«Камчатский водоканал» платит штрафы, но продолжает загрязнять природу: ИА «Кам 24»

«Камчатский водоканал» платит штрафы, но продолжает загрязнять природу

26 апреля 2019, 13:14 6804

«Камчатский водоканал» несколько лет загрязняет сточными водами почву и реку Авачу. Директор предприятия утверждает, что у него нет другого выхода, «иначе люди будут ходить в фекалиях».

Как рассказала ИА «Кам 24» государственный инспектор отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Камчатскому краю и Чукотскому автономному округу Оксана Смирнова, раньше в районе 26 километра старой елизовской трассы были установлены очистные сооружения, но они пришли в негодность. Теперь водоканал сбрасывает стоки прямо в мелиоративный канал, а по нему – в реку Авачу.

«Страдает не только река, но и почва. А вокруг фермерские хозяйства, которые жалуются на загрязнение и переувлажнение почвы. Кроме того, вредные вещества и в воздух испаряются. Борьбу с нарушителями мы ведем с 2015 года. Регулярно выдаем им предписания, они платят крупные штрафы и продолжают загрязнять природу. Мы даже до Верховного суда РФ дошли, который признал нашу правоту и законность наших требований. Однако в водоканале ссылаются на то, что отводить стоки в другое место или строить новые очистные – очень дорого и у них нет на это средств», – сообщила Оксана Смирнова.

Сюжет об экологических проблемах в Елизовском районе Камчатки снял телеканал ОТР. Директор КГУП «Камчатский водоканал» Андрей Кошкарёв прокомментировал ситуацию телевизионщикам. По его мнению, прекратить сброс – это значит прекратить предоставлять услугу водоотведения людям и предприятиям на 26-м километре.

«Все сточные воды будут литься по дорожкам, где жилые дома стоят. Люди просто будут ходить в фекалиях», – считает Кошкарёв. 

При этом в Россельхознадзоре уточнили, что региональное министерство природных ресурсов выдало водоканалу разрешение на слив стоков, но с условием, что предприятие за свой счет протянет от коллектора до реки трубопровод. Однако коммунальщики решили поступить по-другому. В водоканале планируют отвести стоки к действующим очистным сооружениям. Сейчас предприятие только получает разрешение на строительство, а запустить трубопровод планируется не раньше, чем через три года.

По данным ОТР, елизовская прокуратура готовит против водоканала судебный иск с требованием немедленно прекратить сброс стоков в поля.

Новости Камчатки в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием! Также вы можете вступить в группу, где новости Камчатки можно обсуждать.

КОММЕНТАРИИ

Малыш и Карлсон (аноним) | 29 апреля 2019 г, 09:17

В тюрьму Кошкарева отправить пора и ему подобных, которые прикрывают все делишки.Новый директор тогда сразу найдет выход из положения. Как будто только на Камчатке сточные воды.Все города их имеют и нет таких глобальных проблем.Из мухи слона вечно делают.

ААА (аноним) | 28 апреля 2019 г, 21:13

Бессмысленно,их все устраивает.В СССР 99% не понимало,что происходит,чем всё закончилось,все помнят.Большинство и не заслуживает спасения

Не бойся,смотри правде (аноним) | 28 апреля 2019 г, 12:26

Кто сказал что на Камчатке экология в норме???!плюнте тому в лицо.Все регионы загажены.Никто с этим бороться не будет,потому что на местах нет правления,у страны руководства,которое работало бы в интересах своего народа.Выход один,если хотите сохранить жизнь своим детям,необходимо переезжать с России.Лучше никогда уже не будет.Все уничтожено,жизнь человека в нашей стране ничего не стоит ПОСМОТРИТЕ ТОЛЬКО СКОЛЬКО ЗА ЭТУ НЕДЕЛЮ В РОССИИ ДЕТЕЙ ПОГИБЛО,ПРИЧЕМ ОТ РУК ВЗРОСЛЫХ,А НЕ ПО ГЛУПОСТИ СВОЕЙ.Народ болен в нашей стране.Спасение только в переезде.И это факт,как бы вы про это не думали.Но это правда,нравится она вам или нет.Будущего у детей нет,а значит государство умрет.

Край (аноним) | 28 апреля 2019 г, 07:49

Вообще-то есть закон о местной власти 131 ФЗ там все прописано. Это полномочия муниципалитетов, а их спихивают на ресурсников. А потом ФАС орет о том, что тарифы завышены

Крендель (аноним) | 28 апреля 2019 г, 03:17

Водоконал имени В.И.Ленина

Все комментарии (23)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Удаляются сообщения с вульгарной/обсценной лексикой в любом виде, переходы на личности, умышленное искажение имён и фамилий. В своих комментариях не нарушайте законодательство России, не призывайте к экстремизму и другим наказуемым деяниям.