Ученые наблюдают за свечением над кратером вулкана близ столицы Камчатки

03 декабря 2019, 21:15 4924

Над кратером вулкана Авачинский, что расположен неподалеку от Петропавловска-Камчатского, в последнее время отмечается термальная аномалия. Ученый прокомментировали природное явление.

«В последние дни, а точнее ночи, из Петропавловска-Камчатского можно наблюдать свечение над кратером одного из «домашних вулканов» города – Авачинского. Термальная аномалия наблюдается над трещиной в постройке вулкана на его западном склоне. Свечение слабое, и не может служить предвестником скорого извержения. Наиболее яркое свечение за последние два года отмечалось сегодня утром», – рассказал ИА «Кам 24» директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

Он отметил, что температура в кратере вулкана Авачинский в отдельные периоды последних лет достигала порядка 800 градусов Цельсия. Вулкан требует продолжения и расширения мониторинга. По оценке специалистов ИВиС ДВО РАН, в ближайшие 25 лет Авачинский будет извергаться не менее двух раз.

Ученый пояснил, что наиболее опасными последствиями извержений станут лавовые потоки, пеплопады и грязекаменные потоки (лахары и сели), которые могут двигаться в трех направлениях: по направлению к городу Елизово, в сторону аэропорта и по направлению к Петропавловску-Камчатского. «Кратер Авачинского вулкана сейчас закупорен лавовой пробкой, образовавшейся после извержения 1991 года. Следующее извержение с разрывом этой пробки с большой вероятностью приведет к плотным пеплопадам, в том числе в населенных пунктах, и сходу особенно мощных лахаров», - сказал директор института.

По словам ученого, в наиболее уязвимом положении находятся дачные поселки в Елизовском районе, объекты Газпрома, водозабор, в исключительно уязвимом – наделы участников программы «Дальневосточный гектар» в районе реки Сухая Елизовская. Эти наделы, по его словам, находятся на наиболее вероятном направлении схода мощных лахаров.

Алексей Озеров отметил, для предотвращения катастрофических последствий предстоящих извержений необходимо создать вулканологический полигон, состоящий из 5 базовых вулканологических многопараметрических автоматизированных комплексов (ВМАК). Комплексы планируется расположить у подножья и на вершине Корякского и в кратере Авачинского вулкана. Полученные от комплексов данные будут обрабатываться в режиме реального времени и, в случае необходимости, передаваться экстренное предупреждение об опасности.

Как сообщало ИА «Кам 24», глава института ранее предлагал создать на Камчатке комплексную систему предупреждения о землетрясениях и извержениях, стоимость которой ученый оценивал в 10 миллиардов рублей.

Eжедневная рассылка новостей Камчатки в WhatsApp. Подписывайтесь одним нажатием!

КОММЕНТАРИИ

Мирра (аноним) | 5 декабря 2019 г, 11:03

выделение земель под "дальневосточный гектар" выбрано специально с учетом предполагаемых селевых потоков?

гкчп (аноним) | 4 декабря 2019 г, 22:40

перед путчем извергался видно знак

Катька (аноним) | 4 декабря 2019 г, 17:10

Пробка у вулкана, неужели не понятно? Пусть с Москвы пустят в кратер Булаву, он и проср...тся сразу!

Василий (аноним) | 4 декабря 2019 г, 12:51

Пора застраховать подземные теплицы...

anonimpk | 4 декабря 2019 г, 12:26

Фонарик на вершине оставили, и теперь 10 лярдов требуют..... И что толку кого то предупреждать? все равно никуда не смоешься....разве что вплавь...

Все комментарии (16)

Оставить свой комментарий   Некорректный логин или пароль
Аноним Ваше имя: Пароль: Зарегистрироваться Просьба воздерживаться от нецензурной лексики, как открытой, так и завуалированной. Содержащие её сообщения, в соответствии с законодательством РФ, будут удаляться.