На Камчатке шлейф пепла от вулкана Шивелуч растянулся на 52 километра

22 января 2019, 16:43 1488

Извержение вулкана Шивелуч продолжается на Камчатке. Парогазовый шлейф, содержащий пепел, сегодня растянулся на десятки километров от исполина.

Как сообщили ИА «Кам 24» в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT), сегодня на спутниковом снимке был отмечен 52-километровый парогазовый шлейф с небольшим содержанием пепла, который протянулся на запад от Шивелуча на высоте 3,5-4 километра над уровнем моря.

«Сегодняшний шлейф – показатель продолжения экструзивного извержения вулкана Шивелуч – выжимания вязких блоков лавы, которое сопровождается эмиссией парогазовой смеси, содержащей пепел», – пояснила руководитель группы Ольга Гирина.

Как сообщало информагентство, активизация вулкана продолжается с ноября прошлого года. 26 и 30 декабря на Шивелуче произошли мощные выбросы пепла на высоту 9 и 10 километров над уровнем моря, соответственно.

Накануне вулканическая активность на Камчатке дополнилась взрывным извержением вулкана Безымянный, который расположен неподалеку от Шивелуча – примерно в 80 километрах на юго-восток.

Справка

Шивелуч – самый северный действующий вулкан на Камчатке. Высота активного центра вулкана – 2 800 метров. Возраст вулкана – около 70 тысяч лет. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи – находится в 50 километрах южнее вулкана. Расстояние до Петропавловска-Камчатского – 450 километров.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Местный (аноним) | 22 января 2019 г, 23:27

И что нам жителям Петропавловска теперь делать?

вулканолог Йашка (аноним) | 22 января 2019 г, 22:51

Может пийповским их хазу на известном бульваре пеплом засыпет. Хоть узнают, что на Камчатке вулканы есть.


Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.