В детсадах Петропавловска создают условия для детей-инвалидов

27 декабря 2018, 06:47 2669

В детских садах Петропавловска-Камчатского пытаются создать условия для комфортного пребывания детей-инвалидов. В программе «Доступная среда» приняли участие восемь дошкольных учреждений.

Как рассказали ИА «Кам 24» в управлении образования администрации краевого центра, в 2018 году работы по установке специализированного оборудования для детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата и слабовидящих детей, были проведены в Детском саду № 22 - Центре развития ребенка.

По информации управления, для обеспечения свободного передвижения детей были расширены дверные проемы и удалены пороги. Установлены пандусы с противоскользящим покрытием и удобными перилами, а также дополнительные поручни. Произведен монтаж тактильно-информационных табличек и электронного табло. Переоборудована санитарно-гигиеническая комната. Для удобства родителей установлена беспроводная система вызова помощника из дошкольного учреждения, приобретена сменная инвалидная коляска.

«Коллектив дошкольного учреждения позаботился не только об архитектурной доступности, но и всестороннем развитии детей. Для этих целей были закуплены разнообразные развивающие игры, тактильные панели и дорожки, сенсорные игрушки, комплекты тренажеров для пальцев, доски-балансиры и много других необходимых вещей, которые помогут ребенку комфортно чувствовать себя в детском саду. Стоимость проекта составила порядка 1,2 миллиона рублей», – отметили в управлении.

На сегодняшний день в программе «Доступная среда» приняли участие 8 дошкольных учреждений образования Петропавловска. Кроме детского сада №22, это сады №1, 3, 29, 39, 70, 37 и 50, который на данный момент посещают 14 воспитанников с детским церебральным параличом.

В управлении отметили, что работы по созданию условий доступности в отношении детских садов будут продолжены в 2019 году.

Сообщается, что с момента начала реализации программы «Доступная среда» в Петропавловске специализированным оборудованием для лиц с ОВЗ были оснащены 8 общеобразовательных школ и учреждение допобразования «Дом творчества «Юность».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Причины и следствия (аноним) | 27 декабря 2018 г, 14:24

В настоящее время в среднем по России первое ранговое место среди причин детской инвалидности принадлежит болезням нервной системы (41,9%). На втором и третьем местах находятся психические расстройства и врожденные аномалии (33,7% и 17,8% соответственно), на четвертом месте соматические заболевания (сахарный диабет, бронхиальная астма и др.), составив 6.5% .

Решето (аноним) | 27 декабря 2018 г, 14:19

Причиной детской инвалидности при наличии вредных привычек у родителей в 2/3 случаев (64,5%) являются психические расстройства. В семьях, где родители злоупотребляют алкоголем, дети-инвалиды вследствие психических забо­леваний встречаются в 2 раза чаще, чем в семьях, где мать имеет пристрастие к табакокурению (со­ответственно 68,6 и 35,5%). Врожденные же анома­лии и пороки развития в 3 раза чаще встречаются у детей от курящих женщин (37,1 и 10,7%). У родителей-наркоманов высока частота инвалидизации детей вследствие психических расстройств (57,1%) и болезней нервной системы (28,6%). Среди возрастных и юных матерей, имеющих де­тей-инвалидов, вредные привычки встречаются в 1,5—2 раза чаще, чем среди женщин другого возраста (соответственно 40,2 и 55,6%). Каждая вторая юная мать в целом к моменту рождения ребенка-инвалида уже имела пристрастие либо к табаку, либо к алкоголю (по 27,8%). Каждая третья возрастная мать ребен­ка-инвалида страдала алкоголизмом (37,8%). В каждой четвертой семье, имеющей ребенка-инвалида, родители отмечали наличие профессиональных вредностей (23,8%), в том числе работу на вредных производствах: контакт с радиоактивными и химическими веществами, с источниками рентгеновского и высокочастотного излучения и т. п

Написал Ржака (аноним) | 27 декабря 2018 г, 14:01

Ржака, их будет собирать социальное такси, его уже тоже придумали. А разместить его можно радиально в центре. И содержать конечно за счет прибыли алкопритонов Камчатки, ну или твоих налогов.

Ржака (аноним) | 27 декабря 2018 г, 13:25

Написал Писец, ага, один создать. И родители будут тащить неходячих детей с разных концов города куда-то в один детский сад. НУ ОЧЧЕЕЕнь рациональное предложение! Конфетку тебе за вумность

Писец (аноним) | 27 декабря 2018 г, 10:59

Понятно, что эпидемия инвалидности - это следствие спаивания РФ и устранять причину они не будут, а потратят все заработанные от акцизов от водки деньги на ликвидацию последствий алкотерроризма и еще повысят налоги потому что денег на это нужно будет все больше и больше. Вы создайте один специализированный садик для детей инвалидов со всеми наваротами и специалистами, а не размазывайте ... по клавишам.

Все комментарии (7)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.