Экологи требуют от властей сохранить особый статус острова Карагинский

21 мая 2019, 16:07 2328

Всемирный фонд дикой природы (WWF) требует от властей установить охранный статус на острове Карагинский, который сдали под охотугодья за 15 тысяч рублей.

Как сообщало ИА «Кам 24», в марте прошлого года краевое агентство лесного хозяйства и охраны животного мира сдало остров Карагинский, который включен в список водно-болотных угодий международного значения, в аренду на 49 лет под оходугодья компании «Карибу-Тур». Цена сделки составила 15 тысяч 120 рублей. Такую же сумму фирма будет платить ежегодно в качестве арендной платы.

Как пояснили в камчатском отделении WWF, Международная Конвенция о водно-болотных угодьях была подписана в 1971 году (в городе Рамсар, Иран). СССР присоединился к ней в 1974. А в 1994 Россия подтвердила свой статус участника Соглашения. На территории России сегодня располагаются 35 объектов, имеющих международное значение в рамках Конвенции. Четыре из них на Камчатке: Парапольский дол, Утхолок, река Морошечная и остров Карагинский.

Парапольский дол, кроме этого, включен в состав Корякского заповедника. Три оставшихся участка с 2002 года были зарезервированы для создания на их территории зоологических заказников. Тогда в отношении острова Карагинский власти отмечали, что создание заказника явится «реальным вкладом в выполнение Россией соглашений с Японией и США об охране мигрирующих птиц и среды их обитания», а также Рамсарского соглашения. На территории охранялись все виды птиц. Особое внимание уделялось морским колониальным птицам, гусеобразным и краснокнижным. Из редких видов на острове можно наблюдать беркута, белоплечего оралана, кречета, сапсана, розовую чайку и алеутскую крачку.

Несмотря на все это в 2010 году остров лишили статуса заказника, и участки оказались территорией охотничьих угодий.

«Ситуация сложилась парадоксальная. Остров Карагинский – удаленное место. Постоянного населения на острове нет (в некоторых источниках указывается лишь метеостанция). Охранять остров площадью почти 200 тысяч гектаров оказалось попросту некому. А теперь, вместо того, чтобы самостоятельно организовать защиту уникальных видов от возможного браконьерства, администрация региона решила переложить эту обязанность на плечи частной компании», – заявил директор отделения Сергей Рафанов.

По его словам, логика руководителей региона незатейлива: следить за изобилием охотничьих ресурсов должно быть выгодно самому владельцу участка. А значит, и сохранением ценных видов будет заниматься он. Охранные функции государства при этом будут заменены контролирующими. Экологи опасаются, что вряд ли охотники-любители поедут на удаленный остров охотиться на зайцев и куропаток, а не на редкие виды.

«Сдав в аренду остров Карагинский, местные власти, а вместе с ними, получается, и Россия, просто проигнорировали международные договоренности и взятые на себя страной обязательства. Более того, есть свидетельства, что даже существующая на острове хозяйственная деятельность по добыче рыбы лишена должного контроля. В частности, речь идет об изменении рыбопромышленниками русла нерестовой реки на Карагинском, на которое указывали СМИ», – отметил Сергей Рафанов.

Всемирный фонд дикой природы настаивает на придании Карагинскому статуса особо охраняемой природной территории.  Кроме того, WWF считает необходимым установить  охранный статус для всех водно-болотных угодий международного значения, находящихся на территории Камчатского края.

«Избегание региональными властями обязанностей, взятых на себя Россией в рамках Рамсарского соглашения, подрывает авторитет заповедной системы страны на международном уровне и создает угрозу утраты уникальных мест обитания редких видов птиц», – полагает представитель фонда.

Между тем, как сообщало ИА «Кам 24», законность сделки по сдаче в аренду острова Карагинский намерена проверить прокуратура. Взять ситуацию на контроль поручил своему аппарату полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Историю со сдачей в аренду практически за бесценок острова Карагинский активно обсуждали в социальных сетях. Губернатор Камчатки Владимир Илюхин заявил, что разделяет мнение камчатцев, высказавшихся по поводу низкой арендной платы. При этом, по данным главы региона, расчет стоимости аукциона проведен «в соответствии с нормами федеральных законов», однако были «не в полной мере учтены интересы Камчатки и необходимость сохранения нашей уникальной экосистемы».

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости - весь день на ваш смартфон.

КОММЕНТАРИИ

Местный (аноним) | 22 мая 2019 г, 18:29

ГУБЕР ! Прекрати выродок торговать КАМЧАТКОЙ ! Отдай кресло честным людям !

Жак (аноним) | 22 мая 2019 г, 17:27

У нас привыкли все уничтожать.ничего власти сохранять не будут.они за это позорные деньги в свои жирные карманы набивают,а затем в другие страны уезжают,в загнивающую европу и америку.

Ложь - признак красноречия у власти) (аноним) | 22 мая 2019 г, 01:09

Три серебренника отдайте (верните комерсам), а остров оставьте потомкам. Кто из чинуш трезвый по жизни, скажи: на кой ляд нужна была это фикция с арендой? Да, бред про «охрану животного мира арендатором» - это способ понизить стоимость аренды, поэтому оставьте и не трындите.

Кеша (аноним) | 21 мая 2019 г, 23:44

Пока во власти большенство из партии воров и убийц ЕР,ждать хорошего не приходится

Остров (аноним) | 21 мая 2019 г, 23:36

А Валера Зверь, не чиновничья. Он даже не знает кто это - ВВФ.

Все комментарии (15)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.