«Врагам коренного народа ничего не отдадим»: на Камчатке аборигены бьются с силовиками

24 августа 2018, 13:29 14301

На побережьях Камчатки нарастает противостояние аборигенов с силовиками. Коренные жители считают, что их несправедливо ограничивают в добыче рыбы, поэтому не выполняют требования людей в форме.

В редакцию ИА «Кам 24» поступило сообщение от старейшины стойбища «Эрвэн» Константина Гордеева.

«Сегодня еще одну лодку пытались отнять. Мы сказали, если тронете, польем бензином и сожжем – и включили  видеокамеру. Врагам коренного народа ничего не отдадим. Сегодня они отступили. Уже все подзакипает. Что интересно, особенно лютуют различного рода общественники, «чоповцы», нанятые агентством по рыболовству, которые живут рядом на посту, по соседству с нашим стойбищем. Ходят в черных масках и удостоверений не показывают», – написал в редакцию информагентства Константин Гордеев.

По его словам, представители КМНС обратились с просьбой о помощи к губернатору Владимиру Илюхину, но это ни к чему не привело. Аборигены получили отписку. «Нас оставили со своими проблемами наедине», – говорит Гордеев.

Как сообщало ИА «Кам 24», стойбище «Эрвэн» находится на берегу Охотского моря в Усть-Большерецком районе Камчатки. Этим летом рыбаки, среди которых были и представители стойбища, неоднократно вступали в открытое противодействие с представителями официальных силовых структур и общественных рыбинспекторов.

Аборигены полагают, что причиной конфликтов являются не вполне продуманные действия камчатских властей. Региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб выделила Гордееву и его товарищам участок для промысла, который находится в 150 километрах от стойбища.

«Чтобы добраться до места, которое установила комиссия, надо переправиться через пять рек, а потом мы еще должны умудриться вернуться той же дорогой, чтобы привезти улов… Создаются условия, чтобы мы нарушали решения комиссии, исполнить которые невозможно», – высказал свое мнение Константин Гордеев.

О сложившемся положении дел на юго-западном побережье полуострова хорошо знают в правительстве Камчатки. В начале августа ситуацию прокомментировал краевой министр рыбного хозяйства Владимир Галицын.

«Если представители КМНС обратятся в комиссию по регулированию вылова анадромных видов рыб с просьбой выделить дополнительное место постановки орудий лова, то комиссия готова ее рассмотреть при наличии согласованной позиции районной администрации, северо-восточного теруправления Росрыболовства, КамчатНИРО», – сказал министр.

По сведениям ИА «Кам 24», в комиссию обращение из Усть-Большерецка не постапало.

Красную путину-2018 власти края называют рекордной. Береговые заводы не успевают обрабатывать выловленную рыбу. В камчатские леса выбрасывают тонны лосося, из которого даже не выпотрошена икра.

Представители КМНС записали видеообращение, которое широко разошлось в социальных сетях. Молодые люди стояли на берегу Охотского моря, усыпанного рыбой. «За вот эту рыбу, которая валяется на прибойке, нас давят катерами, не дают нам рыбачить, отбирают сетки, лодки с моторами, не дают спокойной жизни аборигенам», – сказал на камеру один из рыбаков.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Жуковка (аноним) | 31 декабря 2018 г, 10:09

Жителю города Пк: По моему ты давно не житель ПК..а околорыбопромышленник несостявшийся..не воняй

Миронов | 31 августа 2018 г, 16:24

Житель города, как только государство сочтет нужным из Правил рыболовства убрать данный вид ( традиционное рыболовство... ), тогда все будет для всех уравнено. И будет все так как вы здесь описали. Думаю, что ждать ( вам ), придется долго.

Житель города П-К (аноним) | 31 августа 2018 г, 11:37

Миронов, прекратите рассказывать про несчастные и ущемлённые коренные народы севера, которых когда-то поработили пришлые люди! Это в современное время смотрится также нелепо и глупо, как и вопли черного американского населения, которые по поводу и без вспоминают через какие страдания пришлось пройти их предкам и что у них сейчас исключительное положение! Мы все живем в современном мире, у каждой семьи своя история, хорошая или плохая - это вопрос для кухонных посиделок, но никак не для того, чтобы кто-то получал исключительные права. Мы все работаем, платим налоги, растим детей и у нас у всех равные права! Если мы хотим порыбачить, мы идем в соответствующее учреждение, получаем лицензию и ловим там, где нам выделили участок. Я прекрасно понимаю, что это их исторический уклад жизни, но почему их права должны расширять, путем ущемления моих прав? А, может, моя семья исторически кушала только рябчиков и крепостные на них пахали? Дальше что? Мне затребовать исключительные права для себя и хотя бы одного раба? Хотите исключительных прав на рыбалку - рыбачьте в резервациях! Как это делает Америка. Вот там ваш исторический уклад, там проживает основная масса ваших сородичей, там ваш дом и там вы поймаете рыбу для поддержания традиционного образа жизни, а не для того, чтобы сдать ее на завод, прикупить себе тачку и проживать в городе. Не надо кричать об исключительности этих народов. Они такие же люди, как и все! И уж если влезли в общий район промысла, то пусть и рыбачат на общих условиях. И если выделили участок, то и будьте добры не вылезать за его пределы. А то вы посмотрите, значит, проходные дни на нас не распространяются, мы сразу начинаем орать об ущемлении прав КМНС! И пока все пропускают рыбу, мы половим, ведь наши предки не знали, что такое "проходные дни"! И на выделенный участок не пойдем, а будем рыбачить прям вот тут! Потому что наши предки тоже рыбачили, где хотели! Так может вам и штрафы ГИБДД отменить? Ведь вашим предкам за неправильную парковку оленя никто штраф не выписывал! Бесят. Вокруг одни исключительные!

Миронов | 31 августа 2018 г, 08:26

Да, они не только от водки страдают, но еще от туберкулеза. Ты прав, они бы вели тр. образ жизни как ты его видишь, если бы Камчатку никто не освоил. Не пили бы огненную воду, не были бы занесены чужеродные болезни и тд. Но, что сейчас об этом говорить. У тебя странная позиция, что, раз под аборигенов косят какие то жулики и прочие лже , то надо закопать за это самих аборигенов, такие как на фото, как один комментатор написал, любители 200 крузаков и квартир в Москве. Ты лучше скинь ссылку, где можно подробно почитать про массовое косилово под аборигенов и как с этим кто то борется. Про голод не нагнетай, очевидно, что кмнс пытаются как то заработать на жизнь , так же как и ты. И им дано это право, в силу своей малочисленности и тд. Ни ты , ни Воропаев и ни его семья на пенсию вместе с аборигенами не выйдут, если ты конечно слушал речь Президента о пенсиях. Сколь ко бы ты не жил на Камчатке. Обратись вместе с воропаевым к Путину, что это не справедливо. Приведи примеры, почему кмнс это не заслуживают. Но, скорей всего , ты этого делать не будешь, потому, что знаешь ответ.

Славик (аноним) | 30 августа 2018 г, 19:06

Миронов, а ты хочешь сказать, что КМНС сейчас от голода умерают? Мне кажется от водки они умерают! А если бы вели традиционный образ жизни, то наверное всё было бы немного по-другому. Их спаивают всякие уроды, пользуясь их статусом и ловят рыбу сотнями тонн за сезон. Гордеев знает о ком я.

Все комментарии (84)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.