, в Корякском округе – 26 569 рублей, в Алеутском районе – 28 467 рублей.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

курлык-курлык (аноним) | 12 апреля 2018 г, 13:59

Проблема бедности – самая сложная в современной России, ее надо решать комплексно, а не только путем повышения МРОТ. Денег на увеличение минимального размера оплаты труда в бюджете нет, сообщил Дмитрий Медведев во время отчета правительства в Госдуме. По его словам, за чертой бедности сейчас находятся около 20 миллионов россиян, и во время кризиса бедных людей в России стало больше. Все госструктуры должны подключиться к решению этой проблемы, отметил премьер. Затронул Дмитрий Медведев и вопрос повышения пенсионного возраста, который сейчас обсуждается. По его мнению, решения уже назрели, но резких и непродуманных шагов в этой сфере быть не должно. От индексации пенсий работающим пенсионерам отказались из-за отсутствия денег, объяснил Дмитрий Медведев. Но заверил, что этот вопрос не закрыт.

парус (аноним) | 12 апреля 2018 г, 08:51

А пенсии поднять слабо простым смертным,которые отпахали по 30 40 лет и более.И коэффициент вернуть обратно 1.8 вместо 1.6.Убрали потихоньку и молчок.

41 (аноним) | 12 апреля 2018 г, 07:27

Проблема бедности является наиболее сложной в современной России, ее необходимо решать комплексно и не только путем увеличения МРОТ, на которую в правительстве и так не имеется достаточных средств, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Грёбаный Экибастуз | 12 апреля 2018 г, 00:32

А сколько у Зимина зряплата?

501 (аноним) | 11 апреля 2018 г, 15:22

Здравствуйте бахилы в поликлиниках тоже вначале были на бумаге А сейчас уже появились спасибо хоть на этом . может и МРОТ тоже когда-то заработает.

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.