Аборигены Камчатки говорят об экологической катастрофе на острове Карагинский

07 сентября 2018, 13:29 5818

На острове Карагинский у восточного побережья Камчатки неизвестные тракторами изменили русло нерестовой реки Мамикинваям. В общине КМНС полагают, что природу острова губят ради наживы.

Как рассказали ИА «Кам 24» в общине КМНС «Ачуач», река Мамикинваям самая большая на острове. Стекая с гор с востока на запад, она выходит на прибрежную полосу,  делает резкий поворот на юг и несколько километров течет вдоль морского берега. Затем река впадала в большую лагуну, которая является частью губы Ложных вестей, соединяющуюся с проливом Литке, что отделяет остров от Камчатки. В Мамикинваям нерестятся несколько видов лососей, а в лагуне – селедка и корюшка.

В этом году неизвестные аборигенам люди на тракторах прорыли канаву, там где река течет вдоль побережья, и пустили по ней Мамикинваям. Теперь она не впадает в губу, а стекает сразу в море.

«Уже сегодня изменение русла этой реки привело к нарушению экологического баланса – осушению почти двух километров участка старого устья Мамикинваям и серьёзным изменениям гидрологического режима лагуны. Сейчас в нее не заходит рыба», – рассказали в «Ачуач».

По словам представителя объединения, неподалеку от входа в лагуну община вела прибрежный промысел. Из-за того, что лосось перестал заходить в губу Ложных вестей, община осталась без уловов.

«Нам доподлинно неизвестно, кто прорыл новое русло реки. Но примечательно, что новое устье сделали там, где промысел ведут две рыбопромышленные компании», – отметил представитель общины.

В общине говорят, что на острове назревает экологическая катастрофа. Пытаясь ее предотвратить, аборигены обратились в природоохранную прокуратуру Камчатского края, краевое министерство природных ресурсов, в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и другие органы власти. После этого, по словам коренных жителей, к ним стали прилетать вертолёты со спецгруппами, пограничниками, спецназом, полицией. Рыбаков обыскивали, вокруг бригады вели видеонаблюдение, поставили посты охраны.

В краевом министерстве природных ресурсов общине ответили, что разрешительных документов на дноуглубительные и другие работы, связанные с изменением дна и берегов поверхностного и водного объекта ведомство не выдавало.

Ситуацию для ИА «Кам 24» прокомментировали в Пограничном управлении ФСБ России по восточному арктическому району.

«Поскольку община находится в пограничной зоне, около месяца назад сотрудники погрануправления планово проверили хозяйственную деятельность общины. Нарушений не выявлено. Никаких силовых действий по отношению к представителям общины применено не было», – сообщили в погрануправлении.

В природоохранной прокуратуре в свою очередь заявили, что жалоба от общины действительно поступала. Однако в надзорном ведомстве не стали с ней разбираться, посчитав, что это сфера ответственности Северо-Восточного управления Росрыболовства. Именно туда и было направлено обращение аборигенов.

В Росрыболовстве пообещали подготовить официальный комментарий по ситуации на острове Карагинский на следующей неделе.

Справка

Карагинский – остров в Карагинском заливе Берингова моря у восточного берега Камчатки. Отделён от материка проливом Литке. Длина острова 101 километр, наибольшая ширина 27 километров, площадь – 1 935 квадратных километров. Карагинский имеет статус водно-болотных угодий международного значения. На острове запрещена рубка леса, строительство, мелиоративные работы и осушение болот, движение механизированного транспорта, изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, а также любая хозяйственная деятельность, влекущая коренные изменения экологической обстановки.

 

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Нови (аноним) | 14 мая 2019 г, 20:46

Так природоохранный прокурор личный друг князева ему пофиг на все что не приносит выгоду им

ВозьмуВаренду_Родину | 13 мая 2019 г, 23:45

Вот так наши властьимущие борятся теми кто истинно любит свою Родину. А итог истории, продали остров Карагинский за 15000 рублей

Сюр (аноним) | 8 сентября 2018 г, 07:48

Никаких силовых действий по отношению к представителям общины применено не было ... Вот спасибо погранцам, а ведь могли бы и убить.

Йцукен (аноним) | 8 сентября 2018 г, 02:01

В ген.прокуратуру пишите сразу.сразу найдут.

Рож.бульвар (аноним) | 8 сентября 2018 г, 01:55

Смотрите у кого там официальные промышленные рпу.у них есть номера.а что касаемо тер.управления.то там полагаю знают все отлично и даже очень.нектотатариноф все там рулит.потом типо в сторонке.я зам.он никогда ничего не знает.и вечно мажется.все время с рук сходит

Все комментарии (16)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.